志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山

2019年03月16日(土) [日帰り]

天候 曇り→晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年03月の天気図
事前調査不足であずまや高原ホテル前に駐車してしまいました(汗)
※本来宿泊者専用で駐車不可
ホテルから100m下くらいに登山者用駐車場(無料)があります。

トイレは調査してたのでホテルで済ませました、有料 200円
領収書をもらえるので、それを見せれば以降は何回でも使えるみたいです。
危険個所なし
稜線は風で消えてたところもありますが
山頂までトレースバッチリ高速道路、オールツボ足でした。
根子岳分岐から山頂までは少し急登ありますので
アイゼンは持って行った方が良いと思います。
その他周辺情報 鹿沢温泉紅葉館 (秘湯を守る会の宿です)
日帰り入浴 10〜16時迄 500円
登山口より15k、車で20〜30分

蕎麦屋のところから入ります、温泉の看板等は一切なかったので不安でしたが入るとすぐ右手に受付があります。
シャワーは有りません、シャンプーとボディーソープが1本づつ、打たせ湯みたいに出てる温泉あるのでそれをシャワー代わりに使いました。

温泉も良いし造りも歴史を感じます、個人的には超おススメ‼
あずまや高原ホテルでトイレ済ませてからスタート!(笑)
2019年03月16日 07:16撮影 by  iPhone 6s, Apple
あずまや高原ホテルでトイレ済ませてからスタート!(笑)
デカデカと駐車禁止の看板あるのに停めたバカな私・・
以後気を付けますので今回はトイレ代で許して(>_<)
デカデカと駐車禁止の看板あるのに停めたバカな私・・
以後気を付けますので今回はトイレ代で許して(>_<)
牧場を横断します、真っ白でも気持ちイイ♪
牧場を横断します、真っ白でも気持ちイイ♪
若いダケカンバ林、たまに白樺もある
若いダケカンバ林、たまに白樺もある
少し岩陵地帯
天気悪いけど想定内
少し岩陵地帯
天気悪いけど想定内
祠?
根子岳分岐かな??
祠?
根子岳分岐かな??
木々に長い爪生えてます(笑)
木々に長い爪生えてます(笑)
ガッスガス!
この頃はマジで登頂直後ピンポンダッシュ下山予定でした
ガッスガス!
この頃はマジで登頂直後ピンポンダッシュ下山予定でした
ここは晴れていれば山頂へのビクトリーロードらしいです。
もちろん私達にはただの急登!
ここは晴れていれば山頂へのビクトリーロードらしいです。
もちろん私達にはただの急登!
四阿山登頂♪
一番乗りで嬉しい
四阿山登頂♪
一番乗りで嬉しい
前の写真撮ってるnakkiさんの態勢、もし標柱が若い女性なら犯罪確定!
【n】
奥義「野垂れ死に撮り」
2019年03月16日 11:13撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
【n】
奥義「野垂れ死に撮り」
二人で記念撮影
祠はほぼ埋まってました。
明日の天気をお祈り
祠はほぼ埋まってました。
明日の天気をお祈り
祠の先が一番高そうなので行ってみました
雪なければ三角点あるのかな?
祠の先が一番高そうなので行ってみました
雪なければ三角点あるのかな?
風も弱くしばらく滞在していたら青空が♪
風も弱くしばらく滞在していたら青空が♪
私もミニチュアワカン貰いました、妻とセットです♪
お優しい会社の先輩nさん、同じnさんでもエラい違い!
私のは片方なくして一個だけになりました(涙
2019年03月16日 11:27撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
私もミニチュアワカン貰いました、妻とセットです♪
お優しい会社の先輩nさん、同じnさんでもエラい違い!
私のは片方なくして一個だけになりました(涙
しばらく粘りましたが
完全に抜ける感じも無かったので下山開始
しばらく粘りましたが
完全に抜ける感じも無かったので下山開始
待ってましたの写真タイム♪
待ってましたの写真タイム♪
往路とは別世界
ガスガスからの青空はご褒美感あるよね!
往路とは別世界
ガスガスからの青空はご褒美感あるよね!
雲海も見えました
その手前の黒のが黒斑山と蛇骨山がある第一外輪だと思います
白いのが昨日登った浅間山で
その手前の黒のが黒斑山と蛇骨山がある第一外輪だと思います
日帰り入浴で寄った鹿沢温泉紅葉館
2019年03月16日 12:50撮影 by  iPhone 6s, Apple
日帰り入浴で寄った鹿沢温泉紅葉館
歴史を感じる良い創り、お湯も最高でした♪
歴史を感じる良い創り、お湯も最高でした♪
一軒目「雨三屋」
焼とん屋さん、16:30で満席、安くて美味い♪
【k】甲府3回来訪中3度訪問(笑)
安い、美味い、早いの3拍子揃ったお店です♪
2019年03月16日 17:01撮影 by  iPhone 6s, Apple
一軒目「雨三屋」
焼とん屋さん、16:30で満席、安くて美味い♪
【k】甲府3回来訪中3度訪問(笑)
安い、美味い、早いの3拍子揃ったお店です♪
二軒目「バガボンドJr」
居酒屋、最後の親子丼で満腹、夜中出発なのでビールは計3杯で止める
二軒目「バガボンドJr」
三軒目「麺 は組」
ラー油の蕎麦、量も多くて締めにはキツいコッテリ感、お腹一杯で苦しい・・・後輩Kの大食いに付き合い自滅
【k】私はまだ腹八分目でしたが・・
2019年03月16日 18:44撮影 by  iPhone 6s, Apple
三軒目「麺 は組」
【k】私はまだ腹八分目でしたが・・
今晩の宿
ドーミーイン甲府丸の内
いつでもリバースOK状態でしたが何とか無事ホテルに帰る
【k】最終日は1時出発なので寝る時間無し!
今晩の宿
ドーミーイン甲府丸の内
いつでもリバースOK状態でしたが何とか無事ホテルに帰る
【k】最終日は1時出発なので寝る時間無し!

下山後はグルメ&はしご酒の甲府ナイトフィーバーのつもりが後輩Kが翌日登るお山でご来光を拝みたいと言う、珍しい一体どうしたんですか。
出発はAM1時を予定、車の運転もあるのでお酒は18時で止めてその分グルメを堪能して19時にはホテル帰還・・・ナイトフィーバーならず(涙
四阿山の感想・・・次は根子岳と併せて縦走したい。

nakkiさんとの百名山巡り2日目は四阿山へ。

事前調査はまず読み方から(笑)…「しあやま」と読むの??調べたら「あずまやさん」と読むらしいが絶対最初から読める人いないでしょ!あずまの漢字で分かるのは「東」か「吾妻」くらいです(汗)。
と言うどうでもいい事は置いといて比較的軽めで安全な山のよう、遠征2日目は3日間の内最も天気予報悪く完全オフも考えたがココなら何とかなりそう。
最近ヤマレコでもよく見るので人気のお山なのは知っていたしいつも拝見する地元のブロガーさんも最近登っていたのもありここで決定!

とにかく天気良くないのは分かっていたのでサクッとピークハントだけして帰るつもりで出発、標高は2354mと高いのでヤバそうなら撤退も考えていた。
登山口からしばらく歩くと牧場を通る、天気は予想通り悪かったがそれなりに見晴らし良く気持ちイイ、コレも人気の理由だろう。
樹林帯に入ってもとにかく緩やかな登山道で急登と思う箇所はほぼ無かった。
思っていた通りトレースバッチリでツボ足のまま最後の尾根を登って山頂到着、いつもの他力本願作戦大成功!
山頂は予想通りガッスガスの真っ白であったが風も弱く普通に居られた。思っていたより早く着いたのもあり写真撮影などでマッタリ休憩、するといつの間にか青空が(^。^)。樹氷が青空に映え美しい、思わぬご褒美であった。
樹氷見ながら下山開始、皆さん天気予報しっかりチェックされてるのか今から登られる方が多かった。途中の展望良い場所で昨日登った浅間山も見えて充分満足♪

午前中に下山出来たので本日の宿(甲府)に行くにはまだ早い。その場で日帰り入浴ググって行った鹿沢温泉(かざわおんせん)はとてもイイお湯で超ラッキー♪。お蕎麦と入浴セット@1200円も魅力的であったが甲府まで早く行って一杯やらないといけない(もはやノルマ!)のが残念であった。
16時頃甲府のホテル到着、私はここ3ヶ月で3度目の訪問。お気に入りの店をnakkiさんと慌ただしく3軒ハシゴして終了♪

とまあ山よりアフターの方充実してしまった気もするが、前日見えた山に翌日登るってのもイイもんだなあと思いました(^。^)
登りやすかったので次回は妻と温泉込みで再訪したいです。

シブい日帰り湯
nakkiさんkiyaさん、こんにちは。
遠征2日目は朝から天気が悪く心配でしたが、お二人の日頃の行いが良いので一転青空になりました。
青空の下のカンジキストラップのショットが清々しいです。
奥義野垂れ死に撮りいいですね!
パクらせ下さい(笑)
安藤サクラ主演のそんな感じのビデオ観たような。
斜面を上手く使ったお祈りのショットも美しく感動です😊
シブい日帰り温泉のチョイスが旅の楽しみを感じさせます。
まだまだ続く二人の遠征旅、最終日は何が出るのかな。
2019/3/20 15:10
Re: シブい日帰り湯
shinjidoiさんこんにちは。

天候不良承知で2000mオーバー、しかも2人とも初のお山とあってどうかと思いましたが青空まで見れラッキーでした♪

カンジキストップは手作りで外枠の木は削り出しらしいです、妻の分まで貰えたのにはビックリ!!!冬山レコでは定番アイテムになりそう(^。^)

奥義野垂れ死は是非奥様に!・・・とnakkiさんが言ってました(笑)

安藤サクラですか?朝ドラすら見てなかったので分かりません(>_<)
お祈りポーズお好きですよね、もしお会い出来たら一緒にお願いします。

最終日も日帰り温泉&食事が大当たりでした!もちろん肝心のお山も良かったのでしばしお待ち下さいませ^ ^
2019/3/21 15:31
Re: シブい日帰り湯
一瞬でも青空拝めると違った印象になるのでとても嬉しかったです。
感想には一言も書いてませんが(汗
カンジキストラップ私は片方なくしたのでまた作ってもらおうかな、そういえば後輩Kはお礼にお土産買っていくと言っていたような・・・
野垂れ死に撮り、二人で撮りあってる姿とか面白いかも!
お祈りのショットもパクりから始まりましたが今や定番です。
今回の三連チャン、温泉や食事のアフターハイクが大当たりで大満足な山度でした^^
2019/3/21 16:48
アフターが
アフターが凄い充実してて素晴らしい><
夜中出発なのに結構いっててニヤニヤしてしまいました
2019/3/25 8:33
Re: アフターが
二頭を追って二頭得ました(笑)
そういえばnakkiさんはこのまま甲府ナイト満喫して翌日の山止めても
イイよと言っていたような…
2019/3/25 12:19
Re: アフターが
私は甲府ナイトフィーバーに気持ち傾いていたのですが後輩Kの意向を汲んで(笑
滞在時間考えるとホテルに泊まった意味ほとんどなかったかも!
2019/4/1 9:42