記録ID: 1694304 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山ダイヤモンド富士2018

日程 2018年12月22日(土) [日帰り]
 178_tomo(記録)
 sima4448(CL)
 redheat(SL)
 koya4698(SL)
, その他メンバー4人
天候晴れのち曇り、時々小雨
電車ケーブルカー等
行き&帰り:京王電鉄・高尾山口駅

S高尾山口駅07:1707:40金比羅台園地07:4107:59リフト山上駅08:0008:04霞台園地08:0608:19高尾山薬王院08:2008:31高尾山08:49ゴール地点G
その他周辺情報下山後の反省会:中華料理 龍縁
過去天気図(気象庁) 2018年12月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 雨具 飲料 マグカップ
共同装備 マグカップ 緑ビニールシート ブルーシート テーブルクロス シングルバーナー バーナー風除け カセットコンロ 紙皿(中) 紙皿(小) 紙椀 割り箸 ウェットティッシュ ゴミ袋 まな板 包丁 コッヘル ケトル アルミ鍋(20cm) 新アルミ鍋 酒類 食材 調味料

第一隊は、朝7時過ぎに登り始めます
第一隊は、朝7時過ぎに登り始めます
ビアマウント前を通過
ビアマウント前を通過
高尾山薬王院。飯縄大権現様の眷属である天狗様にご挨拶
高尾山薬王院。飯縄大権現様の眷属である天狗様にご挨拶
本堂へ(早いので人がいませんね)
本堂へ(早いので人がいませんね)
現時点では青空も見られますが、富士の姿はありません
現時点では青空も見られますが、富士の姿はありません
第一隊到着後、第二隊が合流し、先発隊の朝飯タイム。焼餅とキノコ汁です
ちろりで熱燗をちびり...
ちろりで熱燗をちびり...
しっぽりと過ごしながら、第三隊の到着を待ちます
しっぽりと過ごしながら、第三隊の到着を待ちます
第三隊が合流し、宴会が始まります
第三隊が合流し、宴会が始まります
Nさんの差し入れ”マグロの生ハム”。濃厚な味わい
Nさんの差し入れ”マグロの生ハム”。濃厚な味わい
ダイヤモンド富士観賞会にはフル参加。幽霊部員のJおじさん
ダイヤモンド富士観賞会にはフル参加。幽霊部員のJおじさん
シングルバーナー用の溶岩プレートで牛タン焼き♪
シングルバーナー用の溶岩プレートで牛タン焼き♪
今年もお預けとなったダイヤモンド富士(山頂の様子)
今年もお預けとなったダイヤモンド富士(山頂の様子)
それでも大盛り上がりの山宴会!!
それでも大盛り上がりの山宴会!!
もうすぐXmasですね(〆の山ケーキ)
もうすぐXmasですね(〆の山ケーキ)
高尾駅近くの「中華料理 龍縁」で反省会。今年もお疲れさまでした〜
ツマミ各種も充実しています
ツマミ各種も充実しています
名物はこの羽餃子!すごいですね
名物はこの羽餃子!すごいですね

通算八度目にして年末恒例行事となった高尾山ダイヤモンド富士観賞会ですが、例年比較的好天に恵まれて、今年こそはという期待を胸に登ることが多いのですが、今日は残念ながら、雨降りさえ危ぶまれる曇天予報。それでも山宴会に向けた準備を整え、未明から出発します。
 時間ごとに三隊に分かれて登り、山頂で合流します。第一隊は場所確保に向け3名で9時前に山頂到着。東屋のテーブルを確保。その30分後に、第二隊がケーブルカーを使い、椅子や酒など重い荷物を運び入れます。そして、第三隊が11時過ぎに合流。山宴会の始まりとなります。
 午前中は晴れ間も見えた空でしたが、次第に雲が厚くなり、予報通りぽつぽつと雨が降ったりしましたが、楽しい山忘年会は滞りなく進行できました。天候のせいでしょう、例年になく山頂に人が少なくて穏やかな様子でした。
 それにしても、一年経つのが早く感じるいっぽうです。来年も皆さんが健康でトレッキングを楽しめることを祈念し、2018年を締めくくりたいと思います。

↓↓ご一緒した、のんびり歩き隊・Nさんのブログはこちらです↓↓