中央アルプス

恵那山:田中陽希さんに偶然ばったり

2018年11月18日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
前宮登山口の恵那神社横林道ゲート前のスペースに駐車。
(恵那神社の駐車場をお借りする人も多いみたいです)
登山ポストは前宮登山口にあり。
前宮登山道は踏み跡も明瞭で破線とは思えない整備された道。
黒井沢ルートも整備された道で、どちらも笹が見事に刈り取られ、感謝です。
今回のルートで、広河原ルートの2071Pから黒井沢ルートに行けそうだと思って進みましたが、全然踏み跡らしきものがなく、適当に100mほど藪漕ぎしてます。
登山開始前に黒井沢登山口の駐車スペースにチャリをデポ。その時点で車は1台もなしでした。下山時の黒井沢ルートでお一人スライド、黒井沢登山口でチャリ下山準備中に3名のグループとお会いした。下山時の黒井沢駐車場は7〜8台車が停まってました。
恵那神社からスタート後、周回して戻ると前宮の駐車場には自分入れて2台のみ。登山道での前宮ルートでは誰一人会いませんでした。
黒井沢にチャリをデポして、ここ恵那神社の前宮からスタート
奥宮と全てのお社を確認
奥宮と全てのお社を確認
三角点と山頂標識
三角点と山頂標識
すると誰だ〜どこかで見たことあるぞ〜
すると誰だ〜どこかで見たことあるぞ〜
田中陽希さんではないですか〜!
(目をつむったところで・・・ごめんなさい)
田中陽希さんではないですか〜!
(目をつむったところで・・・ごめんなさい)
撮影をお願いしたら優しく「は〜い」って撮ってくださいました!
まさかこの日にこんなところにいるなんて全然知りませんでした
握手までしていただきました!
まさかこの日にこんなところにいるなんて全然知りませんでした
握手までしていただきました!
丁度お昼前で、食事を取ってらっしゃったようです
しっかりとした橋
黒井沢本流
ここもしっかりとした橋が掛かっていました
ここもしっかりとした橋が掛かっていました
小さな滝もありますが、数はありませんね〜
小さな滝もありますが、数はありませんね〜
穏やかな川です
紅葉がちらほらと
紅葉がちらほらと
ここらで猿の大群と鉢合わせ
ここらで猿の大群と鉢合わせ
車だといいですが、チャリだと襲われたら逃げようがないので怖い
紅葉はもう終わりに近いですね
紅葉はもう終わりに近いですね
最後の恵那神社手前の登りが修行でした
最後の恵那神社手前の登りが修行でした
車が見えた
帰り道、ウェストン公園にウォルターウェストンの銅像があった
帰り道、ウェストン公園にウォルターウェストンの銅像があった

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ

数日前まで雨が降りそうな天気予報だったのが、好天に切り替わり急に何処へ行こうか迷ったところ、最近低山ばっかだったので、近場でそれなりに登り応えのある恵那山で、ピストンも嫌なので黒井沢にチャリをデポして前宮から登り、周回ルートで行くことにしました。(この時点で田中陽希さんに会えるとは全然知らず)
早朝、黒井沢まで入りチャリをデポ。その後恵那神社に移動して前宮からスタートする。
地図では破線ルートっぽいところだったが、しっかりとした登山道で笹も丁寧に刈られ、歩きやすいルートでした。但し、恵那山はどこも樹林帯で展望はあまり期待できません。
広河原ルートに合流し、山頂へ進むと何か三脚があちこちに立って大きなカメラもある。
山頂標識に進むとどこかで見た方だな〜と思っていたら何と!田中陽希さんではないですか!
ここに居合わせた登山者さんたちと記念撮影してたので、出しゃばって自分も「いいですか〜」ってお願いしたら優しく「いいですよ〜」っ記念撮影していただき、握手までしてくださいました。
今どんな山旅をしているのか知りませんでしたが、本当に偶然の出会いで、感謝です。
「頑張ってくださいね〜」「はいありがとうございます」と丁寧に挨拶していただき素晴らしい人間性も垣間見れました。
山頂を後に下るとすれ違いざまに「田中陽希さんですか?」と自分に聞いてきた方がいました。(苦笑)
そりゃ髪型はそっくりだが、全然オーラが違うでしょ!って感じです。(笑)本人様にも失礼です。
今日この恵那山に田中陽希さんが来ることを知って登られてる方がたくさんいたようです。(自分は本当に何も知らず偶然の出会いに感謝です)
宮前ルートも黒井沢ルートもほとんど人に会わない静かな歩きができました。(山頂周辺を除いて)
黒井沢登山口からのチャリデポも正解でした。歩くと10kmぐらいあるので結構時間が掛かります。
但し、恵那神社直前は心臓破りの坂が待っていましたが。
田中陽希さんお忙しい中、周囲に神対応本当にありがとうございました。今後も活躍を期待しております。

田中陽希さん
こんにちは。
私の知り合いも同日に恵那山に登り、田中さんと記念撮影したそうです。
クライマーの平出和也さんもカメラマンとして同行されていたそうで、
一緒に記念写真を撮ったと喜んでいました。
2018/11/19 15:35
Re: 田中陽希さん
こんにちは、早く雪が降ってほしいものですね。
平出和也さんもいたのですか?気付きませんでした。
カメラマンらしきスタッフが2人ぐらいいたのを覚えていますが・・・
ある意味山ヤとしてはピオレドール賞を受賞した平出和也さんと写真が撮りたかった・・・
2018/11/19 15:54

トレイルラン 中央アルプス [日帰り]