雪山ハイキング

公称の山頂に登頂
山頂の鐘
742mピークを望む
狭い尾根

復路は尾根をなんとか通過。
(トラバースしたほうが良かった)
狭い尾根

復路は尾根をなんとか通過。
(トラバースしたほうが良かった)
742mピーク登頂
とどまつ林
水元沢コース
鷲別川を渡渉
スキー場の脇
【追記】2017年頃に勝手に標識がつけられた俗称、奥カムイヌプリ(746m)、三角点(750m)、山頂標識(地形図では標高約750m)を比べるとたいてい、奥カムイヌプリが最高地点になりました。

登別市にあるカムイヌプリには同じような高さのピークが5つあります。
そのうち、登山道があるのは3つのピークです。
西から746mピーク、三角点のピーク(750m)、山頂標識があるピーク(地形図では標高約750m)です。

国土地理院の地形図のデータは古いのではないかと思っています。
今までの山行で手持ちのGPS機が示した標高は、たいてい、746mピークが最高地点でした。
(このGPS機は気圧を測定して標高を算出するタイプのものです。)

今回、残雪期であることを生かして、
746mピークの北にあるピーク(地形図では標高約750m)と742mピークも含めて、
カムイヌプリの5つのピーク全てに登頂して、
どのピークが最高地点かどうかを調査しました。

その結果、746mピークが最高地点であるとGPS機は示しました。

以下、山行報告です。

10:32 だんパラ公園駐車場からスタート。天候は晴れ。ほぼ無風。
まずはつぼ足で室蘭岳の夏道コースを進みました。

11:27 室蘭岳山頂に到着。ずっとつぼ足でした。
ここで山スキーのおじさんから大福をいただきました。
しばらく情報交換してからカムイヌプリに向かいました。

さきほどの夏道コースの雪は締まっていましたが、
ここではズボズボ埋まるので、少し降りてからワカンを履きました。

12:30 746mピークに登頂。途中、雪の少ないところで何回か笹藪に落っこちたり、
上り坂ではふくらはぎまで沈みながら登りました。
スノーシューのようが良かったかもしれません。

次は三角点に向かいました。尾根が狭すぎたので、
いったん200mほどトラバースしてから尾根に登り返しました。
トラバースが必要なのはこの区間だけでした。

12:45 三角点の地点に登頂しました。三角点は雪に埋もれて発見できませんでした。
ここまでの足跡はケモノ以外は全くありませんでした。

12:53 山頂標識があるピークに登頂しました。標識は雪に埋もれて発見できませんでした。
幌別側からの足跡がたくさんありました。
すぐそばの鐘は見えました。大きく鳴らしました。

往路を戻りました。さきほどトラバースした個所の狭い尾根を
無理やり通ってみましたが、かえって大変でした。少し危ないかも。

746mピークに戻ってから、742mピークに向かいました。

13:26 742mピークに登頂しました。
再び746mピークにもどってから、最後の北にあるピークに向かいました。

13:48 北のピークに登頂しました。これでカムイヌプリ全山登頂の完成です。

その後、往路を戻り、室蘭岳との鞍部から水元沢コースに入り、
途中でワカンを外してつぼ足になり、駐車場まで戻りました。
安全のため、ロープがある急傾斜のところは避けて降りました。

15:09 駐車場に戻りました。

総時間4時間37分。距離12.86km。平均速度2.8km/h。ちょうど良い運動量でした。
消費カロリー3161kcal(平均心拍数141拍/分,総重量74kg[体重62kg],身長172cm)