記録ID: 1678092 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

初冬の伊吹山を縦走 西尾根〜弥高尾根

情報量の目安: A
日程 2018年12月15日(土) [日帰り]
車・バイク、 自転車
下山の弥高地区にチャリをデポ。大久保地区のチェーン脱着場にクルマを置きました

Sスタート地点06:5407:05惣持寺07:0808:30砕石場 ひとつめ08:5009:50採石場 ふたつめ10:1011:28びわこ展望台11:30山頂周回道分岐・合流点11:3111:37日本武尊像(伊吹山)11:4211:43伊吹山11:4411:49日本武尊像(伊吹山)12:1112:16山頂周回道分岐・合流点12:2112:24伊吹山八合目12:3012:37伊吹山七合目12:4012:41伊吹山六合目(標識)12:4512:46伊吹山六合目避難小屋12:4712:48弥高尾根・上平寺尾根分岐12:4913:29弥高山13:3013:44弥高尾根・上平寺尾根 分岐点13:5013:59弥高百坊14:2314:28伊吹山 弥高尾根登山口14:41カミ山地蔵尊14:4415:02弥高尾根入口(林道分岐)15:10ゴール地点G
■長尾護国寺〜西尾根〜山頂
 今年の春歩いたのですけど、やっぱり踏み跡が薄く、序盤ルートミスしました。尾根に復帰しそのまま採石場へ。採石場は休みでしたので歩かせてもらいました(
すいません)。一つ目の砕石場〜二つ目の採石場、二つ目の採石場〜山頂のところは、道なき道を行きました。
■山頂〜正面登山道
 問題の無い登山道。まだ雪も少なく、凍ってもいなかったので夏道です。
■弥高分岐〜弥高尾根
 赤い旗の目印が出来てました。とても歩きやすかったです。どんどん歩きやすくなってきているようです。
その他周辺情報帰りに伊吹薬草風呂へ行きました。600円−50円JAFキャッシュバックで、550円
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図 [pdf]

大久保から見た伊吹山。
今週雪溶けたはずなのに、白くなっていると不安に思う
大久保から見た伊吹山。
今週雪溶けたはずなのに、白くなっていると不安に思う
天吉寺山からカナ山のあたり。あっちも白い
天吉寺山からカナ山のあたり。あっちも白い
前回、下りるときにこちら直進してしまった。まあ帰れるけど
前回、下りるときにこちら直進してしまった。まあ帰れるけど
掘りこまれた道。このあと、尾根に行かずトラバースしてしまった。スギの植林地で道があるようだったのでいってしまった
点名=大久保、標高=645.61 m、等級=四等三角点
一つ目のところも広い
一つ目のところも広い
標高をあげて見下ろしてみる
標高をあげて見下ろしてみる
2個目の採石場。ちょっとま正面に来すぎた。採石場に下りられない・・・
採石場をショートカットさせてもらう。すいません
採石場の左の森を行きます
採石場の左の森を行きます
ドライブウェイの建物が見える
ドライブウェイの建物が見える
左から金糞岳、右は虎子山。その奥右は貝月山かな、ブンゲンはかくれてるかな
左は虎子山、右に伊吹北尾根
左は虎子山、右に伊吹北尾根
採石場の上は、木が無く転がり落ちそうなので、やっぱり木のあるところを行くしかないな
微妙にケモノ道らしき道はある
振り返る。直登には早いですね
振り返る。直登には早いですね
途中、赤い旗があった
途中、赤い旗があった
弥高尾根のほうに伸びているよ。
弥高尾根のほうに伸びているよ。
誰か歩いている人がいる。一人だけかな
草かってあって歩きやすい
草かってあって歩きやすい
ドライブウェイが見える。左のほうは通行止めの原因かな
ドライブウェイが見える。左のほうは通行止めの原因かな
あっちは名古屋が見えてんのかな?
あっちは名古屋が見えてんのかな?
伊吹山を振り返る
三角点があるけど、藪こぎする元気がない
点名=弥高山、標高=495.17 m、等級=四等三角点
三角点があるけど、藪こぎする元気がない
点名=弥高山、標高=495.17 m、等級=四等三角点
その後林道があって、弥高に下る道があるけど、ここが一番荒れてた。
時期が良ければよかったのに・・・
時期が良ければよかったのに・・・
平野神社から伊吹山
平野神社から伊吹山
帰り道、今日登った西尾根
帰り道、今日登った西尾根
帰り道、このアングルの伊吹山が一番怖い
帰り道、このアングルの伊吹山が一番怖い

週の中ごろは雪もすっかり溶けてしまったというyoshikunさんレコもあったので、今週末が最後かなというところで、伊吹山に行ってきました。
春先に、西尾根を歩いて途中撤退したので、そのリベンジもしたかったので、西尾根から弥高尾根を縦走してみました。

西尾根は途中、伊吹鉱山の採石場があり、昔の登山道は分断されています。鉱山が運転中は基本的には通れない・通ってはだめだと思います。今の時期は、もう冬で、稼働していないようでしたので、通らせてもらいました。すいません。
今まで見たことのないアングルから金糞岳や伊吹北尾根が眺められたり、面白かったのですが、分断されてから道がないので、藪っぽいところもあり、そういうのは苦手なので、もう行かないかな。

弥高尾根は、分県滋賀県の山でも取り上げられ、歩きやすくなっているみたいです。正面道を下りていたら、途中赤い旗があり、その先赤い旗が弥高尾根に続いていました。春先にはなかったです。赤い旗は、要所要所に立っていて、道がわかりやすくなってました。もっと籔っぽい感じもありましたが、きれいに刈り払われていたりしてました。
願わくば、弥高のところにも登山者用駐車場があればうれしいですね。上平寺のほうには、駐車場が出来ているので。

登録日: 2013/10/16
2018/12/16 19:53
 これは珍しいルートで
伊吹山に登って来ましたね。
yonedaさん、こんにちは。
大久保から登るルートもあったんだ。知らんかったね。
誰も登らんから、鉱山採石場で撮った写真は貴重かと思うよ。

実はね、下(上野)から伊吹山へ登ったのは中学校の時だけなんよ
寅の伊吹山レコは全部ドライブウェイって、笑ってくれる
登録日: 2013/10/13
2018/12/16 20:44
 Re: これは珍しいルートで
toradoshiさん、こんばんは
物好きの人しか登らないようなところから行ってきましたよ。昔は、大久保から登山道があったようなんです。採石場で分断されてますけど。
今年の春先も行ったんですけど、途中で撤退したので、2回目の正直でした。

ドライブウェイは、今年は崩落とかで通行止めなってました。来年春までに復旧するのかな。ドライブウェイは開通するときと閉鎖する前の土日は半額なんで、来年春に期待です。