志賀・草津・四阿山・浅間

電車 バス 自家用車
・信濃追分駐車場
 24時間毎200円
 駅には24時間利用可能なトイレ(綺麗)あります
 自販機もありますが売店などはありません

・バス
 高峰温泉から小諸駅前までバスで降りてきました
 朝夕1便ずつです
 この日は、新宿行きのバスもあり2台でした
 分乗のせいか空いていました

・石尊山登山道
 信濃追分駅から出来るだけ近そうなコースをとりましたが、別荘地の上は廃道でした
 山と高原地図にある登山道を最初から行った方が確実です

・1220m水平林道
 歩いていて実に気持ちのいい林道です
 樹林におおわれていて見晴らしは殆どありませんので1時間も歩くと飽きてきました(笑)
 後半2か所で見晴らしが効いて気持ちいいです
 松はカラマツではなく赤松でした

・蛇堀川右岸道
 藪など全くなくきれいにつながっていました
 ありがたかったです

・浅間山荘から高峰温泉
 よく整備された登山道です

その他周辺情報
・せせらぎ温泉
 以前はお勧めの温泉にしましたが「行くのは止めましょう」に変更です
 風呂の雰囲気が好きなのには変わりないのですが設備がひどすぎます
 洗い場の奥の3つは水が出ません。お湯は熱すぎてシャワーはもちろんタオルを濡らすこともできません
 ソープのボトル、3本中2本空 等など
 悪くなっているのに600円に値上げ
 (以前のおすすめの書き込みも訂正しておきました)
 もう行くことはないので、自分の車のナビからも抹消しておきました。

標高1100m付近
二ノ鳥居
ここからは登る人、下る人多かったです
二ノ鳥居
ここからは登る人、下る人多かったです
牙山(ぎっぱやま)とかいう奴ですかネ?
牙山(ぎっぱやま)とかいう奴ですかネ?
火山館の直前
かなり硫黄のにおいがしました
火山館の直前
かなり硫黄のにおいがしました
火山館到着
セブンの百円菓子
黒かりんとう
一袋で680kcal
山歩きしたら太りそう??
セブンの百円菓子
黒かりんとう
一袋で680kcal
山歩きしたら太りそう??
草すべりからJバンド方向
草すべりと言うより笹すべりですネ
でも足場は安定していて滑りません
草すべりからJバンド方向
草すべりと言うより笹すべりですネ
でも足場は安定していて滑りません
おっ、あれがトーミの頭か?
おっ、あれがトーミの頭か?
トーミの頭から
日帰り入浴客で賑やかです
稜線上に温泉?
本日の歩数
たまたま2台持っていた
かなり違う(笑)
お疲れさ〜ん
本日の歩数
たまたま2台持っていた
かなり違う(笑)
お疲れさ〜ん

磯砂クン、今年初の標高2000m越えの山歩きでした。
標高2000mから今まで歩いてきた山々を見たらなるほど低い山々だと実感しました(笑)。
アクセスで使う国道141は野辺山辺りで標高が1380mと出てきます、荒船山の標高ってこんなもん?と意識していたのですが、実際に見てみるとよくわかりました。
そして上から眺めたら今まで歩いてきた山々がやっと識別できました。
嬉しかったです。
それより遠く、富士山の手前に高い山々がありますが山座同定できません。
仕方ないのでアプリ PeakFinder で確認したら 金峰山 とかになっていました。
金峰山、何年か前に登りましたが、登山道からのピストンでしたので山の形は記憶にないです。
やはり縦走しないと山容は頭に残らないようです。

【 新しい仲間の「バウワウ君」 】

ウェストポーチです。

これを金太郎の腹巻のように付けていたらすれ違う人みんなに「エッ、なんじゃ?」と思われ次に決まって私の顔を見られる。
インパクト大きいです。
なのでもし私が遭難して他の入山者から警察が情報収集されたら、「あ〜犬の腹巻ならどこそこですれ違った」と一杯情報集まるのでは?と(笑)

ここには地図とペンを入れてます。
最近は地図をひっきりなしに見ないと径を間違えてばっかり
(見ていても、今回も、何度か間違いますけど・・・)
もう手にもって歩きたいほどだけれど、それだとやっぱり汗で湿ってタイムとか書き込めない。
すぐに出し入れ出来て、雨でも降らない限りポリ袋にも入れない様にと「バウワウ君」が新しい仲間に入りました。
百均の3つの部材(ポーチ、ベルト、両面テープ)を縫い付けました。
思っていた以上に具合良いです。

【 信濃追分駅西約400m − 高峰温泉  29.0 km 】
【 大磯海水浴場 − 高峰温泉  291.1 km 】