日光・那須・筑波

峠の茶屋から行く那須岳(剣が峰、朝日岳、三本槍岳、茶臼岳)

2018年10月13日(土) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
混み具合: 夜23時45分 7割程度
     朝5時  満車
電波: 良好
トイレ: 水洗和式
多分女子トイレ側に多機能トイレがおかれてる。そこは洋式? 朝は並んでるので使うのは不可

深夜にロープウェイ駐車場前を通ったところ侵入禁止になってました。たぶんオープン時間頃までは使えないようにしてる。
峠の茶屋の駐車場は0時過ぎにも続々来てたので深夜の早い段階で満車になったと思う。
朝には警察車両もきて路駐など変なところに駐車させないようにしてました。峠の茶屋からいくなら前日入りする必要がありそうです。

下山した後の11時頃はすごくしたまで駐車場の空き待ちで渋滞してました。
渋滞を気にして避けてましたが、想像よりもよかったです。
尾根歩き、ガレ山、木道、景色まるっと楽しめるコースです。スタート地点も高所なので楽に回ることができます。

他の登山者いわく紅葉はもう過ぎたそうです。。
赤みがかってるところはありますが確かに枯れてるところも、、
出発時満車なり
かなりガレてて落石してしまいそうで怖し
ヤマレコ破線ルートだけど上は綺麗な痩尾根道でいかす
ヤマレコ破線ルートだけど上は綺麗な痩尾根道でいかす
と思ったのは最初だけ
登る人のためにいっておきましょ。。
左に巻くことはない!道はわかりずらいけどとにかくまっすぐまっすぐ
と思ったのは最初だけ
登る人のためにいっておきましょ。。
おりるとこが登山道になってて、、かなりやばい
人が通ってないときにおりましょ
おりるとこが登山道になってて、、かなりやばい
人が通ってないときにおりましょ
振り替えって
次はよらないと思うw
振り替えって
次はよらないと思うw
朝日岳と朝日
ここから一度下ってのぼーる
下りきると木道
三本槍岳
そしてここで昼というより朝飯

カレーだけだと物足りないので唐揚げもつけました。。

これがまた作り方失敗。。次はカレー飯をつくってから唐揚げをいれようかな
ぬるくてお湯がたりてなくて最悪でした。。
そしてここで昼というより朝飯

カレーだけだと物足りないので唐揚げもつけました。。

ぬるくてお湯がたりてなくて最悪でした。。
そして下山開始
ラストの茶臼岳が、、ガスってきたー
ラストの茶臼岳が、、ガスってきたー
人も増えてきました

朝日岳と茶臼岳への分岐路は要注意。。道沿いに移動すると朝日岳にむかっちゃいます。。
人も増えてきました

思ったよりも下ります。。これなら戻ってよかったな
思ったよりも下ります。。これなら戻ってよかったな
ロープウェイに到着
ロープウェイに到着
帰りの人もたくさんいます。
帰りの人もたくさんいます。
山麓駅に到着!
そして山麓駅の自販機。。たかっ!
車でこれる場所なのにー
そして山麓駅の自販機。。たかっ!
車でこれる場所なのにー
下りすぎたのでちょいのぼり
下りすぎたのでちょいのぼり
ごーーーーる!
満車で駐車場空き待ちが大量に発生してました。
ごーーーーる!
満車で駐車場空き待ちが大量に発生してました。

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [2日]
ハイキング 日光・那須・筑波 [2日]