久しぶりの山行は初冬の雲取から

2011年12月18日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.50.6

06:51 留浦駐車場
09:47 七ツ石山(小休止)
10:41 ヘリポート
11:33 雲取山山頂(〜12:45 昼食)
15:44 留浦駐車場
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
毎度おなじみの留浦駐車場
復路は七ツ石山、七ツ石小屋をパスして最短で降りましたが所々日陰は滑りやすいかも

その他尾根道など危険箇所はありません
おはようございます!
毎度の留浦駐車場です
おはようございます!
毎度の留浦駐車場です
なかなか悪くない
霜柱
先日購入した防水コンデジで試し撮り
なかなか悪くない
でもこれはヒドイ!
でもこれはヒドイ!
七ツ石小屋前にて
コントラストよし
尾根道は日が当たっていれば雪ありません
尾根道は日が当たっていれば雪ありません
これも防水コンデジで
何の種(かな)?
これも防水コンデジで
何の種(かな)?
木の芽
今日は新しく購入した冬季用靴のデビューです
秋のような雲
さて、かなりのんびり昼食を頂きました
これまた本日デビューのチェーンスパイク
余り雪はありませんがその威力、装着感など試してみることにします
さて、かなりのんびり昼食を頂きました
これまた本日デビューのチェーンスパイク
七ツ石山斜面(雲取側)はこんな感じに雪が残っています
往路は当然下りでしたがチェーンスパイクは必要有りませんでした
七ツ石山斜面(雲取側)はこんな感じに雪が残っています
本日の歩行データ
本日の歩行データ

休日出勤の連続で出掛けられず、ほぼ1ヶ月ぶりの山行です
どこに行こうか・・・やはり少々ガッツリ系の雲取山へ

今日は初物が数多くあります
防水コンデジ、冬季用靴、チェーンスパイク

結論から申し上げますと、
防水コンデジ:マクロ的にはたいへんよろしい、望遠系はイマイチ
冬季用靴:左踵うしろがずる剥けです
     初めてなのにいきなりの長距離は無謀だったか、反省・・
チェーンスパイク:雪がなくてもかなり違和感なく歩ける
         無論圧雪、アイスバーンは全く安心して歩ける
         これは大正解、お薦め

ついでに言うと何とサポートタイツを穿いてくるのを忘れてしまった
途中、奥多摩ダムで用を足したときにも気づかず
駐車場で靴を履くときに気がつく始末・・・これも反省

年内にはあと2回は山行したいなぁ・・・

timothyさん、おかえりなさい〜☆
お仕事、忙しかったんですね。
お元気で良かったです

コンデジ、いい感じですね〜
僕も冬山用に小さいのを使い始めました。
-10℃までの耐低温設計らしいのですが、スキー場の頂上で動作が鈍くなったりでした

カメラ操作も手袋しながらで、難しい季節になってきましたね〜

それにしても、抜けるような青空。
いいですね
2011/12/19 22:14
おひさしぶりで〜す♪
1ヶ月ぶりだったのですか
それはそれはガマンの週末でしたね…ずっーと晴れてましたから

素晴らしい青空ですね
冬の青空はやっぱり気持ちいいです

靴ズレ痛いっ
シューズはやく足に馴染むといいですね。

チェーンスパイクとても気になります
大雪の山に行くわけでもないので滑り止めに丁度いいかもしれません。
2011/12/19 22:40
timothyさん、ご無沙汰してました
以前、長沢背稜のレコでコメント頂いたmuscatです。
当時はmustcut15kでしたが改名しました。

今回は結構なニアミスだったみたいです。
私があと15分早く七ツ石山に着いていれば
お会いできていたかも。いや〜残念でしたweep

新調したカメラいいじゃないですか。
望遠系イマイチとのことですが、南アの写真は
私のカメラより数段綺麗に撮れていますねhappy01

今回は残念ながらお会いできませんでしたが、
またのチャンスを楽しみにしていますnote
2011/12/20 0:50
ただいまですう〜
ただいまですう〜、tooleさん
今度の防水コンデジは近接が秀逸でとても気に入っています
普段使いのデジイチと両刀使いになりそうです
2011/12/20 3:18
ご無沙汰でした
ご無沙汰でした、clioneさん
月曜日はちょっと足を引きずっての出社となってしまいましたhappy02
おまけに絆創膏を貼らなかったので靴下が血だらけ

チェーンスパイク、自分的にはかなりおススメですよ
2011/12/20 3:25
ご無沙汰です
ご無沙汰です、muscatさん
石尾根の課題やっつけられたようですね
おめでとうございます!

それにしても本当にタッチの差でしょうかね、自分は小休止したので9:56まで山頂に居たんですよぉ
この日は天候も良く、気持よかったですね
ご縁があればきっとどこかで
2011/12/20 3:45

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]