赤城・榛名・荒船

0.50.6

距離 6.3km 登り 1,515m 下り 910m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
日陰は雪が残っていますが問題無いレベルです
道の駅妙義近くの駐車場から出発します
「らくに」の文字に引かれて脇参道へ
「らくに」の文字に引かれて脇参道へ
いよいよ登山道です。登山者カードを忘れずに
いよいよ登山道です。登山者カードを忘れずに
初めはこんな感じです。早くも疲れます。汗をかいたのでフリースを脱ぎます
簡単な鎖場が出て来ます
簡単な鎖場が出て来ます
去年の秋にジャニーズのNEWSとすれ違った鎖場(NEWSと気づきませんでした)
大の字の別れ道
いつもはスルーするのですがとりあえず大の字に登ります。
いつもはスルーするのですがとりあえず大の字に登ります。
大の字からの景色
大の字からの景色
天気も良く景色最高です
天気も良く景色最高です
辻。中間道と縦走路の別れ目です。縦走路に向かいます。上級者では無いのですが・・・
奥の院です。最初の本格的な鎖場です。ここが難しいと感じる方はこの先は行かない方が良いとされています
登り初めです。鎖を使わずに登り始めましたが怖くて途中で鎖を使いました(汗)
奥の院から下を見たところ
奥の院から下を見たところ
名も無い鎖場が続きます
見晴の景色も最高です。
見晴の景色も最高です。
妙義名物メタボ測定計です。この隙間が通れれば合格です。挟まっても自己責任でお願いします。
ビビリ岩です。難易度は低いのですが意外と怖いです。
ビビリ岩です。難易度は低いのですが意外と怖いです。
ビビリ岩一段登った後。トラバース気味に登ります。
ビビリ岩一段登った後。トラバース気味に登ります。
ビビリ岩の上部から見下ろしたところ。奈落の底に落ちそうに感じます
背ビレ岩です。自分は苦手です。
背ビレ岩です。自分は苦手です。
縦走路からの景色。良さが伝わらないですね
大のぞき中間から見下ろしたところ
大のぞき中間から見下ろしたところ
下部から見下ろしたところ
下部から見下ろしたところ
降りてから見上げたところ。下から見た方が難しく感じます。なぜ?
縦走路より
縦走路より
ところどころ雪があります
ところどころ雪があります
タルワキ沢分岐。相馬岳のみの場合、相馬岳山頂からピストンで戻りここから中間道へ下ります。
相馬岳登頂しました
相馬岳登頂しました
相馬岳でお昼。いつものカップラーメンとコーヒー
相馬岳でお昼。いつものカップラーメンとコーヒー
ここからバラ尾根です。ザレた道で歩きづらく難しい岩場も無いので退屈でつらい区間です
バラ尾根にも簡単な鎖場があります
バラ尾根にも簡単な鎖場があります
鎖場が続きます
沢が凍っています
沢が凍っています
鎖はありませんが難しい登り
鎖はありませんが難しい登り
バラ尾根のピークからの景色
掘切(ほっきり)分岐です。中之嶽神社から鷹戻しを通って縦走しない場合ここから下る方が多いです。ちなみにずっとほりきりだと思っていました
標識がありいよいよ鷹戻しかと期待しますがまだ先です
標識がありいよいよ鷹戻しかと期待しますがまだ先です
旧国民宿舎の分岐。中之嶽から縦走する場合間違えやすいです。右上が正しい道です。
遠くに見える鷹戻し
鷹戻し最上部から下を見たところ
鷹戻し最上部から下を見たところ
鷹戻しトラバース路
鷹戻しトラバース路
鷹戻しを告げる白標識。中之嶽から来た時はこの標識を目印にします
ルンゼ2段上部トラバース部
ルンゼ2段上部トラバース部
ルンゼ2段中間部分から上を見たところ。下段の方が難しく感じます。
ルンゼ2段中間部分から下を見たところ。鷹戻しと同じくらい難しく感じます。油断禁物です
ルンゼ内2段を見上げたところ
まだ、まだ鎖場が続きます
まだ、まだ鎖場が続きます
中之嶽からの下り
中之嶽からの下り
中之嶽の鎖場を下から見たところ。ここで携帯の充電が切れました。ここから第4石門まで下り中間道で妙義神社方面へ。ただし、中間道は通行止めの為、大人場を下ります。ちなみに「おにんば」です。「だいにんば」と読むのだとしばらく間違えていました。
車道まで下って来ると一時的に携帯の電源が入りました。が、すぐ落ちました(泣)
駐車場に戻って来ました。車で充電し最後に写真を取りました。
駐車場に戻って来ました。車で充電し最後に写真を取りました。

2019年最初の妙義山縦走です。今回新しいトレッキングシューズを購入したのでその履き心地もテストします。

雪を心配しましたがほぼ問題ありませんでした。また、人が少なく縦走路では誰にも会いませんでした。(中間道で4人会いました)

寒いせいか携帯のバッテリーが切れてしまい中之嶽から写真が撮れませんでした。冬場は予備のバッテリーは必需品ですね。

今回サロモンのX ウルトラ ミッドと言う靴を購入しましたが軽くて良い感じでした。今まで重い靴の方が良いと思っていましたが軽い靴の方が疲れが低減される結果となりました。

上級者は問題無いでしょうが経験の少ない登山者や脚力の無い方でしたら軽い靴も候補に入れても良いかもしれません。