記録ID: 1557916 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 鳥海山

鳥海山(祓川〜湯の台道経由〜長坂口)

日程 2018年08月12日(日) [日帰り]
天候
祓川に駐車し、長坂口に回送してもらった。

S祓川駐車場04:3804:40祓川ヒュッテ04:45祓川神社05:52七ツ釜避難小屋06:1008:15七高山08:3608:54行者岳08:5509:02伏拝岳09:0410:44河原宿小屋10:5611:36幸次郎沢11:3812:04千畳ヶ原12:0512:16丁字分岐12:2712:39蛇石流分岐13:05鳥海湖分岐13:0913:27御浜・鳥海湖分岐14:16笙ヶ岳14:2115:41ガラ場16:0517:14山ノ神17:1517:15ゴール地点G
危険箇所は特になし
その他周辺情報前日はゆりの里交流センターゆりえもんで入浴\300ぐらいだったと思う。
下山後は八森温泉ゆりんこで入浴\450
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

前日夜、祓川駐車場で。
満天の星だった。
前日夜、祓川駐車場で。
満天の星だった。
GOPROでタイムラプス撮影して明合成
GOPROでタイムラプス撮影して明合成
歩きはじめて間もなく日の出
良い朝だ。
歩きはじめて間もなく日の出
良い朝だ。
最初の雪渓
ここだけは軽アイゼン使用。
最初の雪渓
ここだけは軽アイゼン使用。
チングルマの綿毛
ここも雪渓の脇通過
ここも雪渓の脇通過
にかほ方面の海岸線
にかほ方面の海岸線
七高山山頂でカメラのロータリスイッチが動いてしまったらしく、ここから月山森鞍部辺りまで飛んだ写真になってしまった。
七高山にて
新山のピークは何度か踏んでいるし、狭い頂上はごった返していると考えて割愛。
七高山にて
月山森鞍部から鳥海山
月山森鞍部から鳥海山
幸次郎沢へ続く道
幸次郎沢へ続く道
幸次郎沢上部
眼下にはいつもと変わらず気持ちよさそうな千畳ヶ原が広がる。
幸次郎沢上部
眼下にはいつもと変わらず気持ちよさそうな千畳ヶ原が広がる。
ここから鳥海湖のほとりまで登る。
ここから鳥海湖のほとりまで登る。
名残惜しい千畳ヶ原
名残惜しい千畳ヶ原
最後のピーク笙ヶ岳へ
最後のピーク笙ヶ岳へ
笙ヶ岳より鳥海山
笙ヶ岳より鳥海山
庄内平野に向かって下る。
庄内平野に向かって下る。
万助小屋を見下ろす
写真はここまで。あとは早く水を浴びたくて急いで下った。
万助小屋を見下ろす
写真はここまで。あとは早く水を浴びたくて急いで下った。
暑いけど雲は秋の様相
暑いけど雲は秋の様相
長坂口の藤井集落で夕暮れのひまわり畑
長坂口の藤井集落で夕暮れのひまわり畑

by swyn

今まで歩いた鳥海山はピストンがほとんどだったので、たまには別の登山口に降りてみたく、今回は秋田側の矢島口から登って長坂口へ下るルートを選択してみた。
車はタクシー会社に回送をお願いした。
なるべく人が少ないルートになるよう、山頂からは湯の台道を河原宿まで下り、
幸次郎沢を下って千畳ヶ原へ抜けて笙ヶ岳から長坂道を下る。

気温がぐんぐん上がってからは水分と塩分補給に気を使っていたが、千畳ヶ原辺りで
オーバヒート気味となり、途中雪解けの沢の水でタオルを濡らしてクールダウンしつ
つ歩いた。
それでも笙ヶ岳からの下りは暑くてまいった。一刻も早く下山して水浴びとコーラ
を飲みたい一心で下った。

矢島口のルートは太陽といっしょに登るので日の出を見ながら登れるのが良い。
また訪れてみたいと思った。また駐車場からの星空がとても美しかった。