富士・御坂

御殿場口新五合目
天候 快晴☀️
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
積雪急増。
新雪でふかふかな道が多いものの硬く締まったりクラストした雪面もあるので八合目からアイゼン、ピッケルを装着しました。日に日に危険になると思います。
節電の為にヤマレコマップを使わなかったので、ログは手動で、めちゃくちゃテキトーです。
予約できる山小屋
御殿場口新六合目・半蔵坊
御殿場口七合四勺・わらじ館
夜中のライブカメラ見たらビックリ!!この時期にはあり得ない積もり方。
明け方に下から見たいけど、早く山頂にも行きたいし、めちゃくちゃ悩みました。
前日の富士登山で疲れていたし、どか雪直後の吹雪やラッセルが怖いので、ちょっと時間置いて早朝出発。
御殿場の夜景。
2日連続富士登山。
今回は御殿場から。
疲れていたので山頂御来光は諦めて早朝出発。
2日連続富士登山。
今回は御殿場から。
疲れていたので山頂御来光は諦めて早朝出発。
山中湖を見ながらの雪山登山。
御殿場口の醍醐味です。
山中湖を見ながらの雪山登山。
御殿場口の醍醐味です。
こんなに白くなるとはビックリ!!
こんなに白くなるとはビックリ!!
もうシュカブラが出来ている!!
もうシュカブラが出来ている!!
贅沢な景色。
赤岩八合館手前で一番乗り様を追い越させてもらいました。
なんか申し訳ないです。
赤岩八合館手前で一番乗り様を追い越させてもらいました。
なんか申し訳ないです。
八合目長田尾根の石碑前。
八合目長田尾根の石碑前。
吹きだまりが凄い!
大弛沢はこんな感じ。
大弛沢はこんな感じ。
ここで、おつまみタイム。
ここで、おつまみタイム。
10月でこんな下まで白くなるなんて信じられない!!
伊豆半島がくっきり。
10月でこんな下まで白くなるなんて信じられない!!
伊豆半島がくっきり。
これは富士宮尾根のラスボスですかね。
これは富士宮尾根のラスボスですかね。
御殿場口頂上。
東安河原方面はトレースなし。
東安河原方面はトレースなし。
さっそく火口を見に。
なんじゃこりゃ〜、冬富士じゃん。
さっそく火口を見に。
なんじゃこりゃ〜、冬富士じゃん。
駒ヶ岳からの御殿場側の景色。
駒ヶ岳からの御殿場側の景色。
三島岳へ。
山頂からの景色はどうか?
山頂からの景色はどうか?
エビの尻尾が凄い!!
エビの尻尾が凄い!!
絶景!!
冬富士みたい!
額縁になっとる。
額縁になっとる。
三島岳から望むお鉢。
三島岳から望むお鉢。
剣ヶ峰へ。
やっぱり先行者いました。
やっぱり先行者いました。
剣ヶ峰をちょっと出て名言が刻まれている石碑へ。
剣ヶ峰をちょっと出て名言が刻まれている石碑へ。
ちょっと大沢左岸の端へ。
ちょっと大沢左岸の端へ。
夏は何度も登り下りしている大沢左岸だけど、積雪期は初めて。なんか怖くて下りられない。
純白と青空にテンションアゲアゲ。
純白と青空にテンションアゲアゲ。
貸し切りスポットでお鉢を眺める。
貸し切りスポットでお鉢を眺める。
本当に純白!!
左岸は諦めて剣ヶ峰に戻ります。
左岸は諦めて剣ヶ峰に戻ります。
お鉢めぐりへ、ではなく火口一周するだけです。
自分にとってお鉢めぐりとは、八神峰の全てを巡ることです。
お鉢めぐりへ、ではなく火口一周するだけです。
自分にとってお鉢めぐりとは、八神峰の全てを巡ることです。
ノートレースのお鉢歩きへ。
ノートレースのお鉢歩きへ。
先ずは大沢崩れを覗きに。
先ずは大沢崩れを覗きに。
大沢崩れ。
源頭部は真っ白。
源頭部は真っ白。
大沢右岸をちょっと下ると、この絶景。
大沢右岸をちょっと下ると、この絶景。
分厚く積もっております。
分厚く積もっております。
大沢左岸の地形がよく分かります。
大沢左岸の地形がよく分かります。
お鉢めぐり、いや、ただの火口一周へ。
お鉢めぐり、いや、ただの火口一周へ。
火口の景色が面白いので、崖に近づきながら落ちないように探検。
白山岳はパス。
金明水へ。
際どい場所で記念撮影。
10センチ先は断崖絶壁。
落ちたら即死。
際どい場所で記念撮影。
10センチ先は断崖絶壁。
落ちたら即死。
つららが凄い!!
こっちも凄い!!
こっちも凄い!!
久須志岳。
吉田口へ。
あれっ?足跡なし?
吉田口へ。
あれっ?足跡なし?
せっかくなので回り込んで、こちらへ。
左の狛犬がいない!!
台風の影響でしょうか?
せっかくなので回り込んで、こちらへ。
左の狛犬がいない!!
台風の影響でしょうか?
久須志神社は吹きだまりが凄い。
久須志神社は吹きだまりが凄い。
お腹空いたので、ここで休憩。
お腹空いたので、ここで休憩。
やっぱりこれでしょ!
やっぱりこれでしょ!
須走口下山道前。
石柱を見ると風向きが良く分かります。
須走口下山道前。
石柱を見ると風向きが良く分かります。
ここからの景色も好きです。
ここからの景色も好きです。
東安河原。
帰りは長田尾根から。
帰りは長田尾根から。
帰りは長田尾根で下りました。
大弛沢は雪が柔らかすぎて踏み抜きとか大変そうなので。
帰りは長田尾根で下りました。
大弛沢は雪が柔らかすぎて踏み抜きとか大変そうなので。
フジアザミが生きていた!!
フジアザミが生きていた!!
下山後は水ヶ塚公園へ。
下山後は水ヶ塚公園へ。
翌朝、山梨から富士山見て帰りました。
翌朝、山梨から富士山見て帰りました。

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]
富士山御殿場口ルート