八幡平・岩手山・秋田駒

岩手山 馬返しから 汗だくになりながら紅葉見物

2018年09月15日(土) 〜 2018年09月16日(日)
1.01.1

宿泊地
0.五〜七合目:登り、下りとも、すべて旧道
旧道のほうが、眺め良くて開放的で、好き♪
天候 二日間とも、曇り時々晴れ、風弱め。日が差すと暑い💦
過去天気図(気象庁) 2018年09月の天気図
馬返し登山口
危険箇所はありません。
登山口の鬼又清水、八合目の御成清水とも水量は申し分なし
その他周辺情報 下山後は、紫波町のラ・フランス温泉で日帰り入浴とランチ
登山口からくっきり見えた
準備OK!いざ!!
登山口からくっきり見えた
準備OK!いざ!!
ウメバチソウ
豆腐岩〜
アキノキリンソウ?
ミヤマかも
アキノキリンソウ?
何でしょ?
鞍掛山が見えている
鞍掛山が見えている
雲海に浮かぶ早池峰
雲海に浮かぶ早池峰
七合目!(_´Д`)
七合目!(_´Д`)
トンボの大群!
雲が多いけど、見られるだろう
雲が多いけど、見られるだろう
お鉢の中、妙高岳
お鉢の中、妙高岳
時間的にはそろそろ出てるはずなんだけど、雲があるのでまだ見えない
でももうちょっと
でももうちょっと
上の雲に反射
神々しい(>人<;)
逆光で条件が厳しくて、これが精いっぱいだけど
「八合目」
避難小屋に戻る途中、右手に何やら発見
「八合目」
草木の勢いがものすごいけど、祠が
ここが八合目なのか〜
草木の勢いがものすごいけど、祠が
ここが八合目なのか〜
火山地形を堪能しながら下りていく
暑いけど💦

MYアイテム
smhsax84
重量:-kg

先月山の日と翌日に登って、めいっぱいエンジョイしたので、習うより慣れよ!ってことで、また行くことにした。

先月は9時出発だったけど、避難小屋にもっと早く着いた方が良いと思い、7時半出発。
天気は二日間通して、曇り時々晴れ。太陽が顔を覗かせるとまだまだ暑い。辺りを見回すと紅葉が始まっているのだけど。
1時間半早く出て、小屋に着いたのは1時過ぎ( ̄口 ̄‖) 先月は4時に着いたので、なんと3時間近くも早い。今回は毛布を借りることにして、寝袋のマットを持たなかったのと、御成清水が復活したという情報を得ていたので、登りながら飲むペットボトル以外は水を持たなかった。気温が下がって歩きやすかったのもあるだろうけど。
おかげで、小屋に着いてから少し時間を持て余してしまった。でも時間を気にしないでのんびりも良いな。御成清水で水を汲んで、小屋の前に座ってコーヒーを入れる。ゆったり時間が流れていく。そして、鬼ヶ城に沈む夕陽を見ながら、カンパイ🍻
雲が多いので、満天の星空、とはいかないようだ。明日のことをあれこれ思いながら消灯とともに床に就く(¦3[___]

避難小屋の夜はなんでか眠れず、3時に起き出して準備して3時半出発。真っ暗な道をヘッデンを点けて登っていく。
山頂に着いて、日の出を待つ。雲が多めながら、切れ間に上る太陽を望むことができた\(^o^)/ ご来光を見た後、岩手山神社奥宮にお詣り、そして小屋へ戻り。
小屋の前で朝飯、片付けして出発。今日も朝から暑い。そして高度を下げていくとさらに気温が上がっていく。思えば、なんだか夏も冬も着過ぎているような。。。寒い思いをするよりも、暑い思いをする方が圧倒的に多い。

下山後は、ラ・フランス温泉で立ち寄り入浴とランチ。なにやらイベント開催中で駐車場が狭くなっていたけど、運良く玄関真ん前に車を止められた。東根山には行ってないから登山割りは使えないので、JAF会員証提示で100円引きにしてもらった♨

良いお山でした。どうもありがとうございました<(__)>

ご来光2連荘ですか!?
今回はスライドしたようですが気がつきませんでσ(^_^;)
実は岩手山で小屋泊した事が無いんですよww近いから?
日曜日は山も暑かったのですね!家で岩手山を愛でつつ汗だくで草刈りをしていました
2018/9/17 20:44
Re: 岩手山ご来光2連荘達成!
reka07さん、コメントありがとうございます<(__)>

旧道は、場所によってはお互い見えないくらい?広いですし、一方が立ち止まって水飲んだり写真撮ったり等してたら、尚更分からないかもしれませんね(^▽^;)
岩手のお山の小屋(特に岩手山)はドコもきれいっていう噂が某所で。。。reka07さんも今度ぜひ泊まりで!!
日曜日、私は下りだったからまだ楽でしたけど、登ってくる方々皆さん辛そうでした。特に歩荷さんなんかもう汗ダクダクで、思わず「お疲れ様です」って声掛けてしまいました(`・ω・´)ゞ
草刈りも辛そうですけど、岩手山見ながらだったら、がんばれそうですね(/*´∀`)o(/*´∀`)o

smhsax84*/
2018/9/17 21:45

無雪期ピークハント/縦走 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
岩手山  馬返しから登りは旧道下り新道
ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
岩手山(網張から馬返し)