記録ID: 1695472 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

庚申山

日程 2019年01月04日(金) [日帰り]
銀山平登山口(かじか荘先)の駐車場から往復

Sスタート地点06:2207:12笹美木橋07:32一の鳥居07:4609:07猿田彦神社跡09:20庚申山荘09:3610:23大胎内(分岐)10:2411:22庚申山11:26庚申山展望台11:3311:47庚申山12:18大胎内(分岐)12:1913:10庚申山荘13:17猿田彦神社跡13:1814:10庚申七滝14:1114:27笹美木橋14:2815:12ゴール地点G
登山口までは夏タイヤでOK。
林道の積雪は0〜10僉
一の鳥居から庚申山荘までの積雪は10〜20僉
以降の積雪は20〜30僂如∋劃瑳辺平坦部はヒザ付近となり要ラッセル(ないしはワカン装着)
気温は常に氷点下なので水は氷結しているが、登山道上に氷はなく、ピンソールとストックで(アイゼンとアックスは使用せず)登頂。
その他周辺情報かじか荘
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図 [pdf]

登山口駐車場には2台のみ
登山口駐車場には2台のみ
一の鳥居からはこのくらいの降雪。
一の鳥居からはこのくらいの降雪。
庚申山荘からは新しいトレースが先行していた。
庚申山荘からは新しいトレースが先行していた。
無雪期に滴っていた水は氷結。
無雪期に滴っていた水は氷結。
ハシゴとクサリも半分くらいが雪に埋まる。
ハシゴとクサリも半分くらいが雪に埋まる。
山頂付近で傾斜が緩くなると雪が増えた。
山頂付近で傾斜が緩くなると雪が増えた。
途中で木立の合間から見える袈裟丸連峰。
途中で木立の合間から見える袈裟丸連峰。
左隅に富士山が。
左隅に富士山が。
樹林の中の庚申山頂。
樹林の中の庚申山頂。
少し先に行くと北〜西方向が見晴らせる。
少し先に行くと北〜西方向が見晴らせる。
鋸山をアップで。
鋸山をアップで。
左肩遠方には上越方面の山々。
左肩遠方には上越方面の山々。
下山途中に見える関東平野方向。
下山途中に見える関東平野方向。
筑波山は肉眼ではもっとはっきり見えたように感じたのだが。。。
温泉はヌルヌルでした。
温泉はヌルヌルでした。

お正月休みで唯一暖かそうな1月4日に、好展望が期待できそうで雪が少なそうな関東の低山へ。
展望は期待通りでしたが、雪は思っていたよりも(とは言っても経験も根拠もないのですが)多くてびっくり。
庚申山荘から現れた先行者の方の真新しいトレースを拝借して進んだものの、山頂平地でワカン跡に変わったところでトレースドロボーもおしまいとなり、ヒザラッセルで辛うじて登頂。
このラッセルが下山時に祟り、足が攣りまくって往路とあまり変わらない時間に。
先月yamaya1127氏より教えていただいた特効薬「芍薬甘草湯」を購入したのだが、ザックに入れ忘れてしまっては。。。
今回でヤマレコ投稿も30回。そろそろ脱初心者として、もっと入念に準備しなくては。(事前に入念に調べたら来なかったような気もするが)
それにしても、足跡をお借りした先行者は(恐らく)前日入りで準備も万端。トレースは鋸山方面へと続いていました。
ここから先はどこまで行っても素晴らしい山行となったでしょう。