日光・那須・筑波

筑波の頂に囲いが出来たんだって? ★筑波山神社ー筑波山ーつつじヶ丘

2019年01月06日(日) [日帰り]
Honoca その他1人

行き:JR東・常磐線土浦駅まで輪行
 チャリで筑波山神社まで自走:7:10土浦駅ー8:15藤沢駅休憩所(カップら)ー9:00筑波山口駅ー9:15筑波山神社に駐輪

駐輪し歩きの登山区間
9:30筑波山神社ー9:40ケーブル駅筑波登山道ー10:33御幸ヶ原(てれてれ歩き)ー11:00男体山山頂・871m(昼飯)11:30ー御幸ヶ原に戻るー12:00女体山山頂・877mー13:00つつじが丘ー14:00筑波山神社

帰り:友人の自動車に乗り、JR東・常磐線土浦駅まで
天候 あけましておめでとうございます
過去天気図(気象庁) 2019年01月の天気図
電車 自転車
行き:JR東・常磐線土浦駅まで輪行
 自転車で筑波山神社まで自走

帰り:JR東・常磐線土浦駅まで友人の自動車
自転車・りんりんロード 土浦駅から筑波駅まで
 CRは舗装も良く一時停止を守っていれば問題なし
自転車 筑波駅から山神社まで
 上り勾配で路肩狭い。酸欠になりかけたら”ふらつくので”押すこと

筑波山公式ルート登山
 新年はじめ、何故か走っている野球部登山が多い。常に接触事故を意識して予測して歩こう
6:00 寒いw 常磐線の取手あたりでしょうか。ようやく明るくなってきましたよ。
7:10 土浦駅に輪行下車
7:10 土浦駅に輪行下車
土浦は霞ヶ浦の湊町。保存されています
土浦は霞ヶ浦の湊町。保存されています
お正月の土浦!!
りんりんロード(廃線跡)の初めは廃駅から
りんりんロード(廃線跡)の初めは廃駅から
レールを使った当時の構造物
レールを使った当時の構造物
8:00 土浦から30分流せばこんな景色です(藤沢駅跡・休憩所)
現状保存が完璧。ここに筑波行きの気動車が走っていた。
現状保存が完璧。ここに筑波行きの気動車が走っていた。
8:15 暖まる、、つか何回食うのか(爆)
8:15 暖まる、、つか何回食うのか(爆)
しばれるw 52×21Tのくるくるギアでw
しばれるw 52×21Tのくるくるギアでw
つくば キタ――(゜∀゜)――!!
つくば キタ――(゜∀゜)――!!
どんどん大きく。自転車ならでは
どんどん大きく。自転車ならでは
9:00 筑波線の筑波山口駅跡に到達しました。ここからCRと別れチャリ登り
9:15 筑波山神社までチャリで登ってきました
9:15 筑波山神社までチャリで登ってきました
筑波山神社の鳥居は立派ですねー (アリスカータレット)
筑波山神社の鳥居は立派ですねー (アリスカータレット)
左下にご注目、昨年訪ねたご近所の”蚕影神社”とも提携しています!!
筑波山神社は登山口でもあります
筑波山神社は登山口でもあります
11:00 いきなり山頂写真(男体山)ですか!?  俺様:野球部と競争したもんですから(;'∀')
女体山を愛でます
11:00 何回食べるんだよー おれさま:佳し勝った(涙目
11:00 何回食べるんだよー おれさま:佳し勝った(涙目
さらに秘密の展望台へ
さらに秘密の展望台へ
佳い(秘密の展望台)
佳い(秘密の展望台)
樹齢800年らしい。日蓮やフランチェスコの頃か?
樹齢800年らしい。日蓮やフランチェスコの頃か?
男女川(みなのがわ)の源流も (σ・∀・)σゲッツ!!
男女川(みなのがわ)の源流も (σ・∀・)σゲッツ!!
12:00 女体山到達 向こうは男体山です
12:00 女体山到達 向こうは男体山です
でた。ガマ石。投げた石は見事口中へw
でた。ガマ石。投げた石は見事口中へw
女体山こと筑波山(877m)にやってきました。
女体山こと筑波山(877m)にやってきました。
女体山こと筑波山(877m)にやってきました。頂きに囲いが??
女体神社も男体神社も有人です
女体山から下山にかかります。女体側は意外と難所が多かったり
大仏岩あり
胎内巡りあり
女体山サイコー
弁慶の七戻り (;'∀')
弁慶の七戻り (;'∀')
つつじヶ丘手前です。女体山からの降り・佳いですねえ
つつじヶ丘手前です。女体山からの降り・佳いですねえ
ロープウェイと駐車の起点。つつじヶ丘に下降してゆきます
ロープウェイと駐車の起点。つつじヶ丘に下降してゆきます
霞ヶ浦も間近
しかしつつじヶ丘から山神社まで一時間。舗装林道を頑張らなければ帰れないw
14:00 我が帰る(カエル)
14:00 我が帰る(カエル)
同行したガルヲタ、こだわりのランクルにて撤収
同行したガルヲタ、こだわりのランクルにて撤収
寒梅そして!!
梅 (・∀・)
この調味料群(無料)は?
この調味料群(無料)は?
友人とサイゼリヤで打ち上げ(日が早いのでソフトドリンク
友人とサイゼリヤで打ち上げ(日が早いのでソフトドリンク
常磐線で本番ですよ
常磐線で本番ですよ
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします

ロードレーサー+SPDペダル +トレッキングシューズ

■新年の季語・初筑波
新年の季語に”初○○”は多いですが、山に関しては・初富士・初筑波・初比叡・初浅間の四つが季語認定なのです。
※初大山、初丹沢、初妙義など何でも初を付ければ良いものではなく、この四山にはそれなりの伝統があるってことです。
それぞれに共通するのは”元日”。そして登るのではなく”仰ぎ見る”こと。
なので元日に筑波山に登ってどうのこうのという句は基本NGで、仰ぎ見てこその筑波なのです。
※工夫次第では”登っても”何とかなるのでチャレンジするのも良いですね。
最悪なのが”○○や仰ぎ見ますや初筑波”のような句で、すでに”初筑波=仰ぎ見る”なのですから、季語のチカラを信じて発句したいものです。

■りんりんロード(土浦から筑波嶺へ)
昭和62年(1987年)に廃止された関東鉄道筑波線の跡地を整備したサイクリングロード(以下CR)である。
土浦から飛び道具(チャリ)を駆使して筑波山を攻略するには、最適な道ですね。

・チャリに苦手なピークハントに天城山がある。登山口まで便が悪いし山頂へは縦走なので時間がかかる(天城山より天城山隧道が楽しいだろ?これ内緒w)
・南房総の冨山・伊予ヶ岳・御殿山巡りなんかはチャリが機動を発揮します

■筑波まとめ
季語にあるように筑波は眺める山であるし山そのものはご神体でもある。
が、崇敬しつつ登ることも楽しい
おいらはカトリック信徒なので、山は被造物(神さまが造ったモノ)であり、山を通じて神さまのわざを知る。と理解しているので、山そのものがご神体とかモノを拝むことはしませんが、文化、祀り、季語は綿々と受け継がれるであり拡がりは緯糸なのであり、それらは崇敬すべきものであります。

迎春の雅初めや梅探し  ほの香
 乗初のこころはるかにつくばかな  ほの香
 油斬る二枚が四枚初つくば  ほの香
 猪口干して筑波一択旅始  ほの香
 つくばつて富士に願いを花の春  ほの香
 頂の囲いにへぇ〜と初筑波  ほの香
 初旅に蒐場ありけり男女川  ほの香
 無事かへる旅のこころに初筑波  ほの香

長野さん内海さんへの断腸の思ひ
 長野てふ海野眩しや恵方道  ほの香
来る人は何とか丸といふ舟に乗りつけるに
 安芸丸や山動かして宝船  ほの香