記録ID: 1719711

2019年02月02日(土) [日帰り]
Tooshi その他1人
1.01.1

別所駐車場
「英彦山」は英彦山南岳1200Mです。
ここらで樹氷撮影タイムしてますので、休憩多めです。
天候 くもりのちはれ
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
英彦山別所駐車場
この日は雪がなく駐車場まで登れました。
標高900Mぐらいから雪が積もっていた。
山頂付近では足首くらいまで。
下りでは軽アイゼンがいります。
冬だけど多いですね。
冬だけど多いですね。
この参道からスタート
山頂への参道登山道
山頂への参道登山道
脇道から玉屋神社へ
脇道から玉屋神社へ
雪が全くないよー!
雪が全くないよー!
昔の史跡でしょうか
昔の史跡でしょうか
四王寺の滝の爆氷目当てだったけど
これでは無理ですね。
四王寺の滝の爆氷目当てだったけど
これでは無理ですね。
恐る恐る、、、
ここは撮影スポット
ここは撮影スポット
この登りから雪が出てきた
この登りから雪が出てきた
ここではまだ緑が映えている。
ここではまだ緑が映えている。
大分積もってきましたね
大分積もってきましたね
ここで軽アイゼン装着。
ここで軽アイゼン装着。
南岳の南側の急斜面をよじ登る。
ここではアイゼンはじゃま。
南岳の南側の急斜面をよじ登る。
ここではアイゼンはじゃま。
綺麗な樹氷になりました。
綺麗な樹氷になりました。
樹氷のトンネル。
樹氷のトンネル。
南岳山頂1200M
雪付きが伸びてますね
雪付きが伸びてますね
南岳山頂の樹氷立ち
南岳山頂の樹氷立ち
ここはインスタスポットだね。
ここはインスタスポットだね。
気持ち好いのでやってみた。
気持ち好いのでやってみた。
英彦山上宮の山頂はもうすぐ
英彦山上宮の山頂はもうすぐ
ここの斜面は滑りやすく要注意です。
ここの斜面は滑りやすく要注意です。
南岳と中岳の間の稜線は樹氷スポット。
南岳と中岳の間の稜線は樹氷スポット。
ここでもインスタ撮影
ここでもインスタ撮影
英彦山上宮
さっきまでいた南岳
さっきまでいた南岳
英彦山山頂は広くベンチもあります
英彦山山頂は広くベンチもあります
ここでコーヒータイム♪
ここでコーヒータイム♪
樹氷と澄んだ空。
樹氷と澄んだ空。
メイン参道を下ります
メイン参道を下ります
階段が雪で覆われかえって歩きやすい。
階段が雪で覆われかえって歩きやすい。
900Mぐらいまで雪道
900Mぐらいまで雪道
途中急斜面あり。注意。
途中急斜面あり。注意。
すっかり雪がなくなった
すっかり雪がなくなった
下宮に戻ってきました。
下宮に戻ってきました。
またこの階段を戻ります
またこの階段を戻ります
車まばら。最後の方ですね。
お疲れ様でした。
車まばら。最後の方ですね。
お疲れ様でした。

軽アイゼン ストック ゲイター

下宮からしばらくは全く雪がなく、もしやと思われましたが、
標高900Mぐらいから急に雪が増えて、軽アイゼンを装着しました。

山頂付近の樹氷がとても綺麗でした。
特に南岳から中岳では、道の両側からせり出す木々の枝による
真っ白な雪のトンネルのようでした。

滝の氷結は見ていませんが、このあと一際寒くなり
雪が積もるようなら、また行ってみようかな。