記録ID: 1606990 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

紅葉いっぱい!急登いっぱい!!雨飾山♪

日程 2018年10月08日(月) [日帰り]
天候晴れ♪
朝6時過ぎの時点で雨飾高原キャンプ場の第1、第2駐車場が満車のため400〜500m離れた道端に路駐!(^^)!
路駐禁止の看板がありましたが、キャンプ場の方の指示により路駐させて頂きました♪

S雨飾山登山口06:4107:20ブナ平07:2107:401500台地07:4107:54荒菅沢08:0108:57笹平09:15雨飾山09:5910:19笹平11:19荒菅沢11:4011:501500台地12:10ブナ平12:1212:54雨飾山登山口G
全体的に急登ですが、案内もあり道迷いの心配はないです(^^)
荒管沢まではフラットな箇所も時々出現したので足を休めることができましたが、荒管沢から笹平までは梯子も数ヶ所あり、すれ違いもできない箇所多数!(^^)!
急登のせいか久しぶりに太ももが筋肉痛( ; ; )
その他周辺情報雨飾荘や小谷温泉はかなり混んでそうだったので、国道148号線沿いのサンテインおたり(600円)で入浴♪
露天風呂はありませんがサウナや冷泉もあり、ほぼ貸し切り状態で気持ちよく入浴できました(^^)v
mont-bell会員は本人のみ100円割引デス♪
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図 [pdf]

長野市内の朝5時まで営業してるラーメン屋さん見っけ(^ν^)
4時半の朝ご麺♪
4時半の朝ご麺♪
6時着で、第1第2駐車場は満車(@[email protected])
キャンプ場の係の人の誘導で路駐デス!
キャンプ場の係の人の誘導で路駐デス!
なので・・・
登山口まで歩きマス!
なので・・・
登山口まで歩きマス!
5分ほどで到着♪
登山口には車と人がいっぱい!!
キレイな水洗トイレ有り
!(^^)!
5分ほどで到着♪
登山口には車と人がいっぱい!!
キレイな水洗トイレ有り
!(^^)!
キャンプ場にはテン泊の人がいっぱい!!!
キャンプ場にはテン泊の人がいっぱい!!!
トイレのある建物にて登山届
d(^_^o)オッケー♪
トイレのある建物にて登山届
d(^_^o)オッケー♪
登山道はこっち(=^▽^)σ
登山道はこっち(=^▽^)σ
いってきま〜す( ̄^ ̄)ゞ
いってきま〜す( ̄^ ̄)ゞ
クマさん注意!(^^)!
クマさん注意!(^^)!
紅葉ええ感じやん(°▽°)
ワク♪ワク♪♪
紅葉ええ感じやん(°▽°)
ワク♪ワク♪♪
まずは軽〜く下りマス♪
まずは軽〜く下りマス♪
ガッツリ食べてるから?
今日は調子がいいわぁ〜
(^^)v
ガッツリ食べてるから?
今日は調子がいいわぁ〜
(^^)v
またまた橋♪=(^.^)=
またまた橋♪=(^.^)=
2/11のプレート!(^^)!
標高800m♪
2/11のプレート!(^^)!
標高800m♪
いきなり急登やん!!
いきなり急登やん!!
マイナスイオンいっぱ〜い
(^O^)♪
マイナスイオンいっぱ〜い
(^O^)♪
梯子イェーイ
♪(v^_^)v
梯子イェーイ
♪(v^_^)v
ドロドロのとこが多いなぁ〜
ドロドロのとこが多いなぁ〜
ブナの木が立派(^。^)
ブナの木が立派(^。^)
ブナ平到着♪
山頂まで120分かあ・・・
ブナ平到着♪
山頂まで120分かあ・・・
ブナ林から見上げた青空♪
ブナ林から見上げた青空♪
ええ天気やぁ〜♪
ええ天気やぁ〜♪
お〜(゜o゜)
でっかいブナの木発見!
お〜(゜o゜)
でっかいブナの木発見!
これ、めちゃデカッ!
思わず抱っこ♡
これ、めちゃデカッ!
思わず抱っこ♡
テンション上がるわぁ〜♪
テンション上がるわぁ〜♪
黄色がキレイ(°▽°)
黄色がキレイ(°▽°)
紅葉に包まれてテクテク♪
紅葉に包まれてテクテク♪
簡易トイレブース発見!(^^)!
簡易トイレブース発見!(^^)!
ちょっと下りマス♪
濡れてて滑りそう〜(+o+)
ちょっと下りマス♪
濡れてて滑りそう〜(+o+)
山頂が見えるかと思ったのに
・・・(ーー゛)ザンネン
山頂が見えるかと思ったのに
・・・(ーー゛)ザンネン
この辺りから紅葉がめっちゃキレイになってきた(^。^)
この辺りから紅葉がめっちゃキレイになってきた(^。^)
アレ?もう6/11やん(≧∀≦)
泥濘と急登に気を取られてて、今まで気がつかなかった・・・(^_^;)
アレ?もう6/11やん(≧∀≦)
沢渡りは慎重に!(^^)!
四つん這い・・・(-_-;)
沢渡りは慎重に!(^^)!
四つん這い・・・(-_-;)
ドヤッ!( ̄∀ ̄)
ドヤッ!( ̄∀ ̄)
ガスが晴れて薄っすら山頂が見えた!(^^)!
ガスが晴れて薄っすら山頂が見えた!(^^)!
カタツムリ♪
久しぶりに見た(^^)
カタツムリ♪
久しぶりに見た(^^)
もう!
急登すぎやっ!!
もう!
急登すぎやっ!!
立ち止まって、何??
立ち止まって、何??
めっちゃええ感じやん
ヽ(^。^)ノ
めっちゃええ感じやん
ヽ(^。^)ノ
急登の連続で脚にくるわ・・・
急登の連続で脚にくるわ・・・
見下ろせば紅葉♪
見下ろせば紅葉♪
登山道は相変わらず急やん!!
よっこいしょ!
登山道は相変わらず急やん!!
よっこいしょ!
でもガンバッp(^_^)q
でもガンバッp(^_^)q
え〜!!
あれ登るんかぁ〜( ゜д゜)
え〜!!
あれ登るんかぁ〜( ゜д゜)
あれ?
真っ白け・・・(o_o)
あれ?
真っ白け・・・(o_o)
やっと笹平♪
山頂まで40分やって〜!
やっと笹平♪
山頂まで40分やって〜!
山頂はガスガス・・・
山頂はガスガス・・・
もうちょい!
もうちょい!!
もうちょい!
もうちょい!!
確かに笹平やわっ(^^;
確かに笹平やわっ(^^;
10/11のプレート♪
ラストやっ!
10/11のプレート♪
ラストやっ!
山頂が見えた〜(^O^)
山頂が見えた〜(^O^)
これってカール(?_?)
これってカール(?_?)
後ひと頑張りp(^^)q
後ひと頑張りp(^^)q
山頂ってどこ?
山頂ってどこ?
とりあえず尾根?
とりあえず尾根?
右はこんな感じ♪
右はこんな感じ♪
左はこんな感じ♪
うわぁ!すごい人(゜o゜)
左はこんな感じ♪
うわぁ!すごい人(゜o゜)
こっちが山頂やね〜
着いたヽ(^o^)丿
こっちが山頂やね〜
着いたヽ(^o^)丿
でもガッスガス・・・
でもガッスガス・・・
まずは山頂碑に向って〜
まずは山頂碑に向って〜
人いっぱいすぎ(*_*)
人いっぱいすぎ(*_*)
日本百名山38座目 登頂
\(^o^)/
雨飾山 1963m♪
日本百名山38座目 登頂
\(^o^)/
雨飾山 1963m♪
(((o(*゜▽゜*)o)))
人多すぎて、山頂碑と一緒に撮れなかった・・・
(((o(*゜▽゜*)o)))
人多すぎて、山頂碑と一緒に撮れなかった・・・
なんか凄い感じ(^。^)
なんか凄い感じ(^。^)
パクッ♪
うまっ(^ν^)
パクッ♪
うまっ(^ν^)
あっ!(゜o゜)
微妙に北アルプスが見えた♪
あっ!(゜o゜)
微妙に北アルプスが見えた♪
笹平も薄っすら見えた♪
笹平も薄っすら見えた♪
そろそろ下山(^_^)/~
っと、その前に・・・
そろそろ下山(^_^)/~
っと、その前に・・・
山頂から少し離れた突端♪
山頂から少し離れた突端♪
下山しま〜す(^O^)/
下山しま〜す(^O^)/
向こうの山も紅葉♪
向こうの山も紅葉♪
雨飾りの女神〜ヽ(^。^)ノ
雨飾りの女神〜ヽ(^。^)ノ
山頂を振り返って♪
山頂を振り返って♪
雨飾山♪
またね〜(^^)/~~~
雨飾山♪
またね〜(^^)/~~~
あれって火打山方面?
見えてるのは焼山??
あれって火打山方面?
見えてるのは焼山??
山頂を振り返って2♪
ここから見ても人の顔(?_?)
山頂を振り返って2♪
ここから見ても人の顔(?_?)
下りがいつも以上にハード!
脚が・・・
下りがいつも以上にハード!
脚が・・・
振り返ってもいい感じ♪
振り返ってもいい感じ♪
気をつけて下らなあかんわ・・・
気をつけて下らなあかんわ・・・
ビビリなんでちょっと待って下さい・・・m(_ _)m
ビビリなんでちょっと待って下さい・・・m(_ _)m
ビビリですみません・・・(>人<;)
ビビリですみません・・・(>人<;)
登山口の駐車場が見えてる!!
登山口の駐車場が見えてる!!
脚がヤバい・・・
膝が笑い始めた(@[email protected])
脚がヤバい・・・
膝が笑い始めた(@[email protected])
荒菅沢まで下りてきた♪
やっぱここは絶景ヽ(^o^)丿
荒菅沢まで下りてきた♪
やっぱここは絶景ヽ(^o^)丿
ちょっとここで脚を休めるわ・・・
ちょっとここで脚を休めるわ・・・
\(^o^)/
オイ!脚休めろやっ(ーー゛)
\(^o^)/
オイ!脚休めろやっ(ーー゛)
ええなぁ〜(°▽°)
ええなぁ〜(°▽°)
休憩終了!
沢を渡ってゴールまで頑張ろp(^_^)q
休憩終了!
沢を渡ってゴールまで頑張ろp(^_^)q
沢を渡ると登りです!
沢を渡ると登りです!
青空と紅葉はやっぱええわぁ〜(#^.^#)
青空と紅葉はやっぱええわぁ〜(#^.^#)
でっかいブナの木まで戻ってきた〜
でっかいブナの木まで戻ってきた〜
4/11のプレート♪
こんなとこにあったんや
!(^^)!
4/11のプレート♪
こんなとこにあったんや
!(^^)!
3/11のプレート♪
もうすぐ平坦な場所?
3/11のプレート♪
もうすぐ平坦な場所?
なかなか着かへん(ー_ー)!!
なかなか着かへん(ー_ー)!!
2/11・・・
もうボロボロ・・・
2/11・・・
もうボロボロ・・・
よろけてるやん・・・
よろけてるやん・・・
青すぎるぅ〜(°▽°)
青すぎるぅ〜(°▽°)
またか・・・
またか・・・
ラストや!
ラストや!
橋♪=(^.^)=
ラストとちゃうやん!
橋♪=(^.^)=
ラストとちゃうやん!
橋♪=(^.^)=
今度こそラスト〜〜
ヽ(^o^)丿
橋♪=(^.^)=
今度こそラスト〜〜
ヽ(^o^)丿
橋♪=(^.^)=
なんでやねん(?_?)
橋♪=(^.^)=
なんでやねん(?_?)
もうええわっ!
こんなに橋あったか???
もうええわっ!
こんなに橋あったか???
最後の登り!
ただいま〜|( ̄3 ̄)|
ただいま〜|( ̄3 ̄)|
車までテクテク・・・
車までテクテク・・・
13時頃の駐車場・・・?
13時頃の駐車場・・・?
サンテインおたりでサッパリ(^^)
脚をモミモミ・・・
サンテインおたりでサッパリ(^^)
脚をモミモミ・・・
大町で懐かしい感じのお店で昔ながらのオムライス♪
いただきまま〜す(^人^)
大町で懐かしい感じのお店で昔ながらのオムライス♪
いただきまま〜す(^人^)

三連休の最終日は晴れ予報♪
行くしかないやろ〜〜〜!(^^)!

4時半に朝ラーメン食べて、雨飾山へGO♪

6時頃駐車場近くに到着・・・
えっ(・・?)路駐??
すでに第1、第2駐車場は満車との事で、キャンプ場の方の誘導で路駐です(゜ω゜)
まだ登山口まで近いところでの路駐でした♪
帰る時には、登山口よりかなり手前に路駐の車がいっぱい!

登山口のある第1駐車場には、水洗トイレや靴洗い場有り!(^^)!
キャンプ場にはカラフルなテントがいっぱい♪

目の前には、黄色く色付いてる山々に朝日が差していい感じ〜(^.^)♪
バッチリ紅葉の山登りが期待できそう♪
ワク♪ワク♪o(^-^)o

前日から長野入りして、前夜はガッツリ食べて〜飲んで〜(笑)
朝ラーメンも食べてるからか、元気100%でサクサク進む(^^)v

スタートから2/11のプレートまでは、ほぼ平坦な道♪
でも、ぬかるんでるところが多くて・・・(@[email protected])
2/11からは、いきなり急登!!
根っこ道、石ゴロゴロ道、梯子などなど・・・
ほとんど登りやし、濡れてて滑りやすいし下りが心配や・・・(´-`)

沢渡りはビビリでもd(^_^o)オッケー♪
沢の周りは広く、景色もいいので登りも下りもたくさんの人が休憩してました(^^)
いつもはほとんど途中で休憩しないんですが、今回はこの沢で登りも下りも休憩!(^^)!

登るにつれて、黄色い樹々がいっぱい♪
黄色の間から覗く青い空〜〜♪
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

皆さんのレコの通り急登がかなり多く、登りが得意なはずの私の脚もさすがに(*_*)
こればかりは・・・
どんだけ紅葉が最高でも・・・
どんだけ空が青くても・・・

でも、とりあえず支障が出る事もなく山頂に到着♪
日本百名山38座目 登頂\(^o^)/
山頂は人!人!!人!!!
ガスガスで真っ白けですが、皆さん座ってゆっくりされてます(^^)
時々ガスが晴れる瞬間、皆さん急いでカメラ!カメラ!(≧∀≦)

風もなくそんなに寒くないので、ゆっくりおやつタイムをしたら下山デス!(^^)!
急登で滑りやすい下山・・・
いつも以上に心配な下山スタート!

登って来る方も多く、譲り合いしないと通れないところも多く、すんなり下山とはいかなかったデス(^_^;)

その後、予想は的中!(><)
脚が・・・
膝がガクガクして、力がはいらん!
滑りそうになっても踏ん張りがきかへん!!
これはかなりヤバい!!
慎重に慎重にどうにか沢まで到着(゜ω゜)
ここで休憩!
屈伸してバンテリンをシュー♪
だいぶ楽にになったわ〜(^^)
また痛くならないうちに下山するぞp(^_^)q

少しは痛くなったけど、どうにか下山できた〜♪( ´θ`)

久しぶり?と言うか、こんな脚になったの初めてかも・・・
以前、膝裏痛にはなったけど今回は膝と違うし・・・(・・;)

案の定??
翌日からは太ももの筋肉痛が酷すぎ・・・(><)
いままで経験がないほどの筋肉痛で、日課のジムにも行けやん・・・(T_T)

急登のせい?
急下りのせい?

それとも歳のせい??(ーー;)

登録日: 2014/5/31
2018/10/20 23:18
 雨飾山、お疲れ様でした(^^)
コメントでは、初めまして。
teppannさん企画の猿投山ではお見掛けしながら、お話ができなくて残念でした。
我家もこのお盆休みに雨飾山へ登ったのですが、急登にバテバテでした。
健脚のピュアさんも「足が〜!」と言われてるのを拝見し、
安心?してしまいました(^-^;
レコを拝見し、やっぱり紅葉の雨飾山にもう一度登りたい‼
(パパとkouは2度目は無いぐらいしんどかったらしいですが💦)
登録日: 2016/1/14
2018/10/22 9:00
 koumamaさんへ♪
おはようございます(^^)
コメントありがとうございます♪

猿投山では、お話できなくてほんと残念でした(;_:)

雨飾山にもう一度登りたいってーーーーっ\(◎o◎)/!
koumamaさんスゴイ!!!
私はパパさんとkou君派です(笑)
多分・・・イヤ絶対!二度目はないわ・・・(+o+)
翌日から、超久しぶりの筋肉痛にも泣かされたし・・・(T_T)

今度、お会いする機会がありましたら是非お話してくださ〜〜い(^O^)/