奥秩父

金峰山

2019年03月02日(土) [日帰り]

そういえば、山頂〜砂払いノ頭の間で、青年と挨拶ついでに話をした時に同じ山レコユーザーと判明(*^^*)
なんか嬉しくなりました。
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
瑞牆山荘付近の無料駐車場
歩き始めは、地面カッチカチ、富士見平到着前からアイスバーンや雪がありました。
段々山頂に近づくに連れて雪の量が多くなって来ました。1週間前はアイスバーンがかなり有ったらしいが、今回は雪が積もってました。
雪は例年に比べて少ない方らしい。帰りは富士見平〜駐車場までは地面がグチョグチョでした。
その他周辺情報 増富の湯 820円→770円になるチケットが瑞牆山荘付近に有りました。
駐車場から約20分
瑞牆山荘付近の無料駐車場からスタートです。
瑞牆山荘付近の無料駐車場からスタートです。
瑞牆山荘の写真を撮って目の前に有る登山道を上がります。
瑞牆山荘の写真を撮って目の前に有る登山道を上がります。
富士見平小屋到着٩( 'ω' )و
色々食べたり飲んだりできる様です。
富士見平小屋到着٩( 'ω' )و
色々食べたり飲んだりできる様です。
富士見平小屋の所でトイレがあります。
山頂までなさそうなので、100円でスッキリしました。
富士見平小屋の所でトイレがあります。
山頂までなさそうなので、100円でスッキリしました。
綺麗な雪景色の森を歩きます。
綺麗な雪景色の森を歩きます。
大日小屋が有りました。
山頂を急ぐのでスルーします。
段々雪が多くなって来たかな?
大日小屋が有りました。
山頂を急ぐのでスルーします。
段々雪が多くなって来たかな?
大日岩。大きい岩がありました。
鎖場もあります。
大日岩。大きい岩がありました。
鎖場もあります。
鎖場を上がって横から撮影(*゜∀゜*)
足跡ないところを歩こうとすると足が埋まります。
結構積もってる?
鎖場を上がって横から撮影(*゜∀゜*)
足跡ないところを歩こうとすると足が埋まります。
結構積もってる?
砂払いノ頭に到着しました。
結構雪深くなっててチェーンアイゼンでも滑りますね。
ちゃんとしたアイゼンが有ると安心の様です。
砂払いノ頭に到着しました。
結構雪深くなっててチェーンアイゼンでも滑りますね。
ちゃんとしたアイゼンが有ると安心の様です。
砂払いノ頭で休憩中( ^ω^ )
綺麗に富士山が見えます。
あ〜来てよかった♪
砂払いノ頭で休憩中( ^ω^ )
綺麗に富士山が見えます。
あ〜来てよかった♪
富士山アップ(*≧∀≦*)
富士山最高♪
富士山アップ(*≧∀≦*)
富士山最高♪
休憩したら急な岩場をちょこっと登ります。
あれが目標の金峰山かな?と思いながら進みます。
休憩したら急な岩場をちょこっと登ります。
あれが目標の金峰山かな?と思いながら進みます。
雪でツルツル頑張って登ります
٩( 'ω' )و
雪でツルツル頑張って登ります
٩( 'ω' )و
もうちょっとで山頂だよね?
もうちょっとで山頂だよね?
霧氷綺麗(^○^)
五丈岩。
こんなでっかい岩が何でこんな山頂にあるのだろう?
自然って凄い!
それとも自然じゃないのか!?
五丈岩。
こんなでっかい岩が何でこんな山頂にあるのだろう?
自然って凄い!
それとも自然じゃないのか!?
山梨県の金峰山標識。
富士山も見えます♪
山梨県の金峰山標識。
富士山も見えます♪
こっちが本物の山頂(๑˃̵ᴗ˂̵)
こっちが本物の山頂(๑˃̵ᴗ˂̵)
お昼休憩で神奈川県民らしく、六角家!!
山頂ラーメン最高です。
お昼休憩で神奈川県民らしく、六角家!!
山頂ラーメン最高です。
あれ?富士山が2つ有る??
アポロチョコ遊び(*'▽'*)
あれ?富士山が2つ有る??
アポロチョコ遊び(*'▽'*)
瑞牆山だよね?
今度行かなきゃー
瑞牆山だよね?
今度行かなきゃー
大日小屋。
帰りは寄ってみようかな?
中はどうなっているのかな?
大日小屋。
帰りは寄ってみようかな?
中はどうなっているのかな?
入り口に有る大日マーク
入り口に有る大日マーク
あれっ?
ドアが少しあいてるけど、凍っていて開きません。
壊しちゃまずいので諦めます。
あれっ?
ドアが少しあいてるけど、凍っていて開きません。
壊しちゃまずいので諦めます。
窓を見てみたらガラスがない所があります。
中を覗いたけどなんか荒れてる感じ?
なんか怖い( ;∀;)
窓を見てみたらガラスがない所があります。
中を覗いたけどなんか荒れてる感じ?
なんか怖い( ;∀;)
富士見小屋で金峰山さんバッチを購入(^○^)
瑞牆山のはまだ登ってないからお預けです!
富士見小屋で金峰山さんバッチを購入(^○^)
瑞牆山のはまだ登ってないからお預けです!
瑞牆山荘に到着。
富士見小屋からここまではかなり溶けてて歩くと泥でぐちゃぐちゃになってました。
瑞牆山荘に到着。
割引券あるなら寄ってみようかな♪
割引券あるなら寄ってみようかな♪
色んなお風呂があってゆったり出来ました。
汗かいた後のお風呂は気持ちがいいですね
色んなお風呂があってゆったり出来ました。
汗かいた後のお風呂は気持ちがいいですね

先週の山レコ投稿では、アイスバーンばっかりだったので、これはチェーンスパイクで気楽に行けそう!!と思い、天気も良かったのでまだ一度も来たことがなかった100名山の金峰山を選択(*'▽'*)
ところがどっこい、結構雪が標高が高くなればなるほど雪深くなって来ました。
いかーん!これは先週の権現岳の危機再来か!?
なんて感じで一人で盛り上がって結局チェーンスパイクで何とかなりました。
冬山来るならちゃんとしたアイゼンやピッケルも用意した方が良いな〜と思いながら少しづつ準備を心に誓うのであった。

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山-みずがき山荘からピストン
雪山ハイキング 甲信越 [日帰り]
みずがき山荘−金峰山−みずがき山荘
大弛峠〜金峰山〜瑞牆山荘
金峰山