近畿

大阪の山 一等三角点で日本一の蘇鉄山、アルプス聖天山

2018年09月03日(月) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

堺駅から天下茶屋駅まで(2.5kmから9.1kmの6.6km)は、電車です。
全行程11.8kmのうち、6.6km(上記)を除くと5.2kmくらいの歩きです。
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
・蘇鉄山
 南海本線堺駅から徒歩
・聖天山
 南海本線天下茶屋駅から徒歩
・蘇鉄山
 堺駅から大浜公園へ。大浜公園内は案内もあり、道に迷うことはありません。
・聖天山
 天下茶屋駅から聖天山公園のほうに向かいますが、山頂標識は聖天山正園寺の境内にあります。案内は少ないです。

駅近くの案内
ふもとまでのアプローチの道
ふもとまでのアプローチの道
ふもとに案内看板
ふもとに案内看板
登山口にも案内があります。
登山道は整備されてます。直登です。
登山口にも案内があります。
登山道は整備されてます。直登です。
山頂到着
山頂ベンチで休憩しました
山頂ベンチで休憩しました
縦走路。下山ルート
縦走路。下山ルート
下山完了。こちらの道は少しザレてます。
下山完了。こちらの道は少しザレてます。
公園ゲート
堺駅南の神明神社で登頂証明もらえます。50円。
堺駅南の神明神社で登頂証明もらえます。50円。
ところ変わって聖天山。本日2座め
この階段行くと聖天山公園です。こちらに山頂ありません。
ところ変わって聖天山。本日2座め
この階段行くと聖天山公園です。こちらに山頂ありません。
公園入り口を右に行って、正圓寺の境内に入ります
公園入り口を右に行って、正圓寺の境内に入ります
登山道は階段です。
登山道は階段です。
お寺のそばに山頂標識
お寺のそばに山頂標識
山頂に寺が建っているのですね
山頂に寺が建っているのですね
帰り道は、新今宮まで歩きました
帰り道は、新今宮まで歩きました

9月の頭は会社の創立記念日があり、半ドンなので大阪の山に行ってます。
2015は昔日本一、今は日本2番目に低い天保山。2017は大阪市最高峰の鶴見新山。今年は、日本一低い一等三角点の山の蘇鉄山に行ってみました。時間が余ったので、大阪アルプスの聖天山にも登頂しました。

大阪市の主な峰もだいぶん制覇できました。大阪市アルプスもあと2座。もうちょっと制覇に向けて頑張ろう。
でも帝塚山は、帝塚山古墳内、宮内庁管理の遺跡なので、タイミングを計らないと難しく、御勝山も柵がしてあるそうです。山頂を極めるのは難しそうなんで、どうしようかな
---------------------
大阪アルプス 5座
○登頂済 天保山(てんぽうざん)=4.53m 日本で2番目に低い山
−未踏  御勝山(おかちやま)-別名・岡山=14m
○登頂済  聖天山(しょうてんやま)=14m
−未踏   帝塚山(てづかやま)=20m
○登頂済 茶臼山(ちゃうすやま)=26m
---------------------
○登頂済 鶴見新山(つるみしんざん)=39m 大阪市最高峰
○登頂済 昭和山(しょうわやま)=33m 大阪市第2の高峰
○登頂済 蘇鉄山(そてつやま)=6.97m 日本一低い一等三角点の山

大阪市アルプスってあるんだ。
yonedaさん、詳しいね。
どの山も標高見てびっくり!
(必要ないと思うけど)念のため聞くけど、登山靴いる?
事情あって、全制覇は難しいんだね
いや〜勉強になりました。
あべのハルカスや通天閣に登るほうが大変だわ
2018/9/8 17:45
Re: 大阪市アルプスってあるんだ。
こんばんは
天保山は結構、大阪では有名なんで、それをググっていると大阪アルプスが、でてきました。
ヤマレコでも検索するとヒットするんで、それじゃ、ホントのアルプスには足を踏み入れないから、こっちを制覇しようかと・・・

山登り時のスタイルは、仕事のついでなので、ワイシャツ+折り目のついたズボン、去年の10月に行った時は、スーツにネクタイでした。靴は革靴・ビジネスシューズです。登山道が滑りやすい時は、注意が必要ですね。ザックはなくって、手持ちの黒いかばん。肩掛けベルトがあると助かります。あとは行動食があるといいですね。
参考まで(笑)
2018/9/9 23:22