楽しかった 塩見岳

日程 2018年08月19日(日) 〜 2018年08月20日(月)
天候両日とも晴(20日はガスがかかる)

Sスタート地点05:1505:54鳥倉林道登山口05:5708:37三伏峠小屋08:5010:03本谷山10:2012:07塩見小屋12:4013:50塩見岳13:5213:55塩見岳東峰14:1214:15塩見岳14:1715:07塩見小屋
塩見小屋05:4007:00本谷山07:1008:03三伏峠小屋08:1009:55鳥倉林道登山口10:0510:41ゴール地点G
全体的には危険箇所はないが、何カ所か登山道が崩落しているので注意が必要です。
鳥倉〜三伏峠間は、急登が続くが登山道の幅は広い、4/10までは木の根が多く、5/10〜7/10まではトラバース気味に登り、7/10〜三伏峠までは再び急登となる。
三伏峠〜塩見小屋間は、本谷山のコルまで一旦下り、そこからの登り返しが辛い、また、小屋までの最後の登りも急登となる。この区間の登山道は狭い。
塩見小屋〜塩見岳間は、岩場の急登となる。人が多い時は落石の可能性が大きくなることからヘルメットの着用を奨める。(私は、先行者が3名でその方たちとは間が開いていたのでヘルメットは着用しませんでした。)
その他周辺情報赤石荘は日帰り温泉の営業はしていなかったので、松川インター付近の「清流苑」で汗を流しました。大人1人500円でした。

鳥倉ゲート
駐車場は日曜日の朝であることから数台しか空いていませんでした。第2駐車場まで満車で路駐の方もいました。
鳥倉ゲート
三伏峠までこの標識が続きます
とりあえず1/10クリア
三伏峠までこの標識が続きます
とりあえず1/10クリア
管理された森林を進みます。
ここを歩いていると気持ち良いです。
管理された森林を進みます。
ここを歩いていると気持ち良いです。
2/10
急登が続き、木の根が多いです。
2/10
急登が続き、木の根が多いです。
3/10クリア
まだまだ急登が続きます。
3/10クリア
まだまだ急登が続きます。
3/10標識からの登山道
3/10標識からの登山道
三伏峠までの1/3をクリア
三伏峠まで残り2劼任
三伏峠までの1/3をクリア
三伏峠まで残り2劼任
ここが豊口山のコルなのかな?
結局豊口山のコルは判らなかったです。
ここが豊口山のコルなのかな?
結局豊口山のコルは判らなかったです。
木の根が多いです
半分通過できた
ここからは7/10までトラバース気味に登ります
ここからは7/10までトラバース気味に登ります
6/10をクリア
薄暗い森林を進みます。あまり手入れされていない森林です。所有者が違うのかな?
6/10をクリア
木漏れ日もあります
木漏れ日もあります
巨大な根っこのもった木が倒れて登山道を崩落させていました。自然の力は凄い!! この大木の命は終わったがそこから新しい命が生まれるであろう。自然界のサイクルは厳しい。
前の木の梯子を過ぎて直ぐの7/10
6/10〜7/10の間に水場があります。
ここまでトラバース気味の登ります。
前の木の梯子を過ぎて直ぐの7/10
6/10〜7/10の間に水場があります。
ここまでトラバース気味の登ります。
若干、岩が混じります。
若干、岩が混じります。
木の梯子
崩落していません
木の梯子
崩落していません
塩川ルート分岐の標識
塩川ルートは通行止めとなっていました。
塩川ルートは通行止めとなっていました。
気持ちの良い登山を進みます
気持ちの良い登山を進みます
三伏峠小屋まであと200歩の看板
私は、歩幅が短いことから250歩かかりました。
三伏峠小屋まであと200歩の看板
私は、歩幅が短いことから250歩かかりました。
気持ちの良い登山道が続きます。
気持ちの良い登山道が続きます。
バスの時刻表やら
荒川三山との分岐
ここは左の進みます
荒川三山との分岐
ここは左の進みます
なかなか気持ちの良い登山道です。
この先から登り返しになります。
なかなか気持ちの良い登山道です。
この先から登り返しになります。
うむ〜 もしかして北アルプス
うむ〜 もしかして北アルプス
こっちは中央アルプス
こっちは中央アルプス
三伏山への登山道
青空のなか気持ちの良い山行です。
三伏山への登山道
青空のなか気持ちの良い山行です。
三伏山からの景色
塩見岳がやっと見えた!!
塩見岳がやっと見えた!!
木々の間から塩見岳をチラ見
木々の間から塩見岳をチラ見
塩見岳の後ろに見えるのは仙丈ヶ岳?
塩見岳の後ろに見えるのは仙丈ヶ岳?
三伏沢テント場幕営禁止と書いてあるがテント場が見つからない
中央アルプスがよく見える
またまた一旦下ります
またまた一旦下ります
塩見小屋まで40分
私でも、ジャスト40分で到着できました。
塩見小屋まで40分
私でも、ジャスト40分で到着できました。
倒木の多い中を進みます。
倒木の多い中を進みます。
右に塩見岳を見ながら進めます
右に塩見岳を見ながら進めます
塩見新道も通行止めとなっていました。
塩見新道も通行止めとなっていました。
這松が出てきます
下りで赤石チャートを発見
小屋が見えるところまで下山
小屋が見えるところまで下山
下山後、小屋から塩見岳 ガスが湧いてきた
明日は、多分霧でご来光は見えないだろうと話していた。
下山後、小屋から塩見岳 ガスが湧いてきた
明日は、多分霧でご来光は見えないだろうと話していた。
20日の朝
少し赤くなってきた
2018年08月20日 04:53撮影 by COOLPIX W100, NIKON
20日の朝
少し赤くなってきた
しかし、直ぐにガスが湧いてきた。
しかし、直ぐにガスが湧いてきた。
お世話になった塩見小屋
2018年08月20日 04:56撮影 by COOLPIX W100, NIKON
お世話になった塩見小屋
塩見岳方面は予想通りにガスに覆われている。
塩見岳方面は予想通りにガスに覆われている。
ご来光の方面に雲が
三伏峠小屋が見えてきた
三伏峠小屋が見えてきた
三伏山山頂から見えた虹
三伏山山頂から見えた虹
昨日の日曜日の朝はテントは1張りも無かったが、今日は6張ほどあった
水場「ほとけの清水」 下山に撮影 涸れていなかったが細い
昨日の朝食会場
帰りに撮影
はじめの急登を登った所が朝食会場
はじめの急登を登った所が朝食会場

今回の山行は、未踏の塩見岳を大変楽しく行ってきました。
塩見岳は言わずもがな百名山の中でも人気の高い山であり多くの人と交流ができました。皆様、大変お世話になりありがとうございました。
天候も2日間晴れたのは、久しぶりであり、それだけでも充分満たされました。その上、眺望、鳥のさえずり、爽やかな風と申し分の無い山行でした。