北高尾山稜縦走 陣馬高原 栃谷

2011年12月30日(金) [日帰り]

8:10霊園前-8:30八王子城山登り口-8:50八王子本丸-9:35富士見台-9:40高ドッケ-10:42杉の丸峠-10:50クロドッケ-11:08大嵐山-12:22堂所山-12:45明王峠-13:17陣馬高原-13:48栃谷-14:05陣馬登山口バス停-14:28藤野駅
過去天気図(気象庁) 2011年12月の天気図
行き:高尾駅北口 8:05発 西東京バスで霊園前まで、5分程度(頻発)
帰り:藤野駅15:46発 この時間 30分毎でした。
なお、降り口の陣馬高原口にバス停があり、30分毎でした。タイミング悪く歩きました。
晴れており、霜柱が立っいましたが、凍結したままでぬかるみになることもなく、滑るようなところはなかったです。標識は各所にあり、また尾根づたいで見通しの良い道なので、迷うようなところはありません。ただし、「堂所山⇔八王子城山」といった感じで、自分のいる場所(たとえば「杉の丸」)の表示が小さく手書きしかなく、これに気がつかないと行程把握がしにくいです。狐塚-杉の丸あたりで、ずいぶん多くの倒木がありました。北高尾山稜は「高尾-陣馬」と違い、小さなピークを次々と越えていくため、思ったより大変です。また人通りも少なく、この日は前から3人、後ろから1人の方とお会いしたのみで、みなさん単独行でした。
高尾駅北口。バス乗り場です。霊園前行きは頻発。
高尾駅北口。バス乗り場です。霊園前行きは頻発。
八王子城山登り口。近くに資料館がありますが、年末でお休み。
八王子城山登り口。近くに資料館がありますが、年末でお休み。
八王子城山山頂付近からは東京方面が良く見えました。左はじにスカイツリーが見えます。
さらに北の方に目を向けると、筑波山と裏筑波の山々が見えました。
山頂には本丸跡があります。
山頂には本丸跡があります。
一旦少し下ってから、また登ったところに天守閣跡というところがあります。
富士見台です。富士山が良く見えました。
富士見台です。富士山が良く見えました。
これは峰ドッケ?杉沢の頭?
これは峰ドッケ?杉沢の頭?
こんな景色のところがときどき。
こんな景色のところがときどき。
こんな感じで、気持ちいい道です。
こんな感じで、気持ちいい道です。
周りの山々も良く見通せます。
周りの山々も良く見通せます。
林道と合流するところに案内板がありました。地名表示があまりない中、貴重な情報源でした。この写真は富士見台から関場峠までを拡大したものですが、実際は高尾山系全体図になってます。
林道はこんな感じ。でも林道ではなく、すぐ左の山道に入ります。
林道のところから、狐塚(どこかわからなかった)や杉の丸あたりは倒木がたくさんありました。この倒木はピークの真ん中にあって印象的でした。
こんなピークがたくさんあって、一つ一つ越えていく感じです。
こんなピークがたくさんあって、一つ一つ越えていく感じです。
ちょっと分かりにくいですが、この標識の支柱に「杉の丸」と手書きで書いてありました。
とにかく気持ちのいい道のりでした。
とにかく気持ちのいい道のりでした。
この標識には、やはり手書きで大嵐山とありました。
この標識には、やはり手書きで大嵐山とありました。
ここはどこだか分りません。実は関場峠がどこだかわからないまま、過ぎてしまいました。
一か所だけ、笹の道。堂所山の手前です。
一か所だけ、笹の道。堂所山の手前です。
堂所山の山頂。
堂所山山頂付近の展望です。実は陣馬山と高尾山の間は、過去3回ほど通ったものの、いつも分岐(山頂の100m手前)を通過するだけで、この景色を知りませんでした。
明王峠付近の富士山
明王峠付近の富士山
陣馬高原です。
陣馬の富士山。
栃谷尾根から下山しました。最初にでる人里は茶畑でした。みかんの木もありました。
栃谷からも富士山が見えました。
栃谷からも富士山が見えました。
あと60分は道路と表示が言ってます。実際は40分ほどで歩きました。
藤野駅です

年末の北高尾山稜です。陣馬高原と高尾さんの間は何回か来てますが、ここは初めてです。冬の天気のいい日に歩いてみて、大変いい景色の続く気持ちの良いところで感激でした。
ちょっと大変なのは、小さなピークが次から次へと現れて、その斜面に正面から突っ込むことの連続、なので結構体力使います。それも気持ちがいいコース、と言えますけど。
標識はしっかりしているのですが、その地点の名称が入っていないのです(良く見ると手書きで入っています。)狐塚とか大嵐山とか、いい名前が付いているのにもったいない?し、ペース配分上はちょっと困ります。細かい地図を持っていくべきだったのかもしれませんけれど。
富士見台の富士山はとてもよく見えました。時間が午前中だったこともあるのですが、なぜかとても大きく見えました。その後も明王峠や陣馬でも見られましたし、下山した栃谷からもてっぺんだけですが、見られました。それから八王子城山から筑波山が見えました。スカイツリーも見えました。やはり冬の晴れの日はいいです。寒かったですけど。

陣馬〜景信〜高尾
積雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]