金剛山・岩湧山

岩湧山 咲き乱れる秋海棠(シュウカイドウ)と森のカフェ

2018年09月15日(土) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
神納(こうの)バス停到着〜。降りたのは私一人。
神納(こうの)バス停到着〜。降りたのは私一人。
岩湧の森へてくてくと舗装道路を歩く。。。
岩湧の森へてくてくと舗装道路を歩く。。。
お〜シュウカイドウだ〜!
お〜シュウカイドウだ〜!
はいここにも!
たくさん
雨にうたれても元気
雨にうたれても元気
シュウカイドウを楽しんでいるともう50分も経っている。
シュウカイドウを楽しんでいるともう50分も経っている。
ちょっと秋〜
道路の両脇にも
シュウカイドウがいっぱい咲いてる〜
シュウカイドウがいっぱい咲いてる〜
こんな可愛いのも
こんな可愛いのも
もうすぐ四季彩館です〜。
もうすぐ四季彩館です〜。
今日は初めての森のカフェです〜。
今日は初めての森のカフェです〜。
水場〜。
行者の滝
ここにもたくさん秋海棠
ここにもたくさん秋海棠
森のカフェ。コーヒーとクッキーいただきました〜。
爽やかな風が通って心地よかったです。
森のカフェ。コーヒーとクッキーいただきました〜。
爽やかな風が通って心地よかったです。
四季彩館は10時オープン。スタッフの方が茜(あかね)と教えてくれました。お花は終わってます。
茎が角ばってるんです〜。根っこは染料になるんですね。
茎が角ばってるんです〜。根っこは染料になるんですね。
冬に活躍する蒔きストーブ
冬に活躍する蒔きストーブ
カフェのメニュー
カフェのメニュー
四季彩館、隣にトイレがあります。
四季彩館、隣にトイレがあります。
ミズヒキとキンミズヒキ
ミズヒキとキンミズヒキ
初めて見た岩湧寺
初めて見た岩湧寺
さて岩湧山へ
今日はきゅうざかの道で!
今日はきゅうざかの道で!
あ〜しんどかった。きゅうざかの道終了!ダイトレ合流
あ〜しんどかった。きゅうざかの道終了!ダイトレ合流
あざみの仲間
来たー2年ぶりの岩湧山
来たー2年ぶりの岩湧山
オミナエシだと思う
オミナエシだと思う
やっぱりこの景色〜秋がやってきた〜。
やっぱりこの景色〜秋がやってきた〜。
まだ赤みのある穂が揺れる。
まだ赤みのある穂が揺れる。
いいね〜この景色!大好き。
いいね〜この景色!大好き。
ウドの仲間(^^::)
ウドの仲間(^^::)
初秋の岩湧山
萩の花?
さて雨の降らないうちに、バスの時間もきになるのでさっさと下山。
またきゅうざかの道へ。あれっ来た時は気がつかなかったヤマジノホトトギス
スルーしようかと思ったけどやっぱりヤマジノホトトギスは綺麗ね〜。
実はちょっと飽きてきたシュウカイドウ。いっぱい咲きすぎ〜〜
実はちょっと飽きてきたシュウカイドウ。いっぱい咲きすぎ〜〜
岩湧寺、シュウカイドウがとにかく咲き乱れております
岩湧寺、シュウカイドウがとにかく咲き乱れております
こんな感じ。
お寺をバックに。ちょっと室生寺の石楠花風(^^;;)
お寺をバックに。ちょっと室生寺の石楠花風(^^;;)
これもシュウカイドウ
これもシュウカイドウ
道路の両脇にびっしり
道路の両脇にびっしり
まだまだ
まだ咲いてるよ〜〜
まだ咲いてるよ〜〜
シュウカイドウ秋海棠!もうい〜っぱいみました!満足、満腹!
シュウカイドウ秋海棠!もうい〜っぱいみました!満足、満腹!
ゲンノショウコはやっぱり可愛い。お腹にいいんだって。
ゲンノショウコはやっぱり可愛い。お腹にいいんだって。
加賀田川も綺麗でした。
加賀田川も綺麗でした。
こうやって一輪だけ咲いてる彼岸花もいいですね。
こうやって一輪だけ咲いてる彼岸花もいいですね。

シュウカイドウを見に岩湧山へ。台風の影響で登山道も荒れているようなので、ルート考えました。神納バス停から舗装道路を岩湧の森まで歩くルートで行くことに😂😂😂
河内長野駅8:02発 神納行きのバス乗車、勿論私1人でした❗️バス停から四季彩館まで1時間半弱😅森のカフェオープンまで数分、いいタイミングでした。テーブルには茜が一輪挿しに😊スタッフさんが教えてくれました🎵
アキノウナギツカミって咲いてますか?一度鰻掴んでるとこみたい‼️
もう林道の途中からシュウカイドウがいっぱい咲き乱れていました‼️
はじめのうちは嬉しくて写真を撮ってましたが、岩湧寺に着いた頃には、飽きてきたー❗️
あんまりにも沢山あちこちで咲いてるんです❗️ってシュウカイドウは何も悪くありません💓
岩湧山は人もまばらで、ススキがまだ赤みのある穂を風に揺らしてました。あざみ、女郎花、萩?が咲いていました。しかしまだまだ暑くて、大量に汗かき👕💦ました。

雨は大丈夫でしたか
シュウカイドウそんなに咲いているんですね。
現物を見てみたい。
四季彩館だけ行ったかと思ってたら岩湧山山頂まで登ったんですね。お疲れ様です。
土曜日なのに人が少ないのは天気のせいかなぁ。
岩湧山、もう暫くしたら一面のススキが綺麗でしょうね。
2018/9/15 17:16
Re: 雨は大丈夫でしたか
はい、岩湧の森への舗装道路の途中からもい〜っぱい咲いてまして、本当に岩湧寺についた時にはもう見飽きた〜!って感じでした(笑)
岩湧の森は車で上がれるので、ドライブがてら見にいくも良いかと〜♪
お散歩気分で四季彩館まで行ってテラスでコーヒーブレイクもいいですね。

岩湧山は去年の台風で登れなかったので、せっかくなので登ってきました。
雨はなんとか降られずに下山、河内長野の駅についたら少し降られました。
2018/9/15 17:56
岩湧山、今度行こうと思ってます(*^^*)
manateeさん、こんばんは〜

岩湧山、バスで行かれたのですね。
バス停から長い距離でしたでしょ…

秋海棠、満開ですね(*^^*)
今度は行く予定していましたので、
参考にさせて頂きました。(^^)
グットタイミングです♪

お疲れさまでした〜(^^)
2018/9/15 18:23
Re: 岩湧山、今度行こうと思ってます(*^^*)
juliaさん こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。

最初は紀見峠駅スタートで天見駅に帰るコース考えてたんですが、
台風の被害で倒木が多いという情報がありまして。
でも秋海棠は見頃を迎えてるというし、岩湧寺までだったら車で上がれると聞いたので、
あの長い舗装道路を歩くことに(車運転しないので(^^;;)。でもバスのスケジュールがうまくいってよかったです。
ダイトレは普段と変わりなく大丈夫でした。今年初めて満開のシュウカイドウ見て感激でした〜。
2018/9/15 19:24

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]