志賀・草津・四阿山・浅間

岩菅山から裏岩菅山、展望の良い稜線歩き

2018年08月18日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
岩菅山登山口駐車場は15台位
7時到着すでに空が2,3台でした。
国道292は一部通行止めです。
万座ハイウエーパーク(有料、早朝無料)に回りました。
その他周辺情報 万座高原ホテルの日帰り温泉が1500円(吃驚!)
連日の猛暑を逃れて志賀高原に来ましたが
7時の温度が8度(涼しいどころか寒い!)
そんな訳で志賀高原の200名山、岩菅山に登ります。
連日の猛暑を逃れて志賀高原に来ましたが
7時の温度が8度(涼しいどころか寒い!)
そんな訳で志賀高原の200名山、岩菅山に登ります。
天気は最高ですが寒いです。
天気は最高ですが寒いです。
稜線に出るまでは花観賞です。
線香花火みたいなシシウドや…
稜線に出るまでは花観賞です。
線香花火みたいなシシウドや…
ヤマハハコですね。
ヤマハハコですね。
岩菅山が見えました。
緑が美しい。
岩菅山が見えました。
緑が美しい。
ノッキリに到着。手作り標識が良いですね。
帰りは東館山に行きましょうか。
ノッキリに到着。手作り標識が良いですね。
帰りは東館山に行きましょうか。
稜線にでてやっと暑くなり
ここで上着を脱ぎました。
稜線にでてやっと暑くなり
ここで上着を脱ぎました。
とても綺麗な山容です。
とても綺麗な山容です。
登山道には沢山のオヤマリンドウ?
登山道には沢山のオヤマリンドウ?
沢山咲いていました。
沢山咲いていました。
ウメバチソウでしょうか?
ウメバチソウでしょうか?
アキノキリンソウ?
もう秋ですね。
アキノキリンソウ?
もう秋ですね。
花を見ながら頂上(2295m)に到着。
花を見ながら頂上(2295m)に到着。
展望が素晴らしい!
白馬三山や
展望が素晴らしい!
白馬三山や
鹿島槍、五竜岳など。
鹿島槍、五竜岳など。
振り返れば浅間山と草津白根山。
振り返れば浅間山と草津白根山。
富士山も見えました。
富士山も見えました。
白馬の手前には妙高や…、
白馬の手前には妙高や…、
戸隠の高妻山などが近くに見えます。
戸隠の高妻山などが近くに見えます。
遠くを見れば槍ヶ岳や
遠くを見れば槍ヶ岳や
穂高の山々も見えます。
穂高の山々も見えます。
これから向かう裏岩菅山。
これから向かう裏岩菅山。
裏岩菅山(2341m)到着。こちらの方が標高は高いです。
白馬をバックに撮っていただきました。
裏岩菅山(2341m)到着。こちらの方が標高は高いです。
白馬をバックに撮っていただきました。
これも見たかった景色です。
長野県側から見た苗場山。
これも見たかった景色です。
長野県側から見た苗場山。
さて岩菅山に戻ります。
この稜線歩きは…、
さて岩菅山に戻ります。
この稜線歩きは…、
上州側を見れば
赤城山、榛名山の展望。
上州側を見れば
赤城山、榛名山の展望。
信州側には白馬岳の展望。
この景色を楽しみながらあっという間に…、
信州側には白馬岳の展望。
この景色を楽しみながらあっという間に…、
岩菅山に戻ってきました。
岩菅山に戻ってきました。
とても良い山でした岩菅山。
東館山には行かないで同じ道を下りました。
とても良い山でした岩菅山。
東館山には行かないで同じ道を下りました。
綺麗な沢を渡り、
綺麗な沢を渡り、
気持ち良いブナ林を通って、
気持ち良いブナ林を通って、
駐車場に着きました。
駐車場は満車で路肩に停めてありました。
流石人気の山ですね。
駐車場に着きました。
駐車場は満車で路肩に停めてありました。
流石人気の山ですね。

連日の猛暑から一転して涼しくなったこの日は
志賀高原の朝はなんと8度になってました。
涼しいを通り越して寒い中、奥志賀の200名山、岩菅山に登ります。

沢山咲いていたリンドウを眺めながら山頂へ、
山頂からは360度の展望に感激です。
そして裏岩菅山に向かう綺麗な稜線を進めば
白馬岳や妙高、榛名山、苗場山などなど素晴らしい景色の稜線を満喫し、
暑かった夏も終わりの空気のひんやり感に秋を感じる山行きでした。

さて次は北アの穂高方面に行く予定ですが、
また天気が良ければ良いのですが(^^)/

いいですね〜 北ア
お疲れ様です
志賀一帯の山から見る北アもまた格別ですね
写真14〜21あたりの遠景を何度も見てしまいます

いよいよ穂高ですか!?
和紙さんのレコを参考に自分も是非チャレンジしてみたいです
・・・っていつになるか分かりませんが
最近は地の利を活かして都内散歩ばかりしてますが、(そろそろこの赴任から卒業して)2013年で止まった地元の山々のトライを早く再開したいものです(涙)
2018/8/21 19:23
Re: いいですね〜 北ア
teppenwolfさん今晩は。
コメ有難うございます。
実は遠い昔ですが、高校生の時に志賀高原で見た白馬の姿に魅了され
山が好きになったこと、そんなことを思いながらの山行きでした。
志賀高原が自分の山の原点でしょうか。

来週はのんびり楽しみながらの穂高周辺を考えています。
以前涸沢から奥穂、前穂など行ったので新穂高温泉からの楽々山行きを考えていますが
やはり緊張しますね。
teppenwolfさんも地元の山に行ける日を楽しみています。
ありがとうございました。
2018/8/22 23:12
熊さんはいませんでしたか?
ogawawasiさん こんばんは

昨年、奥志賀高原で小熊を見かけてから、志賀高原は…少し敬遠して
います。でも、景色が良い山ですね。可能であれば、野反湖から縦走
する時に楽しみたいと考えていますが…県境の稜線からは外れてます
ねー。残念です。
                          埼玉のchii
2018/8/21 21:38
Re: 熊さんはいませんでしたか?
chiiさん今晩は。
熊は見かけなかったですよ(笑)
やはり夏の志賀高原は熊よりも学生の運動部の合宿が多かったですね。
青春です。

岩菅山は思っていた以上に展望が良く楽しむことができましたよ。
なかなか行かないエリアですがアルプスの展望には最高です。

コメントありがとうございました。
2018/8/22 23:32
ogawawasiさん、おはようございます!
志賀高原はたったの8℃でしたか!
もう夏も終わりですね…。

日本二百名山ですか!
稜線がグリーン一色で爽やかな歩きが楽しめそうですね。
周りの景色も素晴らしい♪

岩菅山、頭に入れておきます。
お疲れさまでした。
2018/8/24 4:54
Re: ogawawasiさん、おはようございます!
ayamoeさんこんばんは。
この日は何処も涼しい日でしたね。
また残暑になりましたが山では秋はもう近いです。
涼しさを求め志賀高原に行きましたが
思いもかけない寒さでした。

岩菅山はこれほどまでに良い山とは思わなかったです。
見える山の位置が違って榛名山が一瞬八ヶ岳かと思いました(笑)
また白馬岳が近くに見えて綺麗でした。
これからこの界隈の山にも行ってみたいと思いました。
ありがとうございました。
2018/8/24 21:49