箱根・湯河原

箱根外輪山時計回り(三国山〜丸岳)

2012年02月04日(土) [日帰り]

9:10箱根町バス停-10:00海ノ平-11:40三国山12:00-13:00芦ノ湖展望公園13:10-14:35丸岳14:45-15:05乙女峠-15:25乙女口バス停
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図
行き:箱根湯本駅〜箱根町(箱根登山バス;930円)
帰り:乙女口〜箱根湯本駅(箱根登山バス;800円)
箱根町〜湖尻峠までは主に樹林帯で、積雪は5〜10cm程度。
湖尻峠〜乙女峠まではハコネダケの開けた稜線で、山の南側は積雪なしで一部ぬかるみ有り、山の北側は積雪5〜10cm。
アイゼンはつかいませんんでした。

芦ノ湖展望公園から長尾峠間のハコネダケには苦戦しました。
スタートの箱根町からは富士山がちょっと顔を出す
スタートの箱根町からは富士山がちょっと顔を出す
海ノ平の登りで一気に視界が開ける
海ノ平の登りで一気に視界が開ける
富士山と愛鷹山のツーショット
富士山と愛鷹山のツーショット
鳥でしょうか?
これは兎ですね
この頃は立派なハコネダケと思っていましたが。。。
この頃は立派なハコネダケと思っていましたが。。。
高度を上げると駒ヶ岳や芦ノ湖が見える
高度を上げると駒ヶ岳や芦ノ湖が見える
沼津アルプスもくっきり
沼津アルプスもくっきり
弧になっている美しい駿河湾
弧になっている美しい駿河湾
常に雲が少しかかってました
常に雲が少しかかってました
だいぶスタート地点が遠くなりました(右端)
だいぶスタート地点が遠くなりました(右端)
金時山と雪を被った丹沢主脈
どうやら雪の重みでしなったようです
どうやら雪の重みでしなったようです
大涌谷の右手に冠ヶ岳、左は台ヶ岳
大涌谷の右手に冠ヶ岳、左は台ヶ岳
芦ノ湖と歩いてきた外輪山(中央やや左が三国山)
芦ノ湖と歩いてきた外輪山(中央やや左が三国山)
逆行で光る駿河湾
丸岳からは痩せた稜線
丸岳からは痩せた稜線
乙女峠からの富士山
乙女峠からの富士山

今年になってから、まだ間近で富士山を見ていなかったので、箱根外輪山をターゲットにします。
芦ノ湖の西側は顕著なピークがあるわけではありませんが、北上をすれば富士山が見やすいと考え、箱根町からスタートすることにします。

道の駅まではいかにも歴史古道といった杉並木を通り抜けます。
道の駅からは登っているのだか、下っているのだかわからないような山腹を巻くルートで、日も射さず雪が踏み固められていました。
海ノ平への登りで視界が開け、ようやく富士山にも対面できました。

三国山は展望は樹間からのみですが、明るく落ち着いた雰囲気です。
山頂を独り占めで昼食とします。
この先の湖尻峠までは、外輪山という予想に反して展望が開けた場所が少なかったです。
海ノ平と山伏峠の駐車場先の小高い丘ぐらいが眺望が開けてますが、後は樹林帯がほとんどでした。

一転して湖尻峠からは明るい稜線で、外輪山らしく展望が望めます。
一方で、日当たりがいいため、雪解け=ゆかるみの箇所も多く、足取りがはかどりません。
芦ノ湖展望公園と丸岳でコーヒーブレイクを2回とります。
丸岳は電波塔が興ざめするものの、展望は素晴らしく、休憩にはもってこいです。

乙女口を通るバスは極めて少なく、時計とのにらめっこです。
乙女峠からも積雪があったためあまり飛ばせず、15:24のバスに間に合わないかと思いましたが、数分バスが遅れて到着したため、バス停に到着即バスが来るという運の強さがありました。

絶えず雲が少しかかって富士山のいい写真は撮れませんでしたが、真っ青な空と芦ノ湖、また丹沢の雪景色が新鮮に映るなど、満足の一日でした。

ハイキング 箱根・湯河原 [日帰り]
湖尻峠から金時山