丹沢

檜岳山稜/伊勢沢ノ頭から丹沢湖と富士山

2012年02月18日(土) [日帰り]
Kagero その他1人

6:20寄-8:40伊勢沢ノ頭-9:30山神峠9:45-10:45玄倉林道-12:25ユーシン13:15-14:30雨山峠-16:12寄
過去天気図(気象庁) 2012年02月の天気図
寄大橋
☆ 伊勢沢ノ頭〜山神峠は少しの新雪で滑ります。山神峠〜林道は崩壊地のトラバース等で注意が必要です。また、谷筋への滑落も要注意です。
朝の寄大橋、滑り止めが無いと登れません。
朝の寄大橋、滑り止めが無いと登れません。
檜岳山稜の朝焼け
開通後初めてでした。真っ暗、ストックを壁に当てて進みました
開通後初めてでした。真っ暗、ストックを壁に当てて進みました
同角沢出合い、必ず立ち寄ります
同角沢出合い、必ず立ち寄ります
風で雪が舞ってるのですが?
風で雪が舞ってるのですが?
快晴のユーシン
静寂が好きです
モミと青空も好きです
モミと青空も好きです
雨山峠の積雪、フワフワで消えてしまうでしょう
雨山峠の積雪、フワフワで消えてしまうでしょう
帰ったら路面は乾いていました(^o^)
帰ったら路面は乾いていました(^o^)

朝の寄バス折り返し場までは一部凍結していました。林道は真っ白でした。
思わぬ積雪で予定を変更し、ユーシン経由としました。
檜岳までの経路は高度が増すごとに積雪が多くなりました。
風が吹くと木々の雪が降りとっても綺麗ですが冷たい!
稜線は、ここは丹沢?と疑う程綺麗な雪景色でした。
伊勢沢ノ頭からの丹沢湖と富士山のコラボをどうしても撮りたかった。
快晴で真っ青な青空のもと希望が叶えられて満足です。
久しぶりのユーシンロッジはひっそりと静かで、良い休憩が出来ました。
山野草(ユキワリソウ・ウチョウラン)所在の再確認OK
新雪は軽くてとても楽しい山行が出来ました。

kazikaさん、こんばんは
写真どれもきれいですね〜 富士山と丹沢湖が好きなアングルなのね、ユーシンも行けたし、最高の休日でしたね、って今日お休みでしたっけ

こちらは天気がずっと もう行くとこないから明日は吹雪の中に突っ込みます〜
2012/2/18 22:36
快晴でした
kiyoshiさん
こんばんは。
アングルは最高なのですが カメラが・・・
雪は青空がお似合いですね

今日、明日休みです(明日マゴ来る)次回26,27
22,23も特別に休み

明日、完全装備で突入して下さいね
あの〜助け行けませんからお気を付けて♪
2012/2/18 23:17
一日違いでしたね。
kazikaさん、こんばんは。

19日に久しぶりの山行でユーシンを歩いたのですが、1日早ければニアミスでしたね。もっとも自分がユーシンを歩いたのはもっと遅い時間でしたから、1日早くても会う事は無かったでしょうが。

この写真を見ると、先週末はやっぱり土曜日が正解でしたね。この青空、見たかったです。ユーシンの林道から山神峠への分岐で、この時期にここを歩くと大変だろうなと思ったのですが、流石にkazikaさんですね。

さくっと登っていたとは 相変わらずの丹沢の仙人ぶりですね
2012/2/24 22:40
ユーシン
Futaroさん
こんにちは。
今日はあいにくの雨ですが
先週は予報通りの晴れで良かったです

どうしても、この時期の湖と富士を見たくてね
リハビリ期間は丹沢を歩かれるでしょうから
出合いのチャンスはあるかもですね
2012/2/25 10:40