北陸

2019年02月27日(水) [日帰り]
kosiabura331 その他1人

天候 終日曇り
過去天気図(気象庁) 2019年02月の天気図
大長谷温泉に駐車させていただきました。
(時間押していたので利用は次回に)
雪質>>
午前は極めて固い。日陰や風の通り道の雪もクラスト化してた。
午後の仁王山から下りは融雪しザラザラ粗目。踏み抜き多数。
ワカンが抜けないほど、直下降せずに遊歩道を歩いたほうが安全でした
残雪期とは言え侮れないので
今回も冬靴で挑みます。
(ワカンとクランポン装備)
残雪期とは言え侮れないので
今回も冬靴で挑みます。
(ワカンとクランポン装備)
やはり林道は通行止めですね。
今年は開通するんでしょうか??
やはり林道は通行止めですね。
今年は開通するんでしょうか??
対岸の金剛堂山方面です。
(唯一の晴れ間・・)
この後晴れず・・
対岸の金剛堂山方面です。
(唯一の晴れ間・・)
この後晴れず・・
白木峰への支尾根へ取付きます。
かなり固く締まっていた。
最初はなだらかだが、徐々に傾斜が立ってきた
白木峰への支尾根へ取付きます。
かなり固く締まっていた。
最初はなだらかだが、徐々に傾斜が立ってきた
焦らず滑らずに御安全に♪
焦らず滑らずに御安全に♪
(私)ガシガシ登ります。
でも苦し〜〜
(私)ガシガシ登ります。
でも苦し〜〜
一旦、林道に出ます。
遠くに稜線(白木峰〜仁王山)
が見えてる
一旦、林道に出ます。
遠くに稜線(白木峰〜仁王山)
が見えてる
( *´艸`)
キノコがビッシリ
( *´艸`)
登山の左手には
仁王山が見えてます。
遠いのか近いのか・・
どっちでしょうか??
登山の左手には
仁王山が見えてます。
遠いのか近いのか・・
どっちでしょうか??
向こうに林道が。
そこまで急登が待ち構えている。
換装します。
向こうに林道が。
そこまで急登が待ち構えている。
換装します。
ワカンからクランポンへ
換装しました。
これ無かったら撤退だったかも
しれません。
ワカンでは登るのは無理。
ワカンからクランポンへ
換装しました。
これ無かったら撤退だったかも
しれません。
ワカンでは登るのは無理。
(画像奥から来た)
100m急な登り返し_
振り返ると、エライ急です。
滑落したら下まで一気でしょう。
(画像奥から来た)
100m急な登り返し_
振り返ると、エライ急です。
滑落したら下まで一気でしょう。
ひと汗かいて林道に出ました。
車でならここ終点でしょうか?
(来た事ないので)
次の最終段階の尾根へ
ひと汗かいて林道に出ました。
車でならここ終点でしょうか?
(来た事ないので)
次の最終段階の尾根へ
(振り返ると)
この最後の尾根を登ります。
ここら辺から強烈な風が_
(振り返ると)
この最後の尾根を登ります。
ここら辺から強烈な風が_
お先に〜〜
(私)
お先に〜〜
見えてきた!
(しかし強烈な風に倒されそう)
見えてきた!
(しかし強烈な風に倒されそう)
到着!!
なるほど・・
(じっと居られないので)
なるほど・・
(じっと居られないので)
到着ポーズ!
走れ〜〜でも無理
山荘脇ツララってます
山荘脇ツララってます
なんとか入れた・・
ちょっと大変でした。
なんとか入れた・・
ちょっと大変でした。
夏の入り口。
やばそう・・
夏の入り口。
やばそう・・
気温マイナス2度か・・・
暖かいのか??
風がないので暖かいかも。
気温マイナス2度か・・・
暖かいのか??
風がないので暖かいかも。
手製おにぎりで御腹を満たします。
手製おにぎりで御腹を満たします。
二階です。
ソーラーが鎮座してた
二階です。
ソーラーが鎮座してた
50分ほど滞在し休めた。
さて、、次の仁王山へ__
(奥向こうは白木峰)
50分ほど滞在し休めた。
さて、、次の仁王山へ__
(奥向こうは白木峰)
遠くに見える
雪庇が張り出してる
楽し尾根沿いに
金剛堂山方面
霧氷が成長中
仁王山がもうすぐ!
白い尾根道です
仁王山がもうすぐ!
白い尾根道です
もうスグです・・
が、、楽し気な登りが
待ち構えている
もうスグです・・
が、、楽し気な登りが
待ち構えている
振り返ってます
(白木峰方面みる)
いい景色です
振り返ってます
(白木峰方面みる)
いい景色です
仁王山でポーズ!
仁王山でポーズ!
仁王山山頂から
そろそろ下山します
『晴れないかな〜』と
でも・・
そろそろ下山します
仁王山の下山道。
支尾根を間違えて下りたら
大変な事になるでしょうね。
仁王山の下山道。
支尾根を間違えて下りたら
大変な事になるでしょうね。

★登山届Climbing Notification-NET/Email提出 【Climbing Zach】⇒ Millet/Backpack-for-tent(Mountain hut) 【Climbing shoes】⇒ LA SPORTIVA/Thermal insulation-Climbing shoes 【Socks】⇒ OutdoorResearch/WinterGaiter Mountaineering socks Fine track/スキンメッシュソックス 【 Trekking pants】⇒ Thick-climbing pants 【Tights】⇒ Thick-WOOL-tights 【OuterWear】⇒ 長袖WOOL-Undershirt 長袖ハイブリッド Mammut /Windproof-JACKET 【Glove】⇒ Wool-inner-G MO/WoolThick-G MO/Over-G MO/Fleece-G 防寒テムレスG 【CLOTHES】⇒ MO/ジオラインBalaclava Downjacket 【hat】⇒ 毛帽子 【TOOL】⇒ 必携Zelt VictorinoxPD Medicalキット Black Diamond&Petzl/ヘッドライト(2名分) 予備電池 Garmin/GPS550 カメラOM-D 山ラジオ Black Diamond/ストック コンパス 行程/国土地理院地形図(磁気偏角) 腕時計 smartphone(Spare battery)&ジオグラフィカAPP FT1XD無線C4FM-transceiver(2波) Polarization-glasses 休憩クッション 【FIREARMS】⇒ MO/JetBoil Emergencyキット(flint/mirror/candle/Flute/matches/etc) 火器防風 【WINTER-TOOL】⇒ Thermos bottle保温(900ml/400ml) エアモンテ/ワカン(ラチェット) KJ/12Crampons  >>ザック総重量10kg

今回は初で白木峰へ行ってみました。
ニッコウキスゲの時期も行ったことがないので、真冬の時期に
様子見してみよう!と・・・
ピストンコースよりも縦走(周遊)の方が楽しいので、
 仁王山へも寄ってみました。
仁王山からの下り(EL1000m以下)は雪割れも多く時期的に、
もうすぐ終わりかと思われます。
凍結した時間帯なら問題ないでしょうか。

大長谷温泉から林道を歩行、
杉ヶ平キャンプ場の中を通り、林道を最短距離で迂回し、
林道をしばらく歩き、橋(谷を渡る)を渡り、
林道左側の斜面から尾根を登ることにした。

白木峰の北西の支尾根の途中から取付き開始。
見た目より意外と勾配高くチョット苦労・・・なんとか尾根道に出合い。
登りは全てカチカチに凍結していて登りやすかった。
幾度か林道に合流し、横断し更に先の尾根道をひたすら登る登る・・・
標高1330のチョットした高台に出た。展望はいい。
ここで少し下って、標高1420mの林道出合いまで、雪壁みたいな
斜面を登らなければならない。
ワカンでは危険なので、クランポンに換装して再スタート。
前爪を蹴り込み、ステップ刻んで何とか登り切った。((^^ゞ)
(此処で何か落としたら拾えないだろう)

更に・・林道渡った先の尾根に、半ば無理やり登る。(固い斜面)
ここで尾根に木々が少なくなり、東風を真面に食らう。
手が一気に悴む(*_*;)・・・防寒テムレスを装着。
なだらかな尾根道を、登っていくと平坦な山頂付近へ_
尾根伝いに、左方向気味にあるくと山頂の標識がありました。
雪は降ってませんが、太陽光も弱い。東風が強烈に寒い・・・・( ゜Д゜)
展望は残念ながら駄目・・
はっきり言って長居はできません・・・さっと!写真撮って
山荘へ直行〜〜〜急ぎ足ですが、アイゼンなので走れませんが・・
山荘も初めてなので、冬季はどこから入るんだ??と、、、周回。
入れそうな東側の小窓から入れました。雪もこんもり溜まってましたが
なんとか潜り込み成功。
暫し休息し、英気を養いました。

山荘から仁王山へは細尾根を辿った。
もしガスッていたら迷うかもしれませんね。
仁王山へのラスト150m登りはきつかった・・でも楽し。
天候が多少回復したおかげで、仁王山では多少展望は楽しめた。

仁王山からの下山道は尾根沿いに下りますが、支尾根が派生しているので
間違えて下りると大変面倒でしょう。
標高1000mから下は、雪割れも多く、融雪もしてるので
かなり厄介でした。(ワカン抜けない時も暫し)

白木峰へは車では当分行けないのでしょう。

今回は誰にも会わないずじまいでした。
唯一、ヤマドリにバッタリ。(*‘∀‘)

行動食等(2名分):大福餅2個、ナッツミックス両手程、チョコ2個、
       カントリーマァム1個、PETボトル(清涼飲料水)2本、
       ホットお茶(テルモス)1L弱

初めての白木峰へ山行でしたが、予想外に楽しめました。
今度はニッコウキスゲが咲き乱れる時期に来てみたいかな♪