記録ID: 1563421 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

北八ヶ岳で岩岩パラダイス

日程 2018年08月19日(日) [日帰り]
天候晴れ適度に曇り
白駒池駐車場 \500
大幅に出遅れたため麦草峠の駐車場は満車(路駐禁止)

S白駒の池 駐車場07:4607:58白駒の奥庭08:15茶水の池08:1608:26大石峠08:38中小場09:10茶臼山09:2009:30縞枯茶臼鞍部09:47縞枯山 展望台10:0010:05縞枯山10:0710:34雨池峠10:3710:53雨池山10:5712:20三ッ岳12:5013:17三ツ岳分岐13:1814:16五辻14:18五辻(東屋)14:37出逢いの辻14:3814:59斧断ちの森15:11駒鳥の池15:18麦草ヒュッテ15:45白駒の池 駐車場15:45ゴール地点G
特になし
その他周辺情報小斉の湯 \700

今日は3年ぶりに山に行きたいという連れとゆるゆるバリエーション登山
麦草峠と茶臼だけを望む
連れは巻道から
黒、黄色、緑、赤の色とりどりのトンボが乱舞していた
黒、黄色、緑、赤の色とりどりのトンボが乱舞していた
観光道合流地点
RWで降りるという連れを残して車を取りに戻る。北横はまた冬にでも来よう。
観光道合流地点
RW駅から先は人もまばらで静か
RW駅から先は人もまばらで静か
メルヘン街道を横切り
メルヘン街道を横切り
このあとRW駅までお迎えに
このあとRW駅までお迎えに

5年ぶりぐらいで山に行きたいという連れとリハビリ登山。ゆくゆくは槍などと言っているので、岩とか適度な登りもあって景色の良いところ。そうだ困った時の八ヶ岳行こう!
いつもの3時起きで出かけたものの、段取りも悪くプチトラブルもあって、1.5時間遅れで登山口到着。すでに麦草峠のPは満車で、CT往復40分余計にかかる。
ま、お天気もいいし、無理なら引き返すということで歩き始めるが、最初の茶臼岳を越えた時点で疲れた〜、縞枯山の下りでペースが落ち始め、雨池山を越えると足が上がらないという…(。・ω・。)
でも半分きてるし戻るのもしんどいから頑張る!と三ツ岳の急登に突入。岩や木の根につかまりながらよじ登って3峰。ここからは不規則に並んだ大きな岩をバランスを取りながら2峰、1峰と越えて行く。さすがあたし。北八ツにしては人も少ないし、景色もバッチリ。バリエーションに富んでいてとてもいいルートだ。ハイマツと苔と岩のコントラストがまたたまらん♡
とてつもなく時間をかけて、岩岩のパラダイスを楽しみ、たくさんの観光客の行き来する道に合流。久しぶりだったけど頑張りました。もう20分で最終目的地の北横岳だけど、ここは無理せずパスしてロープウェイで下山することに。(これも計画のうち)あとは白駒池まで美しくて静かなもののけの棲む森をマイペースで下山。
いろいろ足りないので、槍を目指さなはもう少し先かなぁ。