記録ID: 1562963 全員に公開 ハイキング丹沢

檜洞丸 ツツジ新道から石棚山西尾根

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]

ゴーラ沢出合は渡渉あり

過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

ゴーラ沢出会いの渡渉 私は高いアプローチシューズを濡らしたくなかったので、百金サンダルで渡った
2018年08月19日 10:33撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
三角点 読めない
2018年08月19日 13:50撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
三角点 読めない
この後はざれが続く
2018年08月19日 14:06撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
この後はざれが続く
板小屋沢の頭
2018年08月19日 14:42撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
板小屋沢の頭
板小屋沢渡渉
2018年08月19日 15:39撮影 by RICOH WG-4, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
板小屋沢渡渉

by LadyM

丹沢では「丸」は朝鮮語で山のことだという。
山名に「檜」がついているが、檜は無く、山頂のブナも少なくなり、コバイケイソウなどの草原となっている。昔は、青ケ岳、地方により、本棚裏、彦右衛門ノ頭等と呼ばれているらしい。

新松田駅を出たバスは私の最初のジオハイク 酒匂川を通り、西丹沢ビジターセンターから出発。7月の炎天下 水無しの石棚沢で苦しめられた石英閃緑岩の山旅。
 昔 5mという至近距離でクマに遭遇したゴーラ沢出会い上部の確認。
そして下りは 沢を抜けてからの長かった石棚山西尾根コースで箒沢公園へ下山。ゴーラ沢、板小屋沢はまだ増水していたが、軽く渡渉できた。

石棚山稜コ−スは沢登りの下山路かなと思ったが、案の定 ゴーラ沢を登ったグループに会っただけだった。久しぶりに急坂を下り筋肉痛。駅前でビールは買えず、ポカリで本を読みながら帰る。