谷川・武尊

上越のマッターホルン(大源太山〜七ツ小屋山〜シシゴヤノ頭)

2018年10月22日(月) [日帰り]
phk55 その他1人

過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
林道終点の登山口に駐車場があり、10台+αは停められます。
・渡渉がありますが、水量が少なかったので、問題なしでした。水量が多い時は、それなりの対策が必要かもしれません。
・大源太山の登りは、急登で山頂に近づくと岩場もありますが、晴天2日目で乾いていたので、ロープを使うこともありませんでした。
・大源太山の下りは、高度感があるので、感じ方に個人差があるでしょう。最初の岩場は、ホールドが少な目ですが、太い鎖があるので問題ありません。
・シシゴヤノ頭からの下りは、少し泥濘があり滑りやすい所もあるので、スリップに注意が必要です。ジグザグに下りますので、地形図で想像していたより、傾斜は緩く感じました。
私達が準備している時、2人が先に出発しました。
私達が準備している時、2人が先に出発しました。
沢沿いに進みます。
沢沿いに進みます。
1つ目の渡渉、水量は多くなく簡単に渡れました。
1つ目の渡渉、水量は多くなく簡単に渡れました。
謙信ゆかりの道分岐、帰りはここに降りて来ます。
謙信ゆかりの道分岐、帰りはここに降りて来ます。
折れ曲がった梯子、意外にしっかりしていました。
折れ曲がった梯子、意外にしっかりしていました。
2つ目の渡渉、ここは全く濡れずに渡れます。
2つ目の渡渉、ここは全く濡れずに渡れます。
沢から離れると、急登が始まります。
沢から離れると、急登が始まります。
こんな所もありました。
こんな所もありました。
登るにつれて、紅葉が綺麗になります。
登るにつれて、紅葉が綺麗になります。
岩が出てきました。
岩が出てきました。
大源太山が見えました。
大源太山が見えました。
この辺りは、傾斜が緩くなります。
この辺りは、傾斜が緩くなります。
アカモノが残っていました。
アカモノが残っていました。
急登の再開です。
急登の再開です。
岩が乾いており滑らないので、簡単に登れます。
岩が乾いており滑らないので、簡単に登れます。
大源太山山頂まで、あと10分程のところです。
大源太山山頂まで、あと10分程のところです。
山頂手前から登って来た尾根を見下ろします。越後湯沢と岩原スキー場が見えます。
山頂直下です。
大源太山山頂から、中央が七ツ小屋山、右手前から茂倉岳、一ノ倉岳、谷川岳、左手前から笠ヶ岳、白毛門。
茂倉岳の右に、万太郎山、仙ノ倉山、平標山。
茂倉岳の右に、万太郎山、仙ノ倉山、平標山。
遠くに、佐武流山、苗場山、更に遠くに妙高山、火打山。左手前はシシゴヤノ頭。
少しアップで、中央が苗場山。
少しアップで、中央が苗場山。
中央少し右に佐武流山、その右奥に岩菅山。
中央少し右に佐武流山、その右奥に岩菅山。
アップで、万太郎山、仙ノ倉山、平標山。
アップで、万太郎山、仙ノ倉山、平標山。
更にアップで万太郎山。なかなかいい形です。
更にアップで万太郎山。なかなかいい形です。
こちらは仙ノ倉山と平標山のアップ。
こちらは仙ノ倉山と平標山のアップ。
右手前から茂倉岳、一ノ倉岳、谷川岳のアップ。
右手前から茂倉岳、一ノ倉岳、谷川岳のアップ。
左からジャンクションピーク(清水山)、朝日岳、烏帽子岳、笠ヶ岳、右端は白毛門。
右から柄沢山、平坦な巻機山、割引岳。
右から柄沢山、平坦な巻機山、割引岳。
アップで巻機山と割引岳。
アップで巻機山と割引岳。
登って来た尾根をもう一度見下ろします。
登って来た尾根をもう一度見下ろします。
これから進むヤセ尾根と七ツ小屋山。
これから進むヤセ尾根と七ツ小屋山。
岩場を下ります。
岩場を下ります。
太い鎖が設置されているので、安心して下れます。
太い鎖が設置されているので、安心して下れます。
下から見上げると、こんな感じです。
下から見上げると、こんな感じです。
太い鎖の下はロープですが、ホールドがしっかりしているので、念のため手を添える程度でした。
大きな岩場は、ここで終わりです。
大きな岩場は、ここで終わりです。
ここもロープですが、ホールドがしっかりしています。
ここもロープですが、ホールドがしっかりしています。
この先から急な下りですが、特に危険な個所はありません。
この先から急な下りですが、特に危険な個所はありません。
最低鞍部付近から見上げた姿。マッターホルンには見えません。
最低鞍部付近から見上げた姿。マッターホルンには見えません。
少し進んだ所から。
少し進んだ所から。
もう少し進んだ所から。これと1枚前のどちらがいいでしょうか?
七ツ小屋山に近づきました。正面の尖ったピークではありません。
少し離れると普通の岩山になります。それでもカッコいいです。
少し離れると普通の岩山になります。それでもカッコいいです。
登りが続きます。
登りが続きます。
振り返ると、歩いて来たルートが良く分かります。
振り返ると、歩いて来たルートが良く分かります。
谷川岳馬蹄形縦走路に出ました。ぐんま県境稜線トレイルでもあります。これは巻機山方面。
こちらは朝日岳、笠ヶ岳方面。
こちらは朝日岳、笠ヶ岳方面。
七ツ小屋山の山頂標識が見えます。
七ツ小屋山の山頂標識が見えます。
七ツ小屋山山頂から、茂倉岳、一ノ倉岳、谷川岳へ続く馬蹄形縦走路。
こちらはジャンクションピーク(清水山)へ続く縦走路。中央やや右の大烏帽子山の右奥に至仏山、左奥に景鶴山が見えました。
更にジャンクションピークから、朝日岳、烏帽子岳、笠ヶ岳、白毛門。
こちらは万太郎山、仙ノ倉山、平標山。
こちらは万太郎山、仙ノ倉山、平標山。
更に佐武流山、苗場山。
更に佐武流山、苗場山。
大源太山への尾根と越後湯沢方面。
大源太山への尾根と越後湯沢方面。
なだらかな縦走路を進みます。縦走路は巻き道でなく、尾根を通っています。
振り返って七ツ小屋山。
振り返って七ツ小屋山。
見晴しの良い道が続きます。
見晴しの良い道が続きます。
分岐の手前から、シシゴヤノ頭へ続く尾根です。
分岐の手前から、シシゴヤノ頭へ続く尾根です。
分岐から振り返る。七ツ小屋山と大源太山、その奥に巻機山。
分岐から振り返る。七ツ小屋山と大源太山、その奥に巻機山。
分岐から朝日岳、笠ヶ岳方面。
分岐から朝日岳、笠ヶ岳方面。
七ツ小屋山からのなだらかな縦走路。
七ツ小屋山からのなだらかな縦走路。
1544mの分岐点標識。ここで1時間ほど休憩しました。歩いている時と休憩中に、馬蹄形縦走の単独行3人に会いました。
シシゴヤノ頭へ下ります。
シシゴヤノ頭へ下ります。
ここもなだらかな尾根でした。
ここもなだらかな尾根でした。
途中の小さなピークから振り返ったところです。
途中の小さなピークから振り返ったところです。
北方向に大源太山、北東方向に七ツ小屋山。
北方向に大源太山、北東方向に七ツ小屋山。
大源太山とその奥に巻機山。
大源太山とその奥に巻機山。
シシゴヤノ頭へ向かいます。
シシゴヤノ頭へ向かいます。
シシゴヤノ頭から大源太山と巻機山。大源太山の印象が、かなり変わりました。
大源太山と七ツ小屋山。
大源太山と七ツ小屋山。
七ツ小屋山と馬蹄形縦走路。奥は朝日岳、笠ヶ岳の山々。
七ツ小屋山と馬蹄形縦走路。奥は朝日岳、笠ヶ岳の山々。
なだらかな稜線の馬蹄形縦走路。
なだらかな稜線の馬蹄形縦走路。
茂倉岳、一ノ倉岳。
茂倉岳、一ノ倉岳。
万太郎山、仙ノ倉山、平標山。
万太郎山、仙ノ倉山、平標山。
大源太山をアップで。
大源太山をアップで。
こちらは巻機山のアップ。
こちらは巻機山のアップ。
越後湯沢と岩原スキー場。この飯士山にも興味があります。
越後湯沢と岩原スキー場。この飯士山にも興味があります。
素晴らしい展望を堪能し、紅葉の道を下ります。
素晴らしい展望を堪能し、紅葉の道を下ります。
この辺りは紅葉が綺麗でした。
この辺りは紅葉が綺麗でした。
かなり下った標高960m程度の所に、水場がありました。
かなり下った標高960m程度の所に、水場がありました。
このあたりは、紅葉にはまだ早いようです。
このあたりは、紅葉にはまだ早いようです。
謙信ゆかりの道標識に出ました。この先の1つ目の渡渉個所で登山靴やスパッツを洗いました(^^;
駐車場に到着。月曜日なのに満車でした。先行者2人の車は、既にありませんでした。

二百・三百名山の区切りが付く(完了していません)まで、全国の山を回っていたので、地元新潟で登っていない山がそこそこありました。新潟県には、「越後百山」と「新潟100名山」があるようですが、手始めにヤマケイの分県登山ガイドから、登っていない山を選んでみました。真っ先に候補に上がったのが、大源太山でした。

昭文社の山と高原地図(1999年版)では、シシゴヤノ頭ルートは記載されておらず、七ツ小屋山までの往復ルートが紹介されていました。ヤマケイの分県登山ガイドでは、周回ルートが紹介されていましたが、先にシシゴヤノ頭へ登る反時計回りでした。

今回歩いてみて、反時計回りのメリットは、急な岩場が登りになること位と感じました。謙信ゆかりの道分岐〜シシゴヤノ頭は、展望が少なく長いので下りが良いこと、大源太山への登りは、比較的早く展望が開けること、ガスが上がるまでに山頂に立てる期待が持てること、等から個人的には時計回りの方に魅力を感じました。下山したら駐車場に10台以上(先行者の空きスペースを含む)の車がありましたが、反時計回りで会ったのは、単独行と1組のペアだけでした。

下山して後片付けをしている時、数人の熟年グループが下山して来ました。時間が無かったので、大源太山だけの往復とのことでした。これなら要注意個所は渡渉程度なので、天候悪化、体調不良、時間不足の時などにはいいでしょう。

ヤマケイの分県登山ガイドでも、昭文社の山と高原地図でも、上越のマッターホルンとの記載があります。越後をよく知らない人は、この「上越」という地域名に、混乱するかもしれませんね。生まれ育ちが新潟でないパートナーも、新潟へ来てしばらくは混乱していました(^^;

大源太山の「上越」は、JR上越線と同じように、上州(上野国)と越後国を意味しています。上越国境と言えば、現在の群馬県と新潟県との県境を指します。
もう一つの「上越」は、越後を3ブロックに分けた地域名で、都(京都)に近いほうから上越、中越、下越と呼んでいます。この地域名では、大源太山は「中越」になります。
市町村合併で上越地域に上越市が出来て、更にややこしくなりました。上越市を通るのは、北陸新幹線で、上越新幹線は通っていません(^^;

既に10月下旬ですが、利用容量の月間、全体とも余裕がありましたので、写真を多くしました。それぞれの山頂やピークなどで撮っているので、似た写真が多くなっていますm(_ _)m

相変わらず
素晴らしい山歩きをされていて羨ましい!

前回、巻機山へ行った時に大源太山を見ていたのですが
いくら考えても名前が出てこないんですよ^^;
そんな時はすぐに地図を見ればいいのに
面倒くさがりなんで他の人に頼ってしまう自分が居ます(/_;)

おバカな私は知らない事ばかりなので
phkさんの感想にふむふむと感心しながら読まさせて頂きました!
ありがとうございました。

天気も展望も素晴らしかったですね〜♪
お疲れ様でした〜(^^)/
2018/10/26 19:27
Re: 相変わらず
いい山歩きは、お互い様ですね(^^)/
白馬、飯豊、巻機、男体、日光白根、と百名山の連続(・_・)

もう少しすると、新潟はどんよりした日の連続で、山歩きには最悪の時期です(-_-メ)
でも、上越国境を越えると、まだまだ良い天気が続きますので、ストレスが溜まったら解消にいいかも。

榛名山あたりなら、ほぼ中間なので、ツインズもありでしょう(^^)
その北東の子持山は、三百名山にも入っていませんが、たまたま登って気に入りました。
2018/10/27 18:22
楽しそうな山歩きです。ネ(^^♪
早速、新潟県境のレコ拝見しました。ありがとうございます。
大源太登っている人のレコ拝見していると、皆さん楽しそうでついつい釣られてしまいそうです。
県境稜線からみても行きたくなる山でしたから…
参考にして私も近いうち時計回りを考えています。
(相棒が行くいかない問題もありますが…)

そうそう
上越問題。私も違和感を感じている一人です。
上越新幹線が通る湯沢は中越です。上越県境というと三国を思い浮かべてしまいます。
2018/10/26 23:20
Re: 楽しそうな山歩きです。ネ(^^♪
パートナーの彼女は、ホールドが少なく、太い鎖が設置されている岩場を、どうするかが問題でしょうね。

大源太山は、厳密には上越国境上ではありませんし、地域で言えば中越になりますね。
しかし中越は、中越地震や中越沖地震で有名になりましたが、新潟県をよく知っている人以外で、場所を言える人はどの位いるでしょうか?
単純に「越後のマッターホルン」でもいいような気がします(^^;

金城山のコメント「彼女がいるとどれだけ大きいのか、急なのか高いのか、見晴らしがいいのか、分かり易い写真が撮れる気がします」に同感です(^^)/
私も登山道の写真には、パートナーを入れたものが多いです。

それに「写真の腕が未熟」とは思えません。構図もいいですし、いつも綺麗ですよ(^^)/
2018/10/27 18:27
素晴らしい展望。。だったのですね。
初めましてasarenと申します
訪問履歴からお邪魔しました。

7月に同じ時計回りで周回しましたが、山頂からの展望が、こんなにも素晴らしい事を拝見させて頂き知りました。(^^ゞ

周回は気持ちいい稜線歩きが多く、お気に入りのコースにもなったので、機会があったら秋に歩いてみたいと思いました。
素晴らしい写真の数々、楽しませて頂きありがとうございます。
2018/10/28 8:32
Re: 素晴らしい展望。。だったのですね。
こんにちは。
初めての山へ行くときは、必ずレコを確認しています。私の方こそ、ありがとうございましたm(_ _)m

はい、いい天気でした。今は、天気のいい時しか山へ行かないので、当然ですが(^^;
大源太山は、馬蹄形縦走路から少し引っ込んでいるので、谷川岳から白毛門まで見えるんですね。七ツ小屋山は標高が高いですが、方向によっては良し悪しと思いました。

レコの一部を拝見させて頂きましたが、健脚ですね(^.^)
白馬岳(蓮華温泉から)、飯豊山(弥平四朗から)、平ヶ岳、中ノ岳〜丹後山周回などは、距離が長いだけでなく、累積標高もなかなかの筈です。

縄文杉が目に留まりました。私達は、1日中雨でしたので、うらやましい。
屋久島まで行ったのなら、宮之浦岳も登りたかったでしょうが、社員旅行なら仕方ないですね。

実は、笠倉山(晩秋の魚沼アルプス)も、参考にさせて頂きましたm(_ _)m
大源太山の翌日に登ったのですが、色々調べたいことがあって、遅れました。
これから投稿します(^^;
2018/10/28 13:45