北陸
荒島岳と小荒島岳。
2019年01月10日(木) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2019年01月の天気図 |
冬季は駐車場のトイレは使用できません。 登山口に登山届ポストあり。 |
その他周辺情報 | 道の駅禅の里 |
スノーシュー
アイゼン
ピッケル
昨年、シャクナゲ平てお会いしてからほほ一年ですね。捲土重来と思いつつも、まだその課題を果たせていない私達にとっては羨ましい限りです。
滅多に見ることか出来ないような朝焼けにも恵まれてよかったですね。この日は京都でも、私が泊まっていた倉敷でもやはり真っ赤な朝焼けでしたので、かなり広い範囲でこの不思議な朝焼けを見ることが出来たのかもしれません。ただ、一瞬で消えませんでした?私は倉敷の美しい写真が撮れるかもしれないと思って、ホテルから慌てて倉敷の美観地区に駆けつけたのですが、1〜2分くらいの間のはずなのに空の赤い色は瞬く間に焼失しておりました。
またどこかの山でご一緒出来ることを期待しつつ、本年もどうぞ宜しくお願いします。
yamanekoさん、今日は。
一年前のしゃくなげ平までのラッセル登山は今でも忘れられない思い出です。
当時も一生の思い出と記しているけど今も当時の気持ちと変わりません。
あれから一年が経ちました。
これからも宜しくです。
荒島岳からの朝焼けはブルーアワーから写真を撮り続けてたので長くは感じました。
たしかに上空は一面雲に覆われていて、太陽が昇るとすぐにその雲に隠れてしまいましたね。そのまま一日曇ったままでした。
荒島岳から見えていた空一面の雲は倉敷の空まで続いていたのかなぁ。
そんなふうに考えると詩的な空でした。
yamanekoさん、こんにちは。
この日の朝焼けは本当になんとも形容し難い美しさでした。
薄いムラサキ色から始まって、オレンジ、ピンク色とあまりの美しさに主人と一緒に『わぁわぁ、きゃーきゃー』言いながらカメラのシャッターを切り続けました。
yamanekoさん、yamaizuさんと同じ朝焼けを共有出来たこと、なんだか嬉しく思います。
こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします🥺
雪だるま超レベルUP↗、前回のは今回ビックリさせるための布石かと思うほど(汗)。
鼻、口、手と言いましたが帽子までとは!それと頬紅に見えるのは意図的??
いつもながらお写真綺麗、4枚目の経ヶ岳が好きです。
「荒島岳と雪だるま」の写真も最高なアングル、shinjiさん頑張った甲斐あったと思います。ちなみにその体勢もnakkiさんに負けず劣らずですよ。
そのまま四つん這いになって私のAV男優ポーズも真似て欲しかったなぁ(笑)
kiyaさん、こんにちは。
ありがとうこざいます。
頑張った甲斐ありました😊
スフィンクスのポーズはkiyaさんの決めポーズですから。
kiyaさんのスフィンクスポーズをshinjiさんに何度も注文つけられました。断固拒否しましたけどね。爆笑
kiyaさんのリクエストなら西穂のピラミッドピークでチャレンジしてもイイかも。ケラケラ(^○^)
雪だるま、めっちゃ可愛いでしょ?
実や葉っぱを集めながら歩いていました。
頬紅は実が潰れて、たまたまイイカンジに紅く染まりました。
しゃくなげ平からノートレース(笑)
上まで辿り着けませんでした…
YOU41さん、はじめまして。
ツボ足で行かれたんですか⁇
平地は夜中じゅう雨でしたので山では相当な積雪だったと思います。
さぞ大変でしたでしょう!
お疲れ様でした‼
YOU41さん、コメント有難うございます。
レコ、拝見しました。
ツボ足ですか?びっくりです( ゚д゚)
青空と樹氷のお写真がとてもきれいで羨ましく思いました。
急だったので車に積んで無く…
1人ツボじゃ無理!でした(笑)
素晴らしいと思います!
これからも益々のご活躍を期待いたします。
早速遠征で来られたとはびっくりです。
お祈りの儀式、私と違って嘘くささ微塵もなし!
最後のシメがガッツリですね、私は毎回コーラとコンビニチキンと控えめです(笑
有難うございます。
お祈りの写真はけっこうこだわりました。
撮影者の妻から顔の向きはこうだ脚をもう少し開いて等、色々アドバイスを貰いました。
その甲斐があって良い写真に仕上がりました。本家?nakkiさんもパクリでしたっけ?とにかくnakkiさんのにはとても敵いませんが。
nakkiさんは締めはチキンとコーラなんですね!コーラの飲み過ぎに気をつけて下さい!
歳とってから胃に来ますよ(笑)
南条SAで前日にnakkiさんが荒島岳に行かれてるのを知って『トレースあるやん』って感じでshinjiさんと顔を見合わせて思わず笑ってしまいました。
nakkiさんの事だから遅出じゃなかったら山頂を踏まれていましたね。
しゃくなげ平からのラッセルを残しておいてくれて有難うございました。笑
shinjidoiさん、a2a2さん、こんばんは〜
やっぱりお二人は凄いですねぇ
絵が全然違います
そうやね。今回は空気もかなり澄んで、荒島岳から初めて北アルプスまでくっきり見えました。カメラの腕があれば素晴らしい絵が撮れたと思います。
yamaどんさん、冬靴の足慣らしを終えられたみたいですね。
これからいよいよ本格的に雪山シーズン突入ですね。
レコ楽しみにしてますよ〜😄