丹沢

塔ノ岳・鍋割山 (ヤビツ峠〜塔ノ岳〜鍋割山〜大倉)

2011年12月23日(金) [日帰り]

ヤビツ峠9:00-富士見山荘9:16-ニノ塔9:54-三ノ塔10:05-鳥尾山10:25-行者ヶ岳10:46-新大日11:05-木ノ又小屋11:14-11:31塔ノ岳山頂13:15-金冷し13:25-13:57鍋割山山頂14:20-後沢乗越14:43-二俣15:09-大倉16:00
天候 曇り/小雪(あられ)
過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
ヤビツ峠には秦野駅からバス(片道460円)
ヤビツ峠まで行くバスは本数少ないです(その手前の蓑毛まではかなり本数あります)
↑秦野駅から蓑毛・ヤビツ峠までのバス時刻表(蓑毛からヤビツ峠までは徒歩1時間ほどです)

大倉には渋沢駅からバス(片道200円)
本数はかなりあります
↑渋沢駅⇔大倉のバス時刻表

今回は丹沢・大山フリーパスというものを利用しました
使い方によってはかなりお得です!
↑丹沢・大山フリーパスの案内サイト
丹沢ということで、道はとてもよく整備されています

ヤビツ峠から登山口(富士見小屋)まではしっかり舗装された道路です
富士見小屋からニノ塔までは急坂
鎖場は注意して歩けばまったく問題ありません
二俣の手前から大倉までは林道です

初旬に降った雪も日の当たらない斜面に少し残っているだけで、通行に問題はありません

登山ポストはヤビツ峠、大倉の両方にあります

今回は食べなかったのですが、鍋割山荘の鍋焼きうどん(1000円)は超有名です
小田急秦野駅前のバス停
木ノ又小屋です
塔ノ岳はあとちょっと
木ノ又小屋です
塔ノ岳はあとちょっと
塔ノ岳に到着です!!
止まると寒い!
by  T005, KDDI-TS
塔ノ岳に到着です!!
止まると寒い!
二俣
そろそろ足が・・・
二俣
そろそろ足が・・・
やっと大倉に到着しました!
いや〜長かった
by  T005, KDDI-TS
やっと大倉に到着しました!
いや〜長かった
渋沢駅から見た丹沢山塊方向
結局晴れませんでした・・・
今回利用した丹沢・大山フリーパス
ヤビツ峠までバスで行かれる方は特にお得です
今回は300円くらい得しました!
今回利用した丹沢・大山フリーパス
ヤビツ峠までバスで行かれる方は特にお得です
今回は300円くらい得しました!

天気予報では天気もよさそうだし、2011年の登り収めにどこか行こう!
じゃあ景色の良いとこに行こうということで前回(悪天候で頂上から何も見えず)のリベンジもかねて塔ノ岳に行ってきました!!

↓前回6月に登った時の記録です(塔ノ岳・丹沢山)↓

小田急の車窓から丹沢の山を見ると予報とは異なりかすみが・・・

前回は大倉からピストンしたので今回はヤビツ峠からの表尾根コースにすることに
秦野駅に到着するとバス停にはすでに行列ができていて、バスも2台出ていました

ヤビツ峠までは約40分
そこから富士見小屋までの道は2車線のコンクリ道
歩いていると左の山側からシカの鳴き声が
何かと思い見てみるとなんとシカが犬に追いかけられてる!
あっけにとられていると斜面を下ったシカが目の前に
その後すぐ犬がその後を追いかけ、1頭と1匹はまた谷側の斜面を下って行きました
そのあともずっと犬の吠える声が聞こえてました
いきなりすぎて写真も取れなかったです(笑)

富士見小屋を少し行ったところにある登山口からニノ塔まではそれなりの急坂
ニノ塔からはアップダウンはありますが尾根歩きなので眺めを期待していましたが・・・なんとあられが舞う始末
この雪、あられはほぼ1日中断続的に続きました

ニノ塔あたりから先は塔ノ岳が見えるのですが見えてからが予想以上に長かった・・・

ヤビツ峠から2時間30分ほどで塔ノ岳の山頂へ
さすが丹沢!
人がいっぱいです
けど、止まると寒い!!
すぐにお湯を沸かしてラーメンです(^^)
今日はおじや用に家からご飯と生卵も持ってきました!!

山頂からはかすんでいながらも筑波山や八ヶ岳まで見えたのですが、あられは降っているし富士山は全く見えないしというわけのわからない天気でした(--;)

2時間近く休憩して鍋割山へ出発です!
金冷シから鍋割山まではアップダウンのそれほど多くない登山道
途中で作業員の方が登山道の整備をしていらっしゃいました
このような方々のおかげで安全な登山ができているんですね
本当にありがとうございますm(_ _)m

鍋割山から林道に合流するあたりまではまあまあ急坂です
なんせその林道歩きの長いこと長いこと
かなり距離あります・・・

やっとの思いで大倉に到着
16時18分のバスで帰宅です

今回久しぶりに塔ノ岳に登ったのですが、やっぱり良いですね!!
でも前回は景色全く見えず、今回もあまり眺めはよくない・・・
前回のリベンジもかねて登ったのに半分しかなっていない感じ
天気予報はあまり信じられない!?

まだ塔ノ岳から富士山を見ていないので、残り半分のリベンジは今冬に返したいと思っています!!(たぶん・・・笑)

鍋割山〜塔ノ岳
ハイキング 丹沢 [日帰り]