尾瀬・奥利根

平ヶ岳

2018年08月22日(水) [日帰り]
risatosan その他1人

過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
長い一日が始まります。
長い一日が始まります。
燧ヶ岳が美しいです。
燧ヶ岳が美しいです。
左の尾根道を上り詰めます。
左の尾根道を上り詰めます。
稜線まであとひと登りです、きつい。
稜線まであとひと登りです、きつい。
下台倉山到着、しばらく横移動です。
下台倉山到着、しばらく横移動です。
快晴です。
ターゲットが見えました。
ターゲットが見えました。
台倉山到着。
水確認してません。
水確認してません。
池ノ岳まで最後の登りです。
池ノ岳まで最後の登りです。
2年ぶりの景色。左奥は至仏山。
2年ぶりの景色。左奥は至仏山。
ちょっと奥から。
ちょっと奥から。
もう一回。
平ヶ岳に移動します。
平ヶ岳に移動します。
一気に終点まで。
一気に終点まで。
越後三山。
燧ヶ岳と日光の山々。
燧ヶ岳と日光の山々。
至仏山と武尊山かな。
至仏山と武尊山かな。
こちら方面はよく分かりません。
こちら方面はよく分かりません。
平ヶ岳三角点に戻って。
平ヶ岳三角点に戻って。
たまご石を目指します。
たまご石を目指します。
平ヶ岳別のアングルから。
平ヶ岳別のアングルから。
この木道を歩いてきました。
この木道を歩いてきました。
途中の池塘。
雲が近いです。
この先にたまご石。
この先にたまご石。
こちらも2年ぶり。
こちらも2年ぶり。
越後三山が大きく見えます。
越後三山が大きく見えます。
帰ります。
こちらは奥只見湖。
こちらは奥只見湖。
池ノ岳への登りです。
池ノ岳への登りです。
最後にパチリ。
遥かな下りです。
遥かな下りです。
台倉山からかな。
台倉山からかな。
下台倉山からの激下りです。
下台倉山からの激下りです。
まだまだ下山。

2年前に登った平ヶ岳、2度と来ないだろうなと思ってましたが、ちょっと誘われて2度目チャレンジしてみました。
暑くなる前に高いところに到達しないとということで遅くとも五時半、できれば四時半から登りたいと思ってましたが、六時スタートになってしまいました。
ですので、この遅れを取り戻すべくハイピッチに登らないとと序盤から少し早めに歩きましたが、全般的に気温が高かったために、池ノ岳ですべてのエネルギーを使い果たしてしまいました。
更には、快晴による日差しのキツさとちょっと油断していた水不足で、平ヶ岳行く手前でアップアップ状態でした。
2度目の山行ということもあり、池ノ岳でもういいですと心が折れかけましたが、結局下山のことを考えることなく、平ヶ岳山頂とたまご石までお付き合いしました。
当日平ヶ岳に入っていたのは車の台数を想定すると6組位だと思います。池ノ岳に戻ったときに、私の余力はゼロ状態で、一人しか後ろにはいないという状態でした。下山しきれなかったときにどうなるんだろうと、結構追い込まれました。
直近購入した登山靴のサイズが小さく、案の定爪先が痛くなりました。全くペースをあげられず、苦痛の下山でした。
終わってみれば充実感のある山行でしたが、水不足に陥ったことと、時間に追い込まれて余裕がなくなってしまったことは、山を少なからずなめていたなと次回の教訓になった1日でした。

無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [2日]
平ヶ岳鷹ノ巣ルート