丹沢

八国見山〜雲天・遅出の低山収集 小田急線以南300m峰コンプ

2018年12月02日(日) [日帰り]

食事休憩
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図
In 小田急新松田駅
Out 小田急秦野駅
高尾〜高尾山
 道標はないがすぐそこに見える山頂目指して簡易舗装の車道を拾う
 しかし、ジグザグでなかなか近づかないので山頂直下は杉林の下をショートカット
 高尾山頂は標識も見当たらないミカン山
高尾山〜八国見山
 鞍部までは、稜線どおりの踏み跡わからず車道を東から大きく迂回。
 稜線沿いに戻るとコンクリート舗装から未舗装林道になってしばらく
 突如大規模墓地の法面上に出る。
 稜線=法面上端は歩くのは難しそう。
 法面下車道へのコンクリ―ト階段がある(八国見山側にも)ので、降りて車道を行く
八国見山〜渋沢丘陵
 唯一の山道らしい道
渋沢丘陵稜線道:省略
その他周辺情報 秦野の街に降りたところで「家系ラーメン→900m」の看板にちょっと寄り道
町田商店秦野店
ホトケノザ
県道778へ折れる手前、東名をくぐったところにある”鳩を抱く少女?”(特に説明なし)
バックは昨秋辿った300m峰神山(301m)
バックは昨秋辿った300m峰神山(301m)
77号を登る途中から金時山と矢倉岳
77号を登る途中から金時山と矢倉岳
アカバナ
高尾バス停から左折
なんだ?くのいちの手裏剣?
高尾バス停から左折
なんだ?くのいちの手裏剣?
賑わいの高尾!?ではなく
閑散の高尾神社!
賑わいの高尾!?ではなく
閑散の高尾神社!
しっとり、ゆったり
しっとり、ゆったり
神社の裏手にこれは園芸種か
神社の裏手にこれは園芸種か
神社を左から巻き上ると高尾山が平頂を見せる
神社を左から巻き上ると高尾山が平頂を見せる
簡易舗装の林道?農道?なので道は単調だが、足元の心配はないので景色を楽しむ
西には曇天の箱根
高尾山頂上はミカン山
山頂標らしきものは見当たらない
高尾山頂上はミカン山
山頂標らしきものは見当たらない
稜線どおり下れず車道を東側に回り込むと展望。
行く手に八国見山(左)、遠近法の助けで、三ノ塔・大山と背比べ
あれ、頂上直下に何か白い線が・・・・
稜線どおり下れず車道を東側に回り込むと展望。
あれ、頂上直下に何か白い線が・・・・
黄葉も。バックは大山南尾根の高取山
黄葉も。バックは大山南尾根の高取山
鳥さんも。そっぽ向いてるが、ヒバリかな。
雲に隠れたお日様に向かって叫んでいるのかな?
♪雲に隠れて出てこない
♪ヒバリわめく〜よ、金返せ!
(谷山浩子「雲雀」より)
鳥さんも。そっぽ向いてるが、ヒバリかな。
雲に隠れたお日様に向かって叫んでいるのかな?
♪雲に隠れて出てこない
♪ヒバリわめく〜よ、金返せ!
(谷山浩子「雲雀」より)
ゲッ、何だこりゃ!
大規模墓地開発が稜線まで・・・・
ゲッ、何だこりゃ!
大規模墓地開発が稜線まで・・・・
八国見山へもコンクリートの階段!
墓地完成後は来たくない道
八国見山へもコンクリートの階段!
墓地完成後は来たくない道
階段を上り振り返ると、回りは結構いい雑木林なのに・・・・
階段を上り振り返ると、回りは結構いい雑木林なのに・・・・
これですもん!(涙)
山は先程登った高尾山
これですもん!(涙)
山は先程登った高尾山
車道幅の道を少し上ると八国見山頂への道が分かれる
車道幅の道を少し上ると八国見山頂への道が分かれる
八国見山
展望ありませんが、静けさはあります。
八国見山
展望ありませんが、静けさはあります。
渋沢丘陵への接続道は今行程で一番山らしい道
丹沢は頂部は雲の中
渋沢丘陵の縦走路に出ると一旦西へ
丹沢は頂部は雲の中
昨年12月の頭高山〜塔分水嶺縦走の際にここを左に下った
普段はピストン嫌いですが、赤線接続のためと距離稼ぎ?、です。
昨年12月の頭高山〜塔分水嶺縦走の際にここを左に下った
復路からの289m峰
色温度差大き目のグラデーション
色温度差大き目のグラデーション
odax「おーいちょっと、背中向けてる君!」
こっちも見ずにすぐ逃げちゃいました。
職質と勘違いした?
odax「おーいちょっと、背中向けてる君!」
こっちも見ずにすぐ逃げちゃいました。
職質と勘違いした?
渋沢丘陵にて、巨大なカニのはさみ?
台風で木が倒れたようです
渋沢丘陵にて、巨大なカニのはさみ?
台風で木が倒れたようです
ぽわぽわの紅葉も
ぽわぽわの紅葉も
お、山中にパンパスグラス(外来種)が。
安部内閣的にはOK?
お、山中にパンパスグラス(外来種)が。
安部内閣的にはOK?
黄葉の海も浮かぶ江の島もボーッとしている
黄葉の海も浮かぶ江の島もボーッとしている
お初の震生湖
結構紅葉してますね。
お初の震生湖
結構紅葉してますね。
倒影もまたいい・・・・のですが、
倒影もまたいい・・・・のですが、
水面がちと汚い。
ちょっと残念です。
水面がちと汚い。
ちょっと残念です。
それでもまあ満足
それでもまあ満足
ヒルガオ?
なんだ、やっぱカワラヒワ君じゃないか〜。
(多分違う個体)
なんだ、やっぱカワラヒワ君じゃないか〜。
(多分違う個体)
寄り道してラーメンで〆
町田商店秦野店さん。
けっこうこってり。
消費カロリーをOVERしたかも。
寄り道してラーメンで〆
町田商店秦野店さん。
けっこうこってり。
消費カロリーをOVERしたかも。

好天予報だったこの週末、昨日は出掛けられなかったのですが、「明日こそは(朝は地域の清掃があるが)遅出でも、短くても歩きに行くぞ!」と思ってました(←昨夜)。
(明けて日曜)なのに何、この曇天!しかも、神奈川だけ?
 出掛ける気が、ほぼ挫け掛けましたが、気を取り直し、ならば曇天でも惜しくない(?)超低山エリアでも、と昨年12月の宿題を片付けに行くことに。
 神奈川県で小田急線南側にある300m峰のうち、曽我丘陵の曽我山、不動山、浅間山、神山(富士見台)、頭高山は昨年登りましたが、残りは高尾山(307.7m)、八国見山(319m)の2峰です。ついでに、低過ぎて単独では行く気の起きない渋沢丘陵も。
 結果、とりあえず小田急線より南の300m峰コンプリートとの第一目的は達したし、またこの位の丘陵レベルが今の紅葉ゾーンなのか、思ったより紅葉も楽しめましたので、もう少し天気良い方が良かったかなと(笑)。
 でも、八国見山はまだしも、ここの高尾山の再訪はもうないかな。

あれあれあれ?????
odaxさん すっごくニアミスしたみたいです。
八国見山以降、私たち見ませんでした???女3人男1人
2018/12/2 22:57
エ〜ッ、そうなんですか?
 clioneさん、なんと!
 黒岳の時はニアミスでしたが、今回は面が割れたか・・・・。やばい
 そういえば、八国見山から下っている時、3人パーティーとそのすぐ後に女性単独の方とすれ違ったのですが・・・・。別パーティーではなく4人パーティーでおひとりやや遅れただけでしたか。
 小生が八国見山でもう少しのんびりしていれば、お話しできたかもね 。山頂で食事したんですが、ランチパック一つぱくついただけですので、すぐ出発しましたので・・・・。
 でも、山頂で隣で美味しそうなCliさん隊の山ご飯を眺めると、みじめになりそう 。
2018/12/2 23:28
odaxさん、こんにちは。
お墓を作るべく、グランドのように
整備された山肌、整備されすぎた
舗装道と、味気ない景色の反面
自然が残されてるエリアは
紅葉、鳥類が楽しめて
何よりですね。展望もよろしいですね。
こんなお墓で、江ノ島見ながら
眠れると、幸せでしょうね。

登山での、課題達成、何よりです。
ペースも、回復されてる様子
安心致しました。
2018/12/3 8:43
滅びゆくか愛の星よ!
 komakiさん、コメありがとうございます。
 お墓は、故人・ご先祖を想い、感謝する大切な場所。でも、これほど大規模に野を切り明けているのを見ると ・・・・。このまま人類が繁栄を続けると、いつか人が衰退しても、地表にはお墓だけが広がってるんじゃないかと。ちょうど、イスカンダル※のように
※「宇宙戦艦ヤマト」の
 300mクラスの藪山なんて、地元の人でも登頂欲は湧きませんよね。
 八国見山(やくにみやま)と聞けば、展望が良さげ ですが、頂上は木立の中で展望皆無 。まあ、墓地が丸見えよりはいいのかも
 ちなみに、odaxの出身広島県にも(県北にですが)八国見山があります。ピラミダルな山姿で、登ったことはありませんが、こちらは八国見えそうな展望抜群のピークの様です。
2018/12/3 20:03

ハイキング 丹沢 [日帰り]