記録ID: 1548423 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 日高山脈

幌尻岳☆新冠ポロシリ山荘泊。往路タクシー&自転車(復路途中まで)

日程 2018年08月05日(日) ~ 2018年08月06日(月)
天候1日目:雨のち晴れ 2日目:晴れ
タクシー、 車・バイク
・往路
 北海交通(株)のタクシー
 ふかふか亭→イドンナップ荘
 料金:16,650円(片道)
 ※ここのタクシーのみがイドンナップ荘まで行ってくれる。

・復路
 自転車(イドンナップ荘→新冠ダム)
 林道は良好で1時間で15キロぐらい走れる感じ。
 新冠ダムから新冠の町の途中まで釣りの方の車に乗せてもらいましたm(_ _)m

S奥新冠発電所ゲート07:4008:18いこい橋ゲート10:28岩清水10:57新冠ポロシリ山荘11:2411:50幌尻沢徒渉点11:5512:32見晴台12:3612:51中間点13:10水場13:1513:27お花畑13:3113:57大岩14:00振内・新冠コース分岐14:0314:10幌尻岳14:3214:36振内・新冠コース分岐14:4114:42大岩15:00お花畑15:0315:14水場15:26中間点15:34見晴台15:59幌尻沢徒渉点16:0116:29新冠ポロシリ山荘
新冠ポロシリ山荘05:3206:02奥新冠ダム08:09いこい橋ゲート08:41奥新冠発電所ゲート08:4208:48イドンナップ山荘09:0210:08ゴール地点G
・イドンナップ荘→新冠ポロシリ山荘
 18キロちょっと、ひたすら林道歩き。
 特に危険個所はなし。
 アップダウンはそれなりにある。
 ヒグマさんの糞は道の上に何個もあったので出会うこともあるかも。。

・新冠ポロシリ山荘→渡渉箇所
 高巻きの箇所が滑り易いので注意。
 高巻きの代わりに沢沿いの道もあるけれど、こちらも滑り易く注意。
 落ちたら川の中。。
 その他の箇所も笹藪に覆われた道や崩れかけたところもある。

・渡渉箇所→水場
 渡渉箇所から笹藪の登り。
 上に行けば行くほど藪漕ぎのようになる。
 やぶの下には道があるので迷うことはないと思われる。
 水場の手前で開けた感じになる。

・水場→山頂
 水場といっても沢の水。
 どこから渡るかわかりにくいが左斜め上に道は続いているので渡れるところで渡る。
 下山時に上から見ると道は明瞭に見えるが、登る時に下から見ると分かりにくい。
 ここから先は視界も開けるので気持ちよく歩ける。
 お花畑は満開。
 稜線にでれば山頂はすぐ。

・イドンナップ荘→新冠ダム
 ダムまで15キロちょっと。
 林道は自転車でも走りやすかった。
その他周辺情報●お風呂
 新冠温泉 レ・コードの湯
 500円
 食堂もあり。
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ マット 寝袋

イドンナップ荘から歩いて少しの登山口のゲート。
ここで登山届を出します。
イドンナップ荘から歩いて少しの登山口のゲート。
ここで登山届を出します。
さっそくヒグマさんの糞。。
さっそくヒグマさんの糞。。
回転扉のゲート。
回転扉のゲート。
小さな流れはいくつもあるので水には困らない。
小さな流れはいくつもあるので水には困らない。
少し行くと奥新冠ダム。
少し行くと奥新冠ダム。
こんなところによく作ったものだ。
こんなところによく作ったものだ。
右上の道から来た。
下に行くとダムに行ってしまうので帰りは間違えないように。
右上の道から来た。
下に行くとダムに行ってしまうので帰りは間違えないように。
山と高原の地図の道は沢沿いになっているが、実際は標高840mぐらいまで登る感じに道はついている。
写真でみた建物だ。
2階の窓の近くの場所が取れた。
写真でみた建物だ。
2階の窓の近くの場所が取れた。
トイレ。
きれい。
夜は電気もつく。
トイレ。
きれい。
夜は電気もつく。
寝袋など、泊まりのものはをおいて出発。
寝袋など、泊まりのものはをおいて出発。
高巻きの道。
滑りそうなので、下の沢沿いから行ってみた。
沢沿いも滑りそうな箇所が続く。
高巻きの道。
滑りそうなので、下の沢沿いから行ってみた。
沢沿いも滑りそうな箇所が続く。
渡渉箇所。
水量的にも岩を飛んでいけるので問題なかった。
渡渉箇所。
水量的にも岩を飛んでいけるので問題なかった。
見晴台。
藪漕ぎみたいのをどんどん登る。
見晴台。
藪漕ぎみたいのをどんどん登る。
沢が近づくと歩きやすくなる。
沢が近づくと歩きやすくなる。
水場。
冷たい水で行きかえる。
水場。
冷たい水で行きかえる。
ここからお花がたくさん
ここからお花がたくさん
大岩。
あそこまで一気に登る
大岩。
あそこまで一気に登る
眺めがいいと気持ちよく歩ける。
眺めがいいと気持ちよく歩ける。
大岩到着
ここまでくればあと少し。
大岩到着
ここまでくればあと少し。
幌尻山荘からのルートとの合流箇所
幌尻山荘からのルートとの合流箇所
肩まで行く時間はないのが残念。
肩まで行く時間はないのが残念。
同じ道を帰ります。
同じ道を帰ります。
チングルマはもう咲き終わり。
チングルマはもう咲き終わり。
上から見るとルートは明瞭
上から見るとルートは明瞭
小屋に帰って外を眺める。
大岩と幌尻岳の山頂がちょっと見えてるのかな。
小屋に帰って外を眺める。
大岩と幌尻岳の山頂がちょっと見えてるのかな。
2階には8人だけで広々。
2階には8人だけで広々。
今日は帰るだけ。
今日は帰るだけ。
ひたすら林道歩き。
ひたすら林道歩き。
奥新冠ダムを後ろから。
奥新冠ダムを後ろから。
回転ゲートが見えてきた。
回転ゲートが見えてきた。
イドンナップ荘到着。
自転車の準備をして出発。
イドンナップ荘到着。
自転車の準備をして出発。
新冠ダムの水は青い。
新冠ダムの水は青い。
イドンナップ山への登山口
イドンナップ山への登山口
なかなかワイルドそう。
なかなかワイルドそう。
新冠ダムで釣りに来ていた方の車に乗せてもらって、新冠近くまで。
そこからレコードの湯へ自転車で行って、ご飯を食べて、ペガサス号で札幌方面へ。
訪問者数:2095人