川苔山

2018年09月09日(日) [日帰り]
0.50.6

過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
百尋の滝を過ぎたところに台風の影響で倒れた木があり、むき出しの根の部分が登山道をふさぐ形に。くぐることも微妙な感じだったので、私は斜面側からまたいで乗り越えました。少しだけ注意したほうがよいかもです。(写真あり)
この度、3回目の川苔山!天気も良いしガシガシ登るぞ〜
この度、3回目の川苔山!天気も良いしガシガシ登るぞ〜
竜王橋近くに大きな岩が。自然ってすごいなぁ。私の前を50代ぐらいのオジサマ3人組が仲良くハイキング。楽しそう♪
サワグルミの実?それともミヤマシキミ?を発見。しぶそう〜
サワグルミの実?それともミヤマシキミ?を発見。しぶそう〜
ヤマネがいたんです。でも道路にうずくまっていた…弱ってるのかもしれない。天然記念物なのでどうすることも出来ず。無事にその後元気でいますように。。
ホソバテンナンショウの実。まだ緑色。これから赤くなるのかな?毒があるらしいのでご用心。
風が涼しい〜
フィトンチッド全身に浴びて都会の垢を洗い流そう!
フィトンチッド全身に浴びて都会の垢を洗い流そう!
きのこ発見。食べれません。
きのこ発見。食べれません。
きのこ発見パート2
きのこ発見パート2
きのこ発見パート3(きのこばっかり…)
きのこ発見パート3(きのこばっかり…)
ヤマホトトギス。花に入った紫の斑点が鳥のホトトギスの胸の模様に似ていることに由来するそう。ピエロみたいな可愛い花。
きのこ再び!
苔むす川の流れが心地よいです。
苔むす川の流れが心地よいです。
紅葉の葉の淵がすこーし色づいてきているような…
紅葉の葉の淵がすこーし色づいてきているような…
百尋の滝!いつ来ても圧巻。マイナスイオンどばー!水しぶき気持ちいいー!
百尋の滝を越えて10分もしないうちに…これきっと台風の爪痕だろうなぁ。登山道がふさがっていた。木を刺激しないように、斜面を乗り越える。。。
台風の後だから、どんぐりもたくさん落ちてた!!
台風の後だから、どんぐりもたくさん落ちてた!!
所々こういう小さな水の流れがあるから、ちょっと手を洗いたいときや暑さにやられてるときに助かる。
黄色く紅葉していた1枚を発見。秋深くにまた訪れたいなぁ。
黄色く紅葉していた1枚を発見。秋深くにまた訪れたいなぁ。
ツリフネソウ?ヤマトリカブト?
帽子みたいな可愛い形。どっちだろー
ツリフネソウ?ヤマトリカブト?
帽子みたいな可愛い形。どっちだろー
いるんです・・・見えますか・・・ツクツクボウシの小さな抜け殻が・・・
栗がたくさん落ちてました。この後しばらく栗ご飯のことばかり考えていました・・・
またキノコ・・・
またキノコ・・・
キノコきのこキノコきのこ!!
キノコきのこキノコきのこ!!
ヤマホトトギスに似てるけど、これは花弁があんまり沿り返ってないからただのホトトギスかしら・・・。教えて詳しいひと!(笑)
ツユクサ発見。
カラスノエンドウの可愛い小さな花。
カラスノエンドウの可愛い小さな花。
ここの標識を見落として「鳩ノ巣駅」と逆方向の林業用通路に入っていき、遭難しかけた苦い経験があります…。
ツリフネソウ。艶やかです。
ツリフネソウ。艶やかです。
ヤマアジサイ。ここだけ枯れずに残っていた。ハナムグリがお食事中〜
サラシナショウマ。まだ咲き掛けです^^
サラシナショウマ。まだ咲き掛けです^^
調べてもわからなかったこの紫色の小さな花。なんていうんだろう?気になるー

Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル
備考 タオルもう一枚余分に持っていけば良かった!汗すごい。

台風が落ち着いてから出発したものの、道は小枝や落ち葉で荒れていました。
日曜日ということもあってまずまずの人。久しぶりの川苔山でたくさんの自然に触れて、嬉しくて全身の血がフツフツと煮える感じ(笑) 登山楽しいなぁ〜
しかしまだ暑い!全身汗が止まりません。川苔山ぐらいの標高だともうちょっと涼しくなってから行く方がおススメかなぁ。
今度は紅葉の季節に訪れたいです。(#^^#)

ご参考までに。
nachupe0810さん、
おはようございます。

私も花を勉強中ですが、私の分かる範囲でよろしければご参考までに。

写真3 オニグルミだと思います。食用です。
写真20 ヤマトリカブトだと思います。ツリフネソウとは花も葉も違いますね。
写真24 猛毒のニガクリタケに見えますね。これに似たキノコのクリタケは私の大好物です。
写真25 ヤマジノホトトギスだと思います。私は、花被片の反り返りでヤマホトトギスと区別していますが、たまには微妙なものがありますね。
写真27 これはヌスビトハギではないでしょうか。カラスノエンドウは、春先に咲く花で、道端でたくさん見ることができます。
写真32 ヤブランだと思います。朝はまだ蕾ですが、午後になると花が開くみたいです。

間違っていたらすみません。それではまた😊
2018/9/11 7:17
Re: ご参考までに。
fgacktyさん、とても詳しい解説ありがとうございます!
家に帰って写真とにらめっこしながら必死で検索しても私には分からないものばかりで(笑)とてもとても勉強になりました。そぅか〜あれはヤブランって言うんですね..。その他諸々、次はちゃんと名前を分かってあげられる山人になりたいです(*^^*)!
山の植物の名前を知っていると登山がより楽しく感じられる気がします。だから詳しい方がとても羨ましいです(笑)
ありがとうございました。
2018/9/11 11:48
ヤマネではないような?
ごめんなさい、確信はないのですがヤマネではないと思います。
ヤマネは背中に黒い筋があります。尻尾の色は体と同じ色です。
顔の感じがムササビのような・・・
2018/9/11 10:44
Re: ヤマネではないような?
mini34さん

なんと!あれはヤマネではないのですね...
私もなんだかヤマネにしては???と少し感じておりました。
ムササビの赤ちゃんかもしれませんね。
本来人間の手が届く場所にいる生き物ではないでしょうから、その後無事に保護されているか巣穴に戻っていればいいのですが...。あの時自分がどういう行動をとるべきだったのか今も少し考えてしまいます。

教えてくださってありがとうございます!
2018/9/11 12:04

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
川乗山(大沢バス停から鳩ノ巣駅)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
川乗山(鳩ノ巣駅からピストン)
積雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]