近畿
高安山「神光寺道」
2018年12月08日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2018年12月の天気図 |
自転車
鳩巣岩に到着。プレートが付きました。感激! 小字名で「鳩巣」だから間違いではない。この岩の後方は、広大な平坦地となっていて、人工的に開削されたと推測されています。時代は不明。
八尾市内から生駒山系を越えて奈良県側に通じるルートとして、「高安山越十二道」を「高安城を探る会」の皆さんが調査なさいました。資料集を八尾市の図書館で借りて歩き始めたのは、2015年の冬シーズンのこと。
高安山越十二道とは、
地理院地図の破線道である「神光寺道」は、最も歩く人の少ないルートと考えていました。標高200m付近までは厳しいヤブ漕ぎを覚悟する必要もあるでしょう。
と言うワケで、
ヤブ漕ぎ覚悟で久しぶりに歩いてみると、笹ヤブは消え、途中の巨石群にプレートが設置されていました。見どころも多く、とても歩きやすくなっています。この冬のオススメ・ルートです。鳩巣岩の前には天然のコンロ台まであります。
「しろ道」と「鉢伏道」に関しては、東大阪・八尾周辺の山道や歴史・自然に精通されているBsLinersさんが、11/25にお歩きになっています。YAMAP活動日記によると、酷いヤブや倒木もなく歩けるとのこと。是非、参考にして歩きましょう。
鉢伏道〜空鉢護法堂(信貴山)〜しろ道(BsLinersさん)