奥秩父

両神山 東岳 <七滝沢 表参道で ギザギザを少し歩く> 日向大谷基点

2018年10月25日(木) [日帰り]
boroP その他1人

天候 晴れ午後雲出てくる
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
日向大谷無料駐車場(10台程度 登山口まで歩6,7分 手前にも数か所有)
※かつて無料であったバス停横の舗装駐車場は 有料となったようです
すべて整備された一般登山道
但し この標高の山としては 鎖場、岩場は 多数の感があります
また 七滝沢コースは マイナー 沢沿いのため
道幅狭く 荒れた所もそれなりにあります 渡渉は 本山行時は
飛石可能レベルでした
おはようございます
朝日の窓
唯一の花
シロヨメナ
ピンボケですいません!
唯一の花
シロヨメナ
ピンボケですいません!
信仰の山
会所(七滝コース分岐)
ピストンを避け
七滝コースに行って見る
会所(七滝コース分岐)
ピストンを避け
両神山
到着
山頂標
これがあるなら
祠の上のは必要?
山頂標
これがあるなら
祠の上のは必要?
八ヶ岳?
飛び石渡渉は
数えていませんが
結構あります
ただいまと!

両神山は 山歩きを始めた頃 ちょっと遠いので
乾徳山と絡めて 麓一泊で楽な白井差口からピストン
八丁峠近辺からのルートは いずれと思いながら8年たった
最近さすがに 真面目に考えるべきかと調べると
上落合橋からのルートに魅力を感じ レコを探すと
6月以降の 八丁峠からのレコがない、、、
おかしいなあ〜と
調べると 林道金山志賀坂線 全面通行止め 当分の間
     (2018 10/25現在)
当分の間か〜、、縁ないのかな、と思うが
稜線紅葉は 過ぎたかもしれないけど今はいい季節
それに ルートが限られる事を逆手にとって
狭い山頂、ルート 空いているのでは という事で
我が家から遠い 日向大谷に向かった

紅葉の主体は すでに1500m以下って感じで
特に 鈴が坂近辺の黄葉は圧巻 見上げ続け 首が痛くなりました
さすがに稜線は終盤でしたが そこから眺める山肌に紅葉が見られ
誰も歩いていないギザギザ稜線を歩き始め
前東岳ぐらいで戻るつもりが 東岳ピークにベンチが見え
廻りを眺めながら 思わず進んでしまいました
東岳頂上いいですね 赤岩尾根も近いし 両神山方面も退いて眺められるし
比較的広く平で ベンチもあって 独占で静か
ランチがとても美味く感じました
往復 1時間半ぐらいのギザギザ寄り道散策でしたが
我々には 今回の一番の発見でしたね

今回 行きは 下道調査・実験で八王子から一般道で
直線的にアクセスしてみましたが やっぱり遠かったので
この界隈 中々身近とはなりませんが
ギザギザ稜線からの廻り 連なり
素敵そうな山々が沢山見えました

ありがとうございました!

鎖場天国の八丁尾根!
おはようございます🎵
埼玉県へようこそ (*^^*)
林道通行止にも関わらず、東岳まで八丁尾根を歩かれたのですねぇ ( ̄∇ ̄)
突然現れる東岳のベンチ&テーブル、ビックリしませんでしたぁ?
貸切の絶景ランチが楽しめて最高ですねぇ。羨ましい (≧∇≦)b

さて、是非とも次回は、往路:天武将尾根、復路:表参道は如何でしょうか。私も歩いたことが無いのですが、かなり荒々しい岩稜だそうで、偵察を兼ねて是非ともお願いします。因みに、赤岩尾根もかなりの難路だそうですね (;^_^A

それに比べて八丁尾根は、コース全体を通して鎖場だらけではあるものの、難所は少なかったような記憶があります (;^_^A
林道が復旧して上落合橋から八丁尾根を歩く機会がごさいましたら、オフレコの周回コースがありますよ σ(^_^)

紅葉の名峰両神山、お疲れさまでした〜 (´▽`)ノ
2018/10/27 7:34
Re: 鎖場天国の八丁尾根!
おはようございます!

たまには 親愛なる方の生まれ暮らす地へと、、、
行きは より深く知る 下道で
結構くねくね アップダウンで
3時間半近くかかってしまいました
(夜中なら意外に早く着けないかなあと思いましたが 失敗!)

紅葉も 結構残っていましたし
今回の<東岳までのギザギザトッピング>は大大大〜正解
地元kazu様の心配り?で
解放感、展望ある稜線をランチ入れて2時間以上独占で楽しめました
前東岳先 結構下ってしまうので
落葉堆積のルートの先のピークにベンチが見えた時は
思わず あそこ行こう!と声でました

え〜 天武将尾根、赤岩尾根の偵察の担当は
地元の方のような気がするんですが、、、
on-boroP
2018/10/27 9:51

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
両神山(日向大谷から往復)
無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [2日]
両神山〜八丁峠〜坂本