記録ID: 1741978
尾瀬・奥利根
冬季限定『獅子ヶ鼻山』雪庇と大展望の稜線歩き
2019年02月27日(水) [日帰り]

※ログ取に失敗し手書きで引いています
正確なログは昨年の記録を参考にしてください
正確なログは昨年の記録を参考にしてください
天候 | 高曇り 穏やか |
過去天気図(気象庁) | 2019年02月の天気図 |
・平日:無料 土日:1000円 ・トイレ、更衣室あり |
◎登山届はセンターハウスに入り左側にポストがあります。 ・必ず提出しましょう、駐車場係員にも提出するよう言われます ◆スキー場〜鹿俣山 ・スキー場を巻くようにスノーハイクのコースがあるので、そこを歩いていきます。 ・特に危険カ所ありません ◆鹿俣山〜獅子ヶ鼻山 ・この日はトレースがバッチリすぎるほど付いていたので楽に歩く事ができました ・所々ピンクテープが付いています ・雪庇に近づき過ぎないこと、亀裂が入り始めていた ・雪庇が危ない所は木の中をコース取りしています ・獅子ヶ鼻山の山頂は狭いので滑落注意! ◆日によって雪の条件が変わります ・この日は雪が固く全コース、アイゼン(10本以上)で歩きました ・場合によってワカンが必要な時もあります ・ピッケルは持って行ったほうが安全 |
Nさんと久しぶりの登山。
当初、日白山を計画していましやが、湯沢方面が曇りになってしまったので、安全な鹿俣山からブナ平スノーハイクに変更しました。
当日、集合時間を早いままにしたら6時ごろたんばらスキー場に付いてしまった。(汗)
しかも風が超・冷たい。今日は温度も上がりそうにないのでワカンは持たずアイゼンと一応ピッケルを持って出発。
スキー場を巻くように鹿俣山へ登って行きます。
鹿俣山に着いたのが8時ごろ。時間も早いので少し先に行ってみます。すると雪庇の稜線続き、高曇りながらも谷川岳が見えました。
バッチリ過ぎるほどのトレース、しかも埋まらない。隣のピークまで行くことにしました。
隣のピークまで来ると獅子ヶ鼻山が意外と近そうな。強かった風も穏やかになった。トレースもある。しかも歩き易い。展望は益々良くなる。
ブナ平周回は止め、獅子ヶ鼻山の行ける所まで行くことにしました。
(Nさんも過去1回、獅子ヶ鼻山に登っている)
そんなこんなで獅子ヶ鼻山到着、高曇りながらも谷川岳から至仏山まで良く見える。
登ってきた尾根と広がる展望も素敵でした。
今回は計画外の行動をしてしまいました。やっちゃいけないことですが、条件が揃い安全に登山することが出来ました。
とは言え私的には大満足の一日になりました。
yasubeさん
こんにちは
昨日はこんなにも上越国境がキレイに見えるとはビックリです。
日本海が丸く見えてましたね。
日白山も良かったことでしょう。
これからは新潟県の山がいいですね。
iiyuさん、こんにちわ
予報ではもっと悪いと思い変更した鹿俣山。
思ったより穏やかなので足の向くまま獅子ヶ鼻山まで行ってきました。
スタート時間が早かったので雲が厚くなる前に展望を楽しめた感じです。
しかも雪たっぷり、雪庇見物、冬季限定はいいですね。
次の晴れた時は新潟の山かな?
週末は山以外の用があるので平日
あれ、またyasubeさん行かれたんですね!
さくらの足跡、無かったですか?(笑)
登った雪庇、こないだパパさんが切り崩したところかしら。
うちが登った時はふかふかで、風も強くて、ちょっと怖かったデス。
さくらが短い足でジタバタしてて、おしりを押してなんとか上がれました。
獅子ヶ鼻までの稜線、行きたくなりますねー
展望良し、雪良し、ブナ林も良し・・・いいとこだー
hanyahanyaさん、こんばんわ
予定では日白山でしたが、天気イマイチでも楽しめる玉原に変更。
hanyahanyaさんが行った土曜日はフカフカ雪でしたか?
日曜日から暖かい日だったせいが、踏まれた場所は埋まりませんでした。
さくらちゃんの足跡🐾、トレースあり過ぎて分からなかったな(^^ゞ
雪庇の間も固く登り易かったです。
獅子ケ鼻山のコース、気持ちいいですよ。
ただ降雪後、トレースないこともあるので注意です。
こんばんは。
鹿俣山まで、いやその先まで行ってみようとが良いですね、しっかり締まってアイゼンで歩ければ幾分楽で安全ですね。だんだん景色が良くなるので行きたくなってしまいますね、今年もトレースがしっかり付いているようで私も行ける所まで行って見たくなりました。
夢さん、こんにちは
ほんとは鹿俣山までだったのですが、もう少し先にが獅子ケ鼻山まで行ってしまいました。
去年も行きましたが、去年よりトレースバッチリで安全に感じました。
トレースあれば夢さんも問題ないと思います。