赤城・榛名・荒船
立岩(駐車場〜西立岩〜不動滝〜駐車場)-小雨と岩
2018年10月08日(月) [日帰り]

天候 | 曇り時々小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2018年10月の天気図 |
201号線は全面舗装路だが車がすれ違えないほど狭いところがある。 |
思いのほか道筋は分かり易かった。ピンクリボンも多い。ただし案内板は壊れ気味。 全体的に枝が散らかったりして荒れている。岩場は数箇所危険。 【駐車場〜西立岩】 前半はアスレチック要素の全く無い、景色の変わらない林道を淡々と登る。 中盤からは岩が目立ち始めると共に鎖やロープが現れ岩登りになる。 岩場・鎖場の難易度は高く無いが、落ちれば一発アウトの箇所もあるので注意。 【西立岩〜荒船山分岐】 展望の良い場所が多い。鎖もチョイチョイ出てくるが、ここまで来ている人にとって 問題になるような箇所は無い。地味なアップダウンが多い。 【荒船山分岐〜駐車場】 鎖なし。散らかり気味の林道を淡々と下る。 川を何度か渡るが、橋の架かっている箇所が多いので危険は少ない。 威怒牟畿不動滝は想像以上のスケールで素晴らしかった。 |
その他周辺情報 | 磯部温泉郷 恵みの湯 http://www.city.annaka.lg.jp/kanko_spot/meguminoyu.html 〒379-0127 群馬県安中市磯部3丁目3-41 大きくキレイな温泉施設。露天風呂に広い内湯、サウナ、砂風呂まで備え 洗い場も脱衣所も休憩所も広い。食事処もある。大人3時間\500、オススメ。 |
ソフトシェル
レジャーシート
備考 | 水1350㎖、お湯500㎖持参 → 残 水600㎖、お湯500㎖ 荒船に行くのをやめたので余りがち。 |
男体山、鳥海山と2連続で百名山に登ったので一度色々リセットするため、人が少なくルートの分かり辛そうな山を登ることにした。山の中では一人とすれ違っただけで狙い通り静かな山歩きが出来た。
-天気と気分
予報だと晴れマークだったのだが‥太陽を見ることは一度もなかった。岩登りとか鎖場は楽しいし、霧に包まれた山間も好きなんだけど今日は「晴れ山モード」で来てしまっているのでどうにも気分が乗らず、荒船山には寄らずにサクッと引き上げた。それでもそれなりに楽しめた。変化に富んだ良い山だった。
-難易度
落ちたらアウト、の箇所はいくつかあるが岩場も鎖場もそれほど難しくない。まだ落ち葉の少ないこの時期であれば踏み跡からルートもはっきり分かるので、油断さえしなければそんなに気張らずに楽しめる山だと思う。
-筋肉痛記録
筋肉痛なし