記録ID: 1624661 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳からダイヤモンド富士(*^^*)(蛭ケ岳ピストン)

日程 2018年10月21日(日) [日帰り]
天候快晴!終日富士山に雲がかからず!!
小田急が人身事故で渋沢駅着が一時間近く遅れた。
渋沢駅7:36発バスにて大倉へ
※大混雑・長蛇の列で一本前のバスには乗れず。
大倉発18:38発バスにて渋沢駅へ

大倉〜塔ノ岳 2時間10分
久しぶりです。
大倉〜蛭ケ岳 4時間半
新記録でした(*^^*)
老いてもまだまだ歩けそうですね。嬉しいです。素直に。
危険個所はなし。
日没後夜間での下山となった。
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図 [pdf]

渋沢駅は小田急の人身事故の影響で大混雑。
渋沢駅は小田急の人身事故の影響で大混雑。
堀山の家から。雲一つない今日の富士。
急がなくちゃ〜
堀山の家から。雲一つない今日の富士。
急がなくちゃ〜
花立から。
あれ〜、雲一つかかってない!!
花立から。
あれ〜、雲一つかかってない!!
塔ノ岳到着!
2時間10分できました。
塔ノ岳到着!
2時間10分できました。
デ〜ン!!
真っ青な空と富士山。
珍しい光景。
デ〜ン!!
真っ青な空と富士山。
珍しい光景。
これから向かう主脈の山並み。
これから向かう主脈の山並み。
紅葉が始まります。
今日の目的の一つ。楽しみです。
紅葉が始まります。
今日の目的の一つ。楽しみです。
丹沢山の手前。マユミの赤い実と青空。
丹沢山の手前。マユミの赤い実と青空。
丹沢山到着!
まだ富士山には雲がない!!
珍しい〜〜(*^^*)
丹沢山到着!
まだ富士山には雲がない!!
珍しい〜〜(*^^*)
ヤシオツツジかな??
でもまだ赤が足りない。。早いのかな??
ヤシオツツジかな??
でもまだ赤が足りない。。早いのかな??
不動ノ峰を目指します。
不動ノ峰を目指します。
これもヤシオツツジ?
これもヤシオツツジ?
不動ノ峰からの富士山
不動ノ峰からの富士山
不動ノ峰からのくだり。
デ〜〜ン!!
不動ノ峰からのくだり。
デ〜〜ン!!
もっと赤が欲しい!
もっと赤が欲しい!
だいぶ赤くなったヤシオツツジ&富士
だいぶ赤くなったヤシオツツジ&富士
ハウチワカエデ?&蛭ケ岳
ハウチワカエデ?&蛭ケ岳
見事なブナの黄葉
見事なブナの黄葉
蛭ケ岳山荘が見えてきました。
赤いのぼりは””カレーライス””。
名物に??
蛭ケ岳山荘が見えてきました。
赤いのぼりは””カレーライス””。
名物に??
蛭ケ岳到着!!
4時間半で着きました。新記録(*^^*)
2018年10月22日 05:07撮影
蛭ケ岳到着!!
4時間半で着きました。新記録(*^^*)
この木の名前が分からない(-_-;)
この木の名前が分からない(-_-;)
鬼ケ岩をバックに黄葉
鬼ケ岩をバックに黄葉
関東平野も今日はバッチリです。
関東平野も今日はバッチリです。
これくらいの赤になるのはあとどの位かな??
これくらいの赤になるのはあとどの位かな??
日高を過ぎて沈みかける太陽にわくわくしながら歩きます。
日高を過ぎて沈みかける太陽にわくわくしながら歩きます。
ダイヤモンド富士をジ〜っと待ちます(*^^*)
ウィンドブレーカーで寒さ対策は十分!
ダイヤモンド富士をジ〜っと待ちます(*^^*)
ウィンドブレーカーで寒さ対策は十分!
ダイヤモンド富士の始まり〜
ダイヤモンド富士の始まり〜
山頂にかかり始めます
山頂にかかり始めます
みんなの歓声が〜〜
みんなの歓声が〜〜
あっという間のショーでした
あっという間のショーでした
オレンジをバックにしばし余韻に浸ります
オレンジをバックにしばし余韻に浸ります
17:17地元の保育園の卒園登山とかで花立山荘泊まりですって。鍋割山の方から歩いてこられました。暗くなるまで大変でした(-_-;)

ダイヤモンド富士がみてみたい〜!!とやっと念願がかないました。塔ノ岳のダイヤモンド富士は19日(金)でしたので二日遅れではありますが。
三ノ塔、鍋割山と狙っていたのですがず〜っと天気が悪く
、もう無理かな?なんて思ってました。
しかし昨日の天気はこれ以上はないくらいのダイヤモンド富士日和でしたね。
一日中富士に雲がかからず、空は快晴のまま。風もなく暖か、こんな日は一年のうちに何日もないですよね。
ラッキーでした。

もう一つの目的が紅葉だったのですが、こちらはまだ早い?のかな、赤みが不足していまひとつな感じでした。
またチャレンジをしてみます。