丹沢
丹沢表尾根/蓑毛-塔ノ岳-大倉
2012年01月25日(水) [日帰り]

7:45蓑毛-8:50ヤビツ峠-9:10富士見橋-10:10二ノ塔-10:25三ノ塔-12:00新大日ノ頭12:15-13:00塔ノ岳13:52-15:45大倉
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2012年01月の天気図 |
☆ ヤビツ行きバスは運休でした。 ☆ 蓑毛から少し入ると積雪がありました。 ☆ ヤビツ峠の車道もアイスバーンです。 ☆ 塔ノ岳まで踏み跡はありました。新雪が4cm程降り気持ちよい歩きでした。 ☆ 行者ヶ岳の二箇所のクサリ場は凍っています。ストックを仕舞い両手でクサリを持って降りて下さい。 ☆ 塔ノ岳〜大倉は何度も紹介されているとおりです。 |
情報は早く
内容はいい加減です。
写真で判断して下さい。
今日、檜洞丸に4組が向かい、登頂したのは1組だそうです。
雪が重く登頂者は輪カン着装したそうです。
頂上付近60cm 以上西丹教室情報です。
登りも下りもアイゼンは着用しなかった。塔ノ岳から花立までは無理しないで付ければ良かった。両脇が歩けたので付けなかった。よく滑ります。
快晴で最高のハイキング日和でした。
久しぶりに電車・バス利用で、どうかな? と思ったが、帰りは全て座れて、ウトウトしてしまった。気持ちいいですね。
秦野駅で用を足していたら6:55のバスに乗り遅れた。
今日は特に寒い朝でしたが、蓑毛行きのバスはノーマルタイヤ、小川沿いの登山道は所々氷が張ってる。大山分岐を過ぎると、木々が化粧を始め素晴らしくきれいだった。
檜の植林地内は積雪は無いが、空間に出ると雪、ヤビツ峠が見えて来ると雪が多く一本道だった。
ヤビツ峠の積雪、これ程積もるとは初めて見た。
路面の凍結にも驚く、車での通過は雪タイヤにチェーンが必要か?とも思えた。
二ノ塔に向かって一本道を歩くが、トレースを付けてくれた人は、さぞ大変だったろうと、前々日の早戸大滝山行を想い出した。
三ノ塔までは、踏み跡がしっかりあったが、風で大部消えていた。
朝一番で入山した足跡があり、ピン付きの長靴だ、おそらく、みやま山荘のご主人であろう。
これだけの積雪があると、簡単には溶けないだろうし、自由に散策するのは難しい状況だ。
自由を奪われて悲しい。
無理せず少しずつ、歩いて行こうと思った。
訪問者数:1968人
丹沢 [日帰り]
岳の台・菩薩峠経由 塔ノ岳 (蓑毛〜ヤビツ峠〜岳の台〜二ノ塔〜新大日〜塔ノ岳〜鍋割山〜大倉)
車・バイク、 電車・バス
積雪期ピークハント/縦走
丹沢 [日帰り]
塔ノ岳周回ルート 三ノ塔尾根からあがって主脈を堪能、バカ尾根下り
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
貴重な情報、ありがとうございます。
丹沢ファンの一人として、深く感謝いたします。
檜洞で60CM ですか...
2008年の積雪より、少しはマシかなーと楽観視していたのですが、
認識を改めなければいけませんね
今週末、(っていうかもう明日ですけど) 丹沢入りします。
先週がヘタレだったんで、「燃え尽きるまで」歩き通す(ダメならせっせと敗退しますが)
つもりです。
本当にありがとうございました。
青空と雪山、最高ですね。いい眺め
雪焼けは、唇にも注意ですね。私は色白じゃないけど
18枚目、この細尾根歩くんですか
ありがとうございます。
丹沢が好きなものですから
好きな丹沢に安心して登ってもらえるよう
知り得た情報はお知らせしようと思います。
檜洞もそうですが、姫次から蛭ヶ岳間も
相当の積雪でしょうね
いずれ丹沢でお会いしましょう
お気を付けて
kiyoshiさん
俺って晴れ男だったんですね
晴れると足取りが違います
あの尾根、雪がなければ道が凹んでいるのです。
雪があると恐いですね
kazikaさん、こんばんは。
天気がいいと写真もきれいでいいですね〜
私は前日に予報が晴れるっていってたから行ったのに
すぐに曇って果ては小雪模様になってしまいました
翌日にすれば塔ノ岳でバッタリ!なんて、運命的な
出会いができたのに惜しいことをしました(笑)
akoさん
丹沢山まで入ったのですね
快晴が一番ですが、なかなかね〜。
運命的出合いおしかったなぁ〜
やっぱり中一日、連日の登板だったのですね
こんなに
しかも、この雪を逃す訳がないと・・・
あ〜♪ 雪の丹沢
おいらも、丹沢を満喫したいです
beelineさん
正月出勤の振り替えでね
長い休みでした。
2日とじっとしてられない性格は変わりなし
beelineさんの靴
欲しい・・・・