記録ID: 1744959 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

観梅ハイク・・・ 芦屋ロックガーデン〜風吹岩・岡本梅林公園へ

日程 2019年03月02日(土) [日帰り]
往路:阪急芦屋川駅から 帰路:阪急岡本駅から

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点09:5810:04芦屋川、高座の滝方面分岐10:10城山・荒地山方面分岐点10:23高座の滝10:2710:45芦屋地獄谷10:54小便滝11:0011:07Aケン11:1611:26Bケン跡11:48ピラーロック11:4911:59風吹岩12:0512:15横ノ池12:2912:40横池(雌池)12:4312:54打越峠12:5513:00七兵衛山13:0213:10木漏れ日広場13:37金鳥山13:51保久良神社14:05岡本八幡神社14:10岡本梅林公園14:3114:40阪急電車岡本駅14:40ゴール地点G
メインルートは明瞭ですがロックガーデンは枝道多し
その他周辺情報芦屋川駅南にローソン・駅北の広場と高座の滝付近にトイレ有り
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図 [pdf]

スタートは阪急芦屋川駅から
スタートは阪急芦屋川駅から
芦屋川に沿って北上し山芦屋の豪邸を横目に登れば
芦屋川に沿って北上し山芦屋の豪邸を横目に登れば
滝乃茶屋にとうちゃこ^^)
滝乃茶屋にとうちゃこ^^)
ロックガーデン詳細図
ロックガーデン詳細図
今回、中央稜は歩かず地獄谷へ
今回、中央稜は歩かず地獄谷へ
連続する小滝横を歩き
連続する小滝横を歩き
直登出来ない滝は巻きます。
直登出来ない滝は巻きます。
砂防堰堤手前に小便滝
砂防堰堤手前に小便滝
ザレた花崗岩帯を登ります。
ザレた花崗岩帯を登ります。
まるで花崗岩のモニュメントだ^^)
まるで花崗岩のモニュメントだ^^)
万物相へと向かう
万物相へと向かう
万物相、奥の鉄塔下が風吹岩かな?
万物相、奥の鉄塔下が風吹岩かな?
賑わう風吹岩、展望は春霞でボンヤリ
金鳥山への道に落椿多数
金鳥山への道に落椿多数
風吹岩からの道と合流
風吹岩からの道と合流
おっと、ナガバノタチツボスミレ見っけ^^)
おっと、ナガバノタチツボスミレ見っけ^^)
段差の大きい階段道を下れば
段差の大きい階段道を下れば
保久良神社の梅林見頃はもう少し先かな?
保久良神社の梅林見頃はもう少し先かな?
岡本八幡神社から
岡本八幡神社から
岡本梅林公園に寄り道
岡本梅林公園に寄り道

by k2kobe

江戸時代から明治大正には"梅は岡本、桜は吉野、蜜柑紀の国、栗丹波"と謳われた岡本は梅の名所。
地元紙で見頃と紹介され、久し振りの芦屋ロックガーデン地獄谷から風吹岩・横池・七兵衛山・金鳥山・保久良神社・岡本梅林公園へと周回しました。