丹沢
2018年10月10日(水) [日帰り]

天候 | 晴れ/曇り |
過去天気図(気象庁) | 2018年10月の天気図 |
自転車
「伝道」〜「早戸大滝」の途中、何回か渡渉します 増水時は危険ですし、平常時でも膝から下がびしょ濡れになります 丸太橋は流されていることがあるので当てにしないように 「大滝沢」と「本谷沢」が合流する所は要注意です ぼーっとしてると本谷沢に引き込まれます(この山行でやらかす) 「早戸大滝」は北側を巻けます ロープが張ってあるので、辿っていけば「大滝新道入口」と書かれた看板が目につきます そこからは沢をひたすら遡行して丹沢山を目指しますが、水流が無くなる辺りから似たり寄ったりの分岐で悩まされます 好みで選んでも良さそうですが、丹沢山の方角を確認しながら、登りやすい道を進むのが無難でしょう |
ツェルト
替えの靴下
ライター
マッチ
ロールペーパー
日本百名瀑のひとつである「早戸大滝」を一度は見てみたい
以前からそんな願望はあったが、アクセスが悪くてしばらくは気が進まなかった
最近になってようやくバリエーションルートにも興味が湧き、登山道の無いルートを探すようになった
そこで今回注目したのが、早戸大滝のさらに上流(大滝沢)を溯って丹沢山を目指すというものだ
【 本間橋 → 早戸大滝 → 丹沢山 → 丹沢三峰 → 本間橋 】
「早戸大滝」と「丹沢三峰」はまだ行ったことがなく、いい感じに周回できそうだったので早速実行する
---感想---
今回は豪快な道間違いで沢沿いを歩いた結果、下半身ずぶ濡れの刑に処されました
沢登りしに来たわけでもないし、この季節に冷たい水とかつらいです
ザックの底も水に浸かってしまい、防水対策していなかったらいろいろと終わっているところでした
早戸大滝を見たのは初めてでしたが、大岩で隠されて全容が見れないというのはアレですね
エロスを感じます