比良山系

比良_深谷ルートで南比良峠へ(金糞峠,北比良峠,ダケ道下山)

2011年10月29日(土) [日帰り]

深谷方面分岐
舗装路出合
舗装路終点
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
イン谷口上部の正面谷キャンプ場駐車場に駐車
 トイレあり。登山届は手前の比良管理事務所前にあります。
深谷ルートは、荒廃しておりルーファイと注意が必要 堰堤を何度も越えるルートです。危険と感じる箇所はありません。
今回は正面谷からのスタートなので、ノタノホリまで一旦上がってから深谷へ下り登山口へ

丸山谷出合(小屋跡)からも、荒廃しておりルーファイと注意が必要 地形図の登山道と相違するヵ所あり。出合から少し上部の北へトラバース状になっている個所は注意です。現在は崩落しているヵ所もあるかと。

南比良峠からはメインルートにて問題なし
正面谷のキャンプ場駐車場に駐車しイン谷口へ
ノタノホリを過ぎた所に深谷への分岐点あります
ノタノホリを過ぎた所に深谷への分岐点あります
折角登って来たんですが、ここから深谷へ下ります
折角登って来たんですが、ここから深谷へ下ります
薄暗いあまり歩かれていないようなルートを下ります。目印とトレースあり。堰堤の前を通ります。
目印は付いていますので迷うことはありません。
目印は付いていますので迷うことはありません。
舗装路が見えてきました
舗装路が見えてきました
舗装路を登山口へ上がります
舗装路を登山口へ上がります
舗装路終点
直ぐ先を右岸に渡渉です。
直ぐ先を右岸に渡渉です。
何度か堰堤が現れますが、左右どちらかに捲き道あり
何度か堰堤が現れますが、左右どちらかに捲き道あり
ここは左を越えますが、写真程キツクは無いです
ここは左を越えますが、写真程キツクは無いです
堰堤上を左岸に渡渉。手前は狭いが滑る岩の渡渉、奥は広めで浅いが靴に入らない程度で濡れます。好きな方を。
ここの堰堤は鉄枠に入れてあるような感じの堰堤ですね
ここの堰堤は鉄枠に入れてあるような感じの堰堤ですね
木橋の方が怖そうです??
木橋の方が怖そうです??
ガレ場を進みます
ガレ場を進みます
ん〜? 大きめの足跡です。
ん〜? 大きめの足跡です。
堰堤を左へ捲く所にトラロープがありました。
堰堤を左へ捲く所にトラロープがありました。
ここで最後の堰堤かな?
ここで最後の堰堤かな?
丸山谷出合(府立医科大深谷小屋跡)到着  小屋は朽ちています。ここから一旦丸山谷へ
丸山谷を上がります
丸山谷を上がります
途中から北方向へルートが変わり丸山谷から離れます トラロープあり
ルートはトラロープ場の連続です
北比良峠
びわ湖も霞んで見えますね
びわ湖も霞んで見えますね
ダケ道下山です
これが天巧磨崖佛?
これが天巧磨崖佛?
ズ~ムアップ
大山口手前の渡渉箇所 現在と橋の形が違います
大山口手前の渡渉箇所 現在と橋の形が違います
正面谷のキャンプ場到着
正面谷のキャンプ場到着

山レコマップ赤線繋ぎの過去ログアップにて、簡易作成ご勘弁ください。GPSを使い始めた辺りからアップしています。

難しいと聞いていた深谷ルートへ。深谷は何カ所も堰堤を越えて上がりますので面白いです。
丸山谷出合に朽ちた山小屋があり、そこから深谷を離れ一旦丸山谷を上がり途中から谷筋を離れ南比良峠へ上がります。地理院地形図に深谷まで明記がある登山道に標高700m辺りから出合います。
トラロープ場が次から次に現れ急登が続くルートでした。標高870m辺りが少々解り辛い箇所あり。
ロープ場にて突然キジが現れびっくりしました。思わず掴まない様にしていたトラロープを握り深呼吸です。

青ガレルートより難しいと思いました。

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]