記録ID: 1562507 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

国師が岳〜北奥千丈岳

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]
天候晴天(秋空)

S大弛峠06:2306:44夢の庭園06:4907:36前国師ヶ岳07:3807:42三繋平07:59北奥千丈岳08:2208:30三繋平08:42国師ヶ岳09:0409:11三繋平09:19前国師ヶ岳09:41夢の庭園09:4209:57大弛峠09:5809:59ゴール地点G
久しぶりだったので、疲労しないようにゆっくりと。景色楽しみながらのハイキング。
非常によく整備された木製階段と大きめの(花崗岩の)露岩ゴロゴロの登山道が、交互に繰り返し繰り返し現れるコース。距離は短いが、露岩の箇所は太もも上げを何度も繰り返さないとならない道。
ゆっくり慎重に登り降りすれば危険箇所はないと言えます。足腰の筋肉運動には良いコース。
その他周辺情報有名所たくさんありすぎて…。
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ライトダウン 簡易雨具 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ストック
共同装備 ガスコンロ 小鍋

一眼買って初めての星空撮影。
1番明るい星にピント合わせて。
一眼買って初めての星空撮影。
1番明るい星にピント合わせて。
マニュアルフォーカス、F4、ISO3200、シャッタースピード30秒。カシャ。上手くいったかな?
冷気の中、天ばかり見て貧血になりそう。
冷気の中、天ばかり見て貧血になりそう。
自分のshotとは思えない。カメラの能力だね。
自分のshotとは思えない。カメラの能力だね。
甲府盆地の明かりがきれい。
人の営みが有るんだね。
甲府盆地の明かりがきれい。
人の営みが有るんだね。
なんとか星空撮れて嬉しい。
またチャレンジしたい。
なんとか星空撮れて嬉しい。
またチャレンジしたい。
朝5時過ぎ。こんな幻想的な風景に出会え最高だ。南アルプス。
朝5時過ぎ。こんな幻想的な風景に出会え最高だ。南アルプス。
雲海のブルー。蒼い山脈。朝焼けのグラデーション。
雲海のブルー。蒼い山脈。朝焼けのグラデーション。
雲海が本当の海のようだ。
間ノ岳と農鳥岳かな。
雲海が本当の海のようだ。
間ノ岳と農鳥岳かな。
北岳と間ノ岳かな
北岳と間ノ岳かな
北岳の手前に地蔵岳のオベリスクかな。
北岳の手前に地蔵岳のオベリスクかな。
仙丈ヶ岳だろうか。
仙丈ヶ岳だろうか。
これはわかる。右に甲斐駒ケ岳。
これはわかる。右に甲斐駒ケ岳。
奥は北岳、雲海の手前右手は茅ヶ岳と金ヶ岳だろう。
奥は北岳、雲海の手前右手は茅ヶ岳と金ヶ岳だろう。
明るくなって、眠いけど登山開始です。
明るくなって、眠いけど登山開始です。
案内図。今回は楽な国師が岳へ。
案内図。今回は楽な国師が岳へ。
ソフトの看板があり。しかし気温はたぶん10℃以下。車中泊ダウンと寝袋でも寒くて…。
夢の庭園あたりで。朝日岳の左に金峰山が。
夢の庭園あたりで。朝日岳の左に金峰山が。
金峰山と甲斐駒ケ岳
金峰山と甲斐駒ケ岳
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
右から鋸岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳、北岳。たまらない景色。
右から鋸岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳、北岳。たまらない景色。
金峰山も入れて。
金峰山も入れて。
さらに富士山も見えるようになりました。
さらに富士山も見えるようになりました。
針葉樹。さすが2500メートルからの景色。
針葉樹。さすが2500メートルからの景色。
北奥千丈岳の右に富士山
北奥千丈岳の右に富士山
飛行機雲〜♪と南アオールスターズ。
飛行機雲〜♪と南アオールスターズ。
奥秩父最高峰に来ました。
奥秩父最高峰に来ました。
それにしてもいい天気。
それにしてもいい天気。
槍はどこかなあと探していたら、ありました。真ん中奥に穂先だけ。
八ヶ岳連峰の奥に尖っている。
八ヶ岳連峰の奥に尖っている。
こちらも尖っている。人が見える。奥は御岳山かな。
こちらも尖っている。人が見える。奥は御岳山かな。
爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳。
爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳。
瑞牆山だろうか。峻険。近づきたくない…。
瑞牆山だろうか。峻険。近づきたくない…。
左から、高妻山、焼山、火打山、妙高山かな。頸城マデ見えるんだね。
反対側に、雲取山。きついだろうな…。
反対側に、雲取山。きついだろうな…。
国師が岳の方から、ヤッホー!の子供の声。最近ヤッホーはあまり聞かない。
山座同定分かりやすい。
山座同定分かりやすい。
また槍を写す。いつかね。尖りはやめとくね。
また槍を写す。いつかね。尖りはやめとくね。
うーん。絶景としか…。
うーん。絶景としか…。
北奥千丈岳と富士。
北奥千丈岳と富士。
もうこんな風景見られないかも…。
もうこんな風景見られないかも…。
秋空。こころが洗われる。
秋空。こころが洗われる。
慎重に下り、大弛峠に帰還。
テント場。いつかね。
慎重に下り、大弛峠に帰還。
テント場。いつかね。
ご主人の似顔絵かな。
ご主人の似顔絵かな。
すき焼きお湯で温めて食べます。
すき焼きお湯で温めて食べます。
想像以上に良い山行。お天気よければ…。
想像以上に良い山行。お天気よければ…。
高山病注意してたけど、大丈夫でした。
高山病注意してたけど、大丈夫でした。
ではまたどこかで、こんにちはしましょう…。
ではまたどこかで、こんにちはしましょう…。

酷暑が続いていて疲れぎみ。忙しさもありハイキングも7/8以降久し振りでした。

秋空が期待できる予報だったので、気分転換に高い山を選びました。

星空撮影、一眼レフを購入して以来のチャレンジ。カメラ量販店売場に置いてある配布版の夜景星空撮影マニュアルがわかりやすく役立ちました。