奥秩父

毛木平から行く甲武信ヶ岳、三宝山、十文字峠

2018年11月24日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年11月の天気図
混み具合: 朝5時 3割程度
    下山時の15時頃も4割程度でした。
電波: docomoはng, softbankはok
トイレ:冬季は使用禁止とのことです
最初は川沿いを少しづつ高度を上げていき、その後甲武信ヶ岳山頂まで一気に登ります。
三宝山、十文字小屋へは少しだけアップダウンを繰り返します。間にある大山からの景観がよかったです。

全体的に急登は少なくコースタイムは長いですがとても歩きやすく綺麗で良いコースでした。

標高の高いところでは少しだけ雪が見えており、川沿いの岩で一部凍っておりましたが、チェーンスパイクやアイゼンなどはいらないレベルでした。

今日は長めの距離なので余裕を持って暗いうちに出発
今日は長めの距離なので余裕を持って暗いうちに出発
基本的になだらかな登りが続きます
基本的になだらかな登りが続きます
川の近くをあるくためほんのちょびっと凍結してるところも
川の近くをあるくためほんのちょびっと凍結してるところも
川にもつららが見えて乙
川にもつららが見えて乙
登山道は問題ないですが滝の近くはやばそう。。
登山道は問題ないですが滝の近くはやばそう。。
千曲川信濃川水源地
ちょっと川のところにおりると水場
千曲川信濃川水源地
ちょっと川のところにおりると水場
水源地から登りが急です
水源地から登りが急です
尾根まで上がると雲海と富士山が最高!
尾根まで上がると雲海と富士山が最高!
アップ!
甲武信ヶ岳山頂!
先々週はガスってて周りが全く見えませんでしたが、今日は快晴でバッチリ
甲武信ヶ岳山頂!
立ち止まってるとめっさ寒いので小屋まで移動
山頂の気温予測はマイナス7度ほど
立ち止まってるとめっさ寒いので小屋まで移動
山頂の気温予測はマイナス7度ほど
おでんを注文して暖を取ります

卵、ちくわ、揚げだし豆腐、だいこん、コンニャク、昆布が入って600円となかなかええです!
おでんを注文して暖を取ります

三宝山には甲武信小屋から巻道を通って
三宝山には甲武信小屋から巻道を通って
巻道は少し登り
木々に囲まれた道をいく
木々に囲まれた道をいく
埼玉最高峰こと三宝山
埼玉最高峰こと三宝山
木で覆われているため風はなく日差しがあるためここで昼食!
木で覆われているため風はなく日差しがあるためここで昼食!
三宝山から下ると尻岩

ここから少し岩場
三宝山から下ると尻岩

ここから少し岩場
武州白岩山は登るの禁止のようですが、、十文字方面からは簡単に登れそうかな
白岩山より大山の方が登山道は急かなー
白岩山より大山の方が登山道は急かなー
大山からは景観がよく秩父がバッチリみえーる
大山からは景観がよく秩父がバッチリみえーる
大山からの景色を楽しんだら一気にくだり
大山からの景色を楽しんだら一気にくだり
十文字小屋へ
キャンプ場はどこにあったんだろ?
十文字小屋へ
キャンプ場はどこにあったんだろ?
十文字小屋から少し尾根沿いに移動して
十文字小屋から少し尾根沿いに移動して
一気に下ります
ごぉおおおおる!
ごぉおおおおる!
締めはかなり遠いけど尾白の湯
締めはかなり遠いけど尾白の湯

この時期に山へはあまり行ってなかったため、、山頂の気温予測がマイナス7度と警戒してましたが快晴のためか移動中はちょうどいいぐらいで岩場の凍結などもほぼありませんでした。
立ち止まったときはめっさ寒いですが、、

先々週に始めて甲武信ヶ岳に登ったときはガスっており景観ゼロでしたが、今日は空気が澄んでおり甲武信ヶ岳からの富士山や雲海などとても景色が良かったです。

ちなみに三宝山からは樹木にかこまれて景色は見えませんでしたがなかなかいい苔がたくさんあり癒されます。

コースタイムはかかってますが急登もなくとても歩きやすかったため最後までだれずに楽しむことが出来る良コースです!

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
毛木平から甲武信ヶ岳、十文字峠周回