谷川・武尊

巻機山

2018年08月13日(月) 〜 2018年08月14日(火)
11921975 その他1人

元々泊まりでも良いかと思いその準備はしてましたが六合目あたりで雷なりだしてどうにか本降りなる前に避難小屋へ。
昼過ぎに晴れ間見えてきたので頂上へ足を延ばして牛ヶ岳まで行こうか思ったがまたガス出てきたので途中撤退
そのまま避難小屋で一泊お世話になりました。
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
塩沢石打ICから登山口までにセブンイレブン有り
駐車場一日500円
駐車場に水洗トイレ有り
靴洗う水道有り
登山ポスト有り
季節のせいか湿気の蒸し暑さと虫に相当参ります。
六合目過ぎるまで樹林帯でがれてます滑ったりするので結構疲れます、坂自体もしっかりした登りです。
基本一本道なので道迷いの心配はあまりない思います。
これ以後の樹林帯はつらいだけ
これを見にきた
早々と下山
みるみる晴れてくる
みるみる晴れてくる

今年こそは赤岳へ思ってましたがまた天気がイマイチ…せっかくの休みなのでどこかへ思ったら巻機山はまだ天気持ちそうとなので涼しくなったら行こう思ってた巻機山へ
綺麗な避難小屋に宿泊可能な事も有り天気芳しく無ければ泊まれそうなのも魅力的でした。

6時に駐車場着 広々した駐車場でしたが車はまばら、イメージだと凄く混んでる思いましたが…車降りて納得します。異様に蒸し暑い、気温は26度とかですけど湿気が凄い虫がブンブン飛んでる…新潟舐めてました。
そして登りはじめるととにかく暑い予想より登山道はがれてましたがそんな事よりひたすら暑い、虫がブンブン飛んでる…登っての汗ではなくただ無慈悲に湧き出てくる💦
他の登山者の方も同様にこの暑さは辛かったみたいです。
それでも六合目までは0.8掛けくらいのペースでしたが六合目過ぎ幾分涼しくなってきたのにここからが急にペース落ちて辛かったですシャリバテでも無いですが急激に汗が出すぎてこまめに水分補給してましたが追いつかずバテバテなってました。

そしてカミナリの音…息もきれぎれでニセ巻機山から見えた避難小屋には本当救われました
どうにか本降りなる前に避難小屋つきましたがまさかの靴が汗でビッチョリ!当然靴下は握っただけで認めたくない液体が滴る…最初なにが起きてたか分からなかったです。
予備に靴下2足持ってたので一足は靴の中入れて液体吸収もう一足は次の日用にしました。
次回からは新聞紙必須です。

次第に雨は本降りなり自分達はもう泊まりを決定し後で水場だけでも確認しなきゃ思ってましたが他の方々は頂上諦め下山する方や荷物デポして頂上向かう方と少し心配なりました。
結局この日は避難小屋利用者は自分達ともう一組の4人だけでした。
避難小屋は噂通りとても綺麗でご一緒させていただいたもうひと組の方はよく利用するそうでトイレまで掃除していてこういう方々のおかげで綺麗な状態を維持できてるんだなと思いました。紅葉シーズンなんかは混み過ぎて喧嘩なども起きるそうで…。

そして昼過ぎに雨も止み晴れ間みえたので頂上へ折角だから牛ヶ岳まで足を延ばしたらと勧められましたがまたガスが出てきたので池塘を見て撤退
避難小屋へ戻り水場へ水汲みに行きましたがここが1番の難所でした…水場は川で当たり前ですが流れるくらい水ありました。
今回水4リットル持っていきましたがもし水場枯れてたら思ったら水場のありがたみ痛感しました。
そして少しお酒飲み談笑しましたが6時とかには就寝し10時間近くの睡眠ののち下山。
下山した頃には巻機山頂上付近も雲とれていたみたいですがまた来れば良いかと
午前中に帰宅の途に着いたので帰省渋滞も回避できなんだかんだ勉強にもなる良い山行でした。
そして夜、裸足でいたために虫に刺されたとこが捻挫したみたいに腫れてきました。

山滑走 甲信越 [日帰り]
巻機山 井戸尾根〜米子沢下降