記録ID: 1678668 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走東海

敬慎院〜七面山〜八絋嶺〜梅ヶ島温泉縦走

日程 2018年12月15日(土) 〜 2018年12月16日(日)
天候1日目 快晴
2日目 快晴 お昼頃より強風とアラレ少々
電車バス、 タクシー
往路:スーパーあずさ1号(〜甲府)、
   特急ワイドビューふじかわ4号(〜下部温泉)下部温泉駅 9:25着
   下部温泉駅から七面山裏参道登山口まではジャンボタクシーで20分
復路:梅ヶ島温泉15:22発静岡行バスに乗車、JR静岡駅17:22着(1600円)
   静岡〜東京まで新幹線を利用

S七面山北参道登山口10:0613:40敬慎院奥の院14:0414:40七面山二ノ池14:54敬慎院
敬慎院06:1407:06七面山(山頂標柱場所)07:1607:44希望峰07:5109:091964m峰09:1413:06八紘嶺登山道入口13:32八紘嶺安倍峠登山口13:54ゴール地点G
希望峰から四ノ池に至るまでの登山道は今年多発した台風の影響で倒木だらけの箇所が有り、かなり時間を要します。ルートも判り難くなっているので要注意です。
その他周辺情報宿泊は敬慎院の宿坊を利用(1泊2食6500円)
石鹸の使用は出来ませんがお風呂有り(15:00〜20:30)
夕食は17:00〜 お勤めは18:00〜19:00
お勤めの後にご本尊の裏側まで案内して頂けます
下山後の温泉は梅ヶ島温泉の立ち寄り湯(500円)を利用
温泉街の静岡おでんがとても美味しかったです
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ ポール

おはようございます!
スーパーあずさ1号で甲府に向かいます
おはようございます!
スーパーあずさ1号で甲府に向かいます
甲府から特急ワイドビューふじかわ4号に乗り換えて下部温泉に向かいます
下部温泉駅です 看板が可愛いです
改札が無いのでSUICAで降りる事が出来ません
ICカードでここまで来てしまった場合は駅員さんに証明書を出してもらって後日精算になります
下部温泉駅です 看板が可愛いです
改札が無いのでSUICAで降りる事が出来ません
裏参道の登山口神通坊に到着しました
登山口にはトイレがありませんが、七丁目の休憩所にトイレは有りますので駅で行き忘れた方もご安心下さい
裏参道の登山口神通坊に到着しました
ワンちゃんがいます
ワンちゃんがいます
一丁目からスタートです
終点の敬慎院が五十丁目になります
一丁目からスタートです
終点の敬慎院が五十丁目になります
続いて二丁目!
このまま五十まで撮影しようかと思いましたが飽きたので止めておきます
続いて二丁目!
なんとミカンまで頂きました
甘くて美味しかったです
なんとミカンまで頂きました
甘くて美味しかったです
あと25分で敬慎院という事で、ちょっと寄り道して御神木の大イチイを見に行こうという事になりました。
ここから下るのですが・・・
歩き始めて5分で後悔しましたよ
ようやく登山道に戻りました
ようやく登山道に戻りました
本日の宿坊、敬慎院に到着しました
身延山久遠寺に属し、法主に任命された「別当」が運営しています。
大きなお寺です。
本日の宿坊、敬慎院に到着しました
大きなお寺です。
なんと車があります!どうやって?と思ったらヘリで運ばれた車で、車道を走らないのでナンバープレートも付いてません
荷揚げ用ケーブルで上げられた荷物を奥の院等に運ぶ為に使っているそうです
明日はここを登って七面山山頂を目指します
お神酒が付いてます
ザ・精進料理です
ご飯とお味噌汁はお替わり自由です
お神酒が付いてます
18:00〜19:00はご本尊でお勤めが有りました。
お勤めは撮影禁止でした
ご本尊はとても寒いので真ん中のホットカーペットエリアが大人気でした
煩悩の塊の我々もダッシュで行ってホットカーペットエリアを確保しました
南無妙法蓮華経を唱えながら太鼓を叩きました
お勤めの後はご本尊の裏側を案内して頂き、
お萬の方と大岡越前が奉納した手鏡、一ノ池に住む竜の爪等大変貴重な物を見せて頂きました
18:00〜19:00はご本尊でお勤めが有りました。
お勤めは撮影禁止でした
南無妙法蓮華経を唱えながら太鼓を叩きました
お勤めの後はご本尊の裏側を案内して頂き、
名物の長布団です。
一列になって寝ます
敷布団は良いとして、掛布団の共有はなかなか気を使いますね
名物の長布団です。
一列になって寝ます
敷布団は良いとして、掛布団の共有はなかなか気を使いますね
朝ごはんのザ・精進料理です。
私の予想通りに切り干し大根が出ました
朝ごはんのザ・精進料理です。
私の予想通りに切り干し大根が出ました
富士山が白んできました
富士山が白んできました
雲海と富士山!素晴らしい眺めです
2018年12月16日 06:18撮影 by iPhone 7, Apple
雲海と富士山!素晴らしい眺めです
そしてご来光が!
そしてご来光が!
次の目的地 希望峰へ向かいます
倒木だらけ
凄い事になってます
倒木だらけ
凄い事になってます
登山道がいったいどこなのか?
登山道がいったいどこなのか?
とにかくコンパスを見ながら進行方向に進むしかありません
とにかくコンパスを見ながら進行方向に進むしかありません
倒木をまたいだり、くぐったり
倒木をまたいだり、くぐったり
ようやく四ノ池に到着
ようやく四ノ池に到着
え?この土管の水たまりがまさかの四ノ池?
他に池らしきものは見当たらず・・・
え?この土管の水たまりがまさかの四ノ池?
他に池らしきものは見当たらず・・・
素晴らしく晴れておりますが、風がだんだん強くなってきました
アラレみたいな物も降ってきました
新富士見台が見当たらず、富士見台に到着しました
新富士見台が見当たらず、富士見台に到着しました
富士山は見えず〜
富士山は見えず〜
と思ったら、梅ヶ島温泉まではここからまだ45分、標高差であと600m位下ります!鬼!
ヘロヘロになりながらようやく梅ヶ島温泉につきました
2時間かかります
梅ヶ島温泉のバス停です
15:22発のバスに乗って静岡駅まで行きます
2時間かかります
立ち寄り湯はこちらを利用しました(500円)
バス停の目の前です
立ち寄り湯はこちらを利用しました(500円)
バス停の目の前です
先週、阿部奥に行かれたチームが立ち寄ったお風呂虹の湯さんでお勧めの静岡おでんを頂きます
サンドウィッチマンもおでんを食べたらしいです
サンドウィッチマンもおでんを食べたらしいです
静岡おでん&ビール最高でした♪
静岡おでん&ビール最高でした♪
鹿のたたきも頂きました
とてもジューシーで美味しかったです♪
鹿のたたきも頂きました
とてもジューシーで美味しかったです♪
帰りは静岡駅17:38発の新幹線で東京に帰りました
お疲れ様でした〜
帰りは静岡駅17:38発の新幹線で東京に帰りました
お疲れ様でした〜

日曜日の天気予報が好転した為、当初の予定通り北参道(裏参道)から七面山に登り、希望峰、八紘嶺を越えて静岡の梅ヶ島温泉まで大縦走しました
山頂はマイナス8度と大変寒かったのですが、その為素晴らしく美しい富士山を拝む事が出来ました。
個人的には初体験の宿坊でのお勤めも楽しかったです
七面山から梅ヶ島温泉の縦走はあまり人が訪れていないせいか、倒木で登山道が通れなくなっていて道を探しながらのなかなかハードな山行となりました
苦労して下山した後の温泉&静岡おでんとビールは格別でした
また、別の季節にも訪れてみたいです