記録ID: 1574865 全員に公開 アルパインクライミング八ヶ岳・蓼科

夏の阿弥陀北稜

日程 2018年08月18日(土) [日帰り]

S行者小屋10:3011:00阿弥陀岳北稜11:5012:00阿弥陀岳12:3013:30行者小屋G
行者小屋にテントを張り中岳沢一般道を経て北稜取りつき、フリーソロで阿弥陀岳に至り、中岳沢のコルから中岳沢一般道を下山。
一般道を離れ北稜への取りつきからすべて不安定な急斜面。岩峰以外はザレ、草付きのヤブ!難易度は低いが滑りやすく、落ちることはできない場所なので気が抜けない。

個人装備 ロープ(撤退 懸垂用) セルフビレーコード ハーネスなど

行者小屋から見上げる阿弥陀北稜
行者小屋から見上げる阿弥陀北稜
中岳沢登山道(一般道)を進みます
中岳沢登山道(一般道)を進みます
しっかりした道なのでぐんぐん高度を稼げます
しっかりした道なのでぐんぐん高度を稼げます
つづら折りになり、かなり上部に来て北稜取りつきの尾根と一般道が交差します。冬はここまでは来ません。
北稜の支尾根にのります、少し行くとザレというかガレというか険悪な斜面になりますがすぐにジャンクションピーク。北稜の本尾根が始まります
ジャンクションピークから見上げる北稜。岩峰が見えます
ジャンクションピークから見上げる北稜。岩峰が見えます
見下ろすとこんな感じ
見下ろすとこんな感じ
時々お助けひも(セルフビレイコード)を上手の木にかけて楽させてもらいました♪
第2岩峰、冬なら核心部です。夏ならホールド、スタンス豊富で楽勝、TWALLの7〜8級程度。でも落ちたらもう止まりません!
第二岩峰も登って振り返り
第二岩峰も登って振り返り
第二岩峰のすぐ先、ナイフリッジ状の岩場は難しくはないし慎重に行けば問題ありません。そのあとはハイマツに踏み跡。ここまで来れば快適、頂上はもうすぐ。
阿弥陀岳頂上〜夏はのんびり、お昼寝出来ます。
阿弥陀岳頂上〜夏はのんびり、お昼寝出来ます。

北稜の取りつきは中岳沢の一般道をひたすら上がれば北稜の支尾根を乗り越えるようなところがあり、そこから容易に取りつけます。

夏は冬より危険と行者小屋の人に言われましたが、確かにそのような気がします。岩や浮石、小石の不安定なザレ、ポロリもあるよ。なので核心部の岩峰以外はより慎重に。ザレでなければ草付きの斜面を草をつかみながらの登攀=草登り?!

核心部の岩峰(第二岩峰、第三岩峰)はクライミング自体は簡単です。高度感は半端ないです。

草付きにせよ岩峰にせよどちらも落ちたら大変なことになるので慎重に。気が抜けないことは確かです。