日光・那須・筑波

那須岳(茶臼岳)(腰痛のためコルセット着用)

2019年03月17日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
凍っていて少し危険
凍っていて少し危険
暑いので1枚脱ぎます。コルセットは締め直し。
暑いので1枚脱ぎます。コルセットは締め直し。
階段は雪の下なんですねえ。
階段は雪の下なんですねえ。
朝日岳南東稜へ向かっているのでしょうか?
朝日岳南東稜へ向かっているのでしょうか?
危険個所?
剣が峰。女性が下ってきてあっという間に茶臼岳方面へ。
剣が峰。女性が下ってきてあっという間に茶臼岳方面へ。
あっちに行きたかった?
あっちに行きたかった?
三角点にご挨拶。
三角点にご挨拶。
2週前に登りました。
2週前に登りました。
朝日岳と旭岳。
遠くに飯豊。
大佐飛山塊
裏那須見えた。
エビのしっぽ
しつこく裏那須。
しつこく裏那須。
しつこく朝日岳
帰りは少し上を歩きました。危険は感じず。
帰りは少し上を歩きました。危険は感じず。
もうおひと方は完全に埋没?
もうおひと方は完全に埋没?
もうすぐ開通でしょうか。
もうすぐ開通でしょうか。

17日はガッツリ歩こうと思ってましたが、16日の朝、前屈みになった時に腰に違和感を覚えました。そのあとから腰痛発症。夜には多少は良くなったようですが、長い距離を歩くのはちょっと無理そうだったので、大丸から茶臼岳へ。無雪期には20回くらいは登ってますが、雪のある時は初めて。コルセットを着用して何とか歩き通すことができました(家でおとなしくしてろという声もちらほら聞こえますが)。2週間前の三本槍岳では遠望が利かず残念でしたが、今回は多少かすんではいましたが、飯豊連峰も見えて満足できました。
幸いなことに腰痛のさらなる悪化は今のところないようです。

その後腰のほうは如何ですか
自分も時々痛むことがあります。
原因は仕事で座っている時間が長いのと姿勢が悪いせいなのではっきりして
いるのですが、なかなか改善できずにいます。
一番いいのは仕事しなきゃいんですけどね(笑)

ところで、最近は那須方面にお出かけだったんですね。
二週前の三本槍も拝見しましたが、自分も今年はゴンドラ三本槍
初体験でしたから、来年は同じルートデビューしたいと思います。
2019/3/28 21:33
Re: その後腰のほうは如何ですか
お気遣いありがとうございます。
私の場合は腹筋が弱いせいかすぐに痛くなりますが、数日で改善いたします。腹筋を鍛えようと1週間くらいは頑張りますが、すぐにさぼってまた腰痛になるという繰り返しです。学習能力がないんですね。
最近は遠出が億劫で近くの山でお茶を濁しているような状態でして。超大型連休まではスタットレスタイヤのままで過ごそうかと思っております。
那須甲子道路から三本槍岳のルートは途中までは人がいなくていいですよ。来年はぜひ。
2019/3/28 22:14

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]