蓼科山周回〜快晴の青空と大パノラマの贈り物

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2019年01月の天気図 |
雪が少なく岩のすき間への踏み抜き注意。全行程チェーンスパイクで、残念過ぎる積雪量。 |
その他周辺情報 | 長門牧場でアイスクリーム、お土産にワイン、チーズを購入。 |
気圧の谷間で上越山稜や北アは雪模様。行先を考えあぐね、また西方面だなとSCWを見ると八ヶ岳方面は快晴。3日に八ヶ岳へ行ったので、浅間山に暫定。当日起床してから再検討することにした。
4時に起床し再びSCW局地予測をみると見事に浅間山から日光白根山まで雪。つる舞う形の群馬県の羽根を縁取るように雪雲。17時までには帰宅したいので、第二候補の蓼科山へ行くことにした。寝坊し阿弥陀を諦めたkijimunaさんに行先を送る。
私事だが明日1月8日で50歳の誕生日となる。長野県の名峰蓼科山、別名諏訪富士で誕生日前日を迎えるのは大変光栄なこと。全方位見渡せる山頂から、半世紀生きてきた証を青空と山稜に向かって報告したい。
前橋を4時25分に出発。6時30にスズラン峠園地駐車場に到着。道中に積雪凍結は日陰のみで、ほとんど除雪と融雪剤散布によりノーマルな路面だった。長野県と自治体の素晴らしい対応に感謝すら抱く。地元の赤城山など酷いもんだ。氷の舗装路。
誰もいない駐車場で装備して出発。気温−11℃。依然として暖かい日。舗装路を登山道口まで歩くと正面に赤岳、阿弥陀岳が見える。3日に登頂したが極寒だった。
登山道も雪が少なく、笹と地面が露出していた。急斜面を登り上げ、タルミの樹林帯を過ぎると、岩が積み上がる独特の景観。kijimunaさんから連絡があり、今から登ってくるそうだ。追いつくようにさらにゆっくりと歩んでいく。
再び急斜面を登ると幸徳平。見上げると蓼科山山頂。山頂までの急斜面を登っていく。縞枯のシラビソが見え始めると、北八ヶ岳に来たと改めて実感する。黒みがかった岩に少ない雪がかかり、お菓子のトリュフチョコレートが沢山積んである風景。
縞枯地帯を過ぎると山頂直下。抜けるような青空のした、振り返ると八ヶ岳、南と中央アルプス。行先変更して良かったと思う素晴らしい眺望。少ない雪で岩間の踏み抜きに注意する。
閉鎖のヒュッテから山頂へ。今日最初の入山者らしく、誰もいない広い頂上をひとり散策。澄み切った青空と美しい眺望の贈り物。蓼科山から粋な誕生日プレゼント。
穏やかな冷たい西風が吹き、気温−13℃で暖かい方だ。蓼科神社奥宮で誕生日の参拝をし、南端の方位盤へ向かう。眼下には八ヶ岳の別荘地と樹林帯が広がり、八ヶ岳から南アルプス、中央アルプスがその背後に控える。
少し移動し西側は諏訪湖や美ヶ原など背景には北アルプスがあるが、ガスで餓鬼岳付近までしか見えない。北側で見えたのは浅間山付近のみ、後立山や頸城は見えなかった。軽く周回して再びヒュッテへ戻る。
将軍平へ下れるか先まで下りて確認しておく。トレースもあり雪も少なく十分行けそうと判断。分岐に戻り景色を眺めつつ10分ほど待っているとkijimunaさんがやってきた。二人で山頂へ。
kijimunaさんはこんなに天気の良い蓼科は初めてだそうだ。記念撮影して南端の方位盤へ。澄み渡った青空のした、穏やかな山頂でしばし景色を眺めていた。ヒュッテへ戻り、将軍平から周回するとkijimunaさんに告げる。天祥寺原分岐から竜源橋までの道だけは行ったことがないので、いい機会。一緒に行くことに。
蓼科山北面も岩が多く歩きにくいが、積雪で歩きやすくなっていた。ただ急斜面は変わらないので、転倒滑落に注意する。下りきると将軍平、閉鎖中の蓼科山荘。分岐を西へ行くとスキー場方面。北の赤谷の分岐方面にはトレースなし。東側へ天祥寺原方面へ下りていく。
ここも大きな岩が点在し歩きにくいが、積雪で歩き易くなっていた。約50分で天祥寺原分岐に。竜源橋までの道も確りとトレースがあり歩き易かった。ただ標高を下げると積雪すらなく地面が露出していた。チェーンスパイクすらいらない。
竜源橋からは舗装路歩き。kijimunaさんといろいろ話しながら駐車場へ。楽しいひと時はあっという間。駐車場には車が増えていた。一足早く帰るkijimunaさんを見送り、私は肉うどんを作り昼食に。着替えて帰路へ。
ネコに迎られ長門牧場に。
全身黒くサングラスをかけた外国人のような男が、ソフトクリームを持って、レストハウスの中を歩く姿は、まるでターミネーターがバラの花束を持って登場するようだった。居合わせた子供たちがジョンコナーのように、トラウマにならないことを祈る。
誕生日前日、好天に恵まれkijimunaさんと素晴らしい山行ができた。黄昏に染まる蓼科山を、部屋の窓から見て今日の想い出にひたっていた。
growmonoさん こんばんは
早速ですが、お誕生日おめでとうございます。我が家では、
私の誕生日に何のイベントもありませんが、この年齢になる
と…どうでも良い感じです。ところで、蓼科山の雪の少なさ
には驚きです。これなら自分でも行けそうな気がします…。
でも、今週の寒波で、積雪量も多くなって駐車場も混雑する
のでしょうね。お疲れ様でした。
埼玉のchii
こんばんは、chiiさん。
とうとう50歳になってしまいました。
気力と体力はまだまだあると思いますが、精神年齢は中学から止まっております。
祝ってもらおうとは思いませんが、丈夫に育んでくれた親には感謝しかありません。
蓼科山ですが、先週地蔵尾根から下る時に、積雪が少なすぎると思っておりました。いざ行ってみると確かに登山口から少なく、全行程チェーンスパイクで行けました。急坂もステップが切ってあるので、それほど滑りません。ただ下りに危険を感じるようならアイゼンを装着したほうがいいです。
9日は関東甲信越の山稜は全て雪で、平野部でも雪が舞いそうです。駐車場は女の神茶屋にもあるので多少余裕があると思います。
growmonoさん こんばんは、
蓼科山も祝福していたのではないですか?
風の事は記載されていなかったので解かりませんが、
風にやられる山頂ですので、
360度の山頂展望を眼下に見て、それも山友と一緒にうれしい限りですね、残念なことは雪が少なすぎる点ですね。
おはようございます、yasioさん。
目の前には雪が降る浅間山や四阿山が見えていました。
山頂では風も穏やかで、1〜3m/s程度の微風でした。珍しいです。
ただし切れるような極寒の空気で、−13℃でした。例年よりやや暖かい日でしたね。
雪が少なすぎて、周回もできましたから。
快晴の青空と素晴らしい眺望、山で知り合った友と過ごせた蓼科山は、また誕生日の良い思い出の一つになりました。
growmonoさん
節目の50歳誕生日おめでとうございます。
人生100歳のじだいですのでやっと半分生きたところですね。
私は3/4すでに生きてしまいました。
いずれにしろ残りが楽しみですね。
shilokoさんにお土産兼誕生日プレゼントのワインとチーズを購入した
心遣いが自分が貰ったぐらいうれしいです。
さすが我らのgrowmonoさんです。
おはようございます、iiyuさん。
コメントありがとうございます。iiyu大師匠から比べれば、まだまだ若造です。
20代の頃は50歳になる自分など想像できませんでした。
今なってみて、年齢を重ねることは、周りの方々のお蔭もあるのだなと改めて思いました。
山行は一人が主ですが、やはりこの社会を一人で生きていくことは厳しいです。
shilokoさんも私の周りにいる大切な方の一人ですので、心遣いを忘れてしまうと自分ではなくなるような気がします。身近な人にこそ配慮と敬愛を忘れずにいたいですね。これからも自分らしくぶれずに生きていきたいです。
growmonoさん こんにちは!
お誕生日おめでとうございます!
月曜日は最初から最後までありがとうございました
充実した一日を過ごすことが出来て感謝です
自分の中ではまさかの周回コース!しかもこの時期ですから 歩けたことは自分の中の財産になります 次回からは周回コースも視野に入れて歩こうと思います
大好きな北八ヶ岳 もっと歩かなくちゃだめですね〜 知らないことだらけです
あのまま四阿山に行っていたら 雪の中彷徨っているだけの一日になったかもしれません ちょっと遠回りをしたので少し遅れてしまいましたが 山頂で待っていてもいただいて本当にありがとうございました
また次にご一緒する時はよろしくお願いします。
こんばんは、kijimunaさん。
当日はご同行して頂きありがとうございました。素晴らしい誕生日前日を迎えることが出来ました。あの雪雲の中を居たと思うと、浅間山から変更して良かったです。
女神茶屋の登山口から笹が出ている有り様でしたから、これは周回行けると思ってました。
昨年も1月7日に来ていますが、積雪が雲泥の差です。ただ、やはり現地の状況を見るまでは分かりませんからね。
前橋から八ヶ岳は遠いと思いましたが、kijimunaさんのお宅からの方が時間がかかるのですね。自動車業界に居ながら運転が嫌いな変わり者です。紺屋の白袴、医者の不養生。
LINEでまた気軽にご連絡下さい。来週は日月休みですが、日曜は早朝に平野部でも降雪予報です。月曜は多少マシですね。武尊山が待っています。
growmonoさん、遅ればせならあけましておめでとうございます。そして、お誕生日、おめでとうございます。バースデイイブに雪山登山、アルプスの展望台から見る景色は最高ですね。自分は雪山は基本的に登らない人ですが、天気のいい日の雪山は凛とした冬の世界が感じられて素敵ですね。今年もいい山歩きがたくさんできるといいですね!
おはようございます、yamaonseさん。
新年と誕生日のお祝いのお言葉を頂き恐縮です。ありがとうございます。
上越県境は全て雪でしたので、快晴を求めて八ヶ岳へ行きました。
積雪は少なかったですが、青空と素晴らしい眺望が私を迎え入れてくれました。
新しいカメラは使い勝手も描写も良く、パソコンで後処理や補正もほとんどすることが無くなり楽になりました。素晴らしい風景を求めて、今年もいろいろと歩き回ろうと思います。
growmonoさん こんばんは
ジャスト50歳の誕生日おめでとうございます
お祝いの山登り素敵な眺望を楽しめた様ですね
爆風が吹くことが多い蓼科山ですが、快適そうですよ
年齢を感じさせないパワフルな山歩きを期待してます
growmonoさんのレコ見て行きたくなり、休日だったので登ってきました
今日も微風で快適な山登りでした でもホントに雪少ないですね
凛とした雪景色が見られないのは少し寂しいです
おはようございます。danby63さん。
お祝いのお言葉を頂きありがとうございます。
もはや祝ってもらう年齢ではないですが、半世紀の節目になりました。
孔子のように天命など知る由もなく、時間だけが過ぎていくと思います。
ただ気力と体力はまだまだあるつもりですので、ぶらぶらと山を徘徊しようと思います。
私のレコを見て11日に行かれましたか。お役にたてて光栄です。前日あたりに降雪したようですが未だ積雪量が少ないので、チェスパか6本アイゼン程度で行けたと思います。風が穏やかだったのは良かったですね。遮るものがない山頂の極寒の爆風は痛いです。
蓼科山は縞枯の霧氷と真っ白で広い山頂が好きなのですが、まだまだです。ただ南岸低気圧が13日早朝に訪れますので、南、中央アルプスや八ヶ岳は降雪予報ですね。これからに期待したいです。
お誕生日おめでとうございます。
去年長門牧場に行ったとき
ニャンコたちいなかったので、
そのあと、生まれたんですね。
また行ってみたいと思いま〜す♪
よい一年になりますように・・・^^
こんにちは、choco-tさん。
お祝いのお言葉を頂きありがとうございます。
50年も生きてきた、まだまだこの先からが本当の自分だ、思いは人それぞれですよね。
気力と体力はまだまだありますので(shilokoさん曰く、有り余ってるだろう!)これからも適当に頑張ります。
私は一昨年訪れましたが、その時もネコはいませんでしたね。
お店と北側の建物の間にネコの住まいがあり、食器もありました。陽だまりに佇むネコを見るとホッとします。